Суббота, 03 ноября 2018 10:52

Вячеслав Иванов: Когда попы дерутся… 0

Архиерейский синод Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) объявил о решении прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом после его действий на Украине и призвал к покаянию, пишет журналист Вячеслав Иванов.

Менее чем за неделю до этого аналогичное решение принял проходивший в Минске Священный синод Русской православной церкви. Комментируя этот шаг, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион сказал: «Иного решения не мог принять наш Священный синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата».

К конкурентам – ни ногой!

Несколько слов по поводу заголовка. Употребляя просторечное слово «попы», я никоим образом не хочу продемонстрировать неуважение к священнослужителям какой бы то ни было конфессии. Более того: напомню, что именование главы Римско-католической церкви – Папа Римский – происходит от латинского «pope», а то, в свою очередь, – от древнегреческого pappas – отец.

На заре христианства так именовали всех священников, да и по сию пору в славянских православных церквях принято обращаться к ним «святой отец», «отче» или «батюшка».

Просто в данном случае именно это слово по своей ритмике вписывается в пословицу «Когда паны дерутся, у холопов чубы трещат». А сама пословица как нельзя лучше характеризует сложившуюся ситуацию в отношениях между двумя поместными церквями (согласно канону, РПЦЗ не является поместной, подпадая под юрисдикцию РПЦ). Сыр-бор, напомним, разгорелся из-за спора вокруг Украинской православной церкви: давать ей автокефалию или не давать.

В общем-то, спор этот длится уже не первый год, и даже не первое десятилетие. И, казалось бы, пусть себе желающие спорят, у кого на что больше прав, кто в чем старше и кто на свете всех святее…

Это – на взгляд дилетанта – примерно то же самое, что спор между двумя великими державами – Лилипутией и Блефуску из «Путешествий Гулливера» знаменитого сатирика Джонатана Свифта: с какого конца следует разбивать яйцо перед его употреблением – с тупого или с острого?

Однако сегодня мы сталкиваемся отнюдь не с карикатурой на противостояние вымышленных государств, а с вполне реальной схваткой амбиций, заложниками которых становятся рядовые жители стран, имеющих общую историю и кровно связанных между собой в самом прямом смысле этих слов.

Таким образом, православные верующие Эстонии также оказываются, против своей воли, втянутыми в «разборки» между церковными элитами. А если говорить откровенно, то в первую очередь между элитами политическими.

С того конца, с какого удобнее…

Можете обвинить меня в наивности или в дилетантизме, да даже хоть в ереси, но у меня никак не укладывается в голове один простой, как «дважды два», вопрос: кто и на каком основании может запретить мне посещать тот храм, который я хочу посещать?!

Наверное, у высших иерархов церкви есть причины для столь оживленной дискуссии по поводу присуждения Украинской православной церкви автокефалии или не присуждения оной. Подозреваю, что, как это пару десятилетий назад происходило в Эстонии, дело не только в духовных скрепах… Но при чем тут рядовые прихожане?!

Тетушка одного моего коллеги, родившаяся в Ревеле еще до революции, крещенная в православии, закончившая здесь женскую гимназию и университет, еще в буржуазной Эстонии ставшая – едва ли не первой среди женщин – членом коллегии адвокатов, имела обыкновение заходить в любую церковь, попадавшуюся ей по пути. Благо, даже в советское время в Таллинне работали храмы чуть ли не всех конфессий, включая баптистов и методистов. Она молилась СВОЕМУ Богу, который присутствует в душе каждого верующего, независимо от того, «эллин он или иудей, раб или свободный, мужчина или женщина»…

Если ее пример для вас не авторитет, сошлюсь на главу Грузинской православной церкви патриарха Илию Второго, который рассказывал мне, как при посещении Соборной мечети в Каире он молился Иисусу Христу, а затем поцеловал стену мечети, «потому что это – Дом Божий!».

В конце концов, у того же Свифта канонический для «тупоконечников» и «остроконечников» текст гласит:

«Все истинно верующие да разбивают яйца с того конца, с какого удобнее».

Так что уж извините, Ваши Святейшества и Ваши Высокопреосвященства, но я буду участвовать в богослужениях, причащаться, молиться и принимать участие в других таинствах в тех храмах, в которых мне нравится, не спрашивая, под чьей юрисдикцией они находятся. И уж паче того – не испрашивая вашего на то позволения…

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

За рубежом 17 ноября

В Перми 28-летний альфонс убил и сжег 70-летнюю любовницу

В Перми задержан 28-летний местный житель, который убил и сжег 70-летнюю бизнесвумен. На допросе мужчина сознался, что состоял со своей…
Новости ПБК 16 ноября

Новая партия стремительно набирает популярность

Результаты последнего опроса общественного мнения показывают, что в…
Новости ПБК 16 ноября

Улица Гонсиори открылась после ремонта

После капитального ремонта вновь открылась для движения транспорта…
События 16 ноября

Из-за стада коров прервано авиасообщение с островом Рухну

В среду из-за бродивших по посадочно-взлетной полосе на аэродроме…
Новости ПБК 16 ноября

Олимпийский комитет очень надеется привлечь в спорт максимальное…

Накануне состоялся девятый спортивный конгресс Эстонии, передают…

Партнеры