Суббота, 06 марта 2021 00:50

Вячеслав Иванов: больше подарков – хороших и разных!

Вячеслав Иванов: больше подарков – хороших и разных!

Праздник – это всегда хорошо. Даже если как нынче, со слезами на глазах. В смысле отмены парада и одновременного ужесточения требований к ношению масок и соблюдению дистанции, пишет журналист Вячеслав Иванов. Однако вот представительная эскадрилья НАТО совершила показательный облёт Эстонии, кое-где даже фейерверки были…

В прежние времена по таким поводам было принято рапортовать о трудовых или ратных успехах. Ну, там, группе генералов присвоены очередные ордена за продефилировавшие по какой-нибудь Главной площади новенькие муляжи суперсовременных межконтинентальных ракет. В свою очередь, к исторической дате металлурги в подарок родине задули четыре новые домны… Что это значит, не знал никто, кроме самих металлургов. Но все равно приятно: всё по-людски – отметили «красный день календаря», как говорится, не с пустыми руками!

Прочь от чёрной дыры!

Правда, рядовым гражданам от этих генеральских орденов и задутых печей не было ни жарко, ни холодно. Кроме, разве что, опять-таки тех же металлургов на их рабочих местах…

А я сам, вы не поверите, предпочитаю такие праздники, когда получаю подарки лично, с учётом моих индивидуальных потребностей. Скажем, удобные домашние тапочки или какой-нибудь брутальный aftershave…

Но бывают такие совпадения, когда, вроде бы, праздник государственный (и не Новый год или День святого Валентина, а нечто с политико-идеологическим уклоном: победы, независимости или восстановления чего-нибудь), а при этом получаешь подарок, который подходит лично тебе. То есть не по размеру или цвету, а просто к душе. Редко, правда, но бывают. 

Вот, скажем, нынче. За неделю до праздничной даты бывший премьер-министр Юри Ратас, едва сдав ключи от Дома Стенбока новому хозяину (точнее – хозяйке), вдруг обнаружил незаурядные способности не только мыслить здраво и рационально, но и говорить об этом вслух.

16 февраля портал rus.delfi.ee опубликовал сообщение, которое иначе как сенсационным не назовешь: «Председатель Центристской партии Юри Ратас считает, что нужно прислушаться к рекомендациям Научного совета при правительстве Эстонии и ужесточить коронавирусные ограничения – перевести школы на дистанционное обучение и ввести ограничения в сфере развлечений… По словам Ратаса, в свете роста показателей заболеваемости ужесточения ограничений не избежать. «Если так пойдет и дальше, то в один прекрасный день всё будет закрыто, и этой черной дыры никто не хочет»… Как сказал Ратас, следует прямо сейчас ввести более строгие ограничения, чтобы избежать впоследствии гораздо более жестких мер».

Лучше поздно, чем…

Все так, но не дает покоя наивный вопрос: а где, собственно, премьер-министр, теперь уже «экс», был две-три недели назад, до своего нынешнего вердикта?

Хотя, что ж это я?! Известно где: в тот самом Доме Стенбока. И оттуда вещал на всю страну, что ужесточать и без того жёсткие меры по сдерживанию Covid‑19 ни в коем случае нельзя! Иначе мы тут же погрязнем в хаосе и провалимся в ту самую черную дыру. Наши требования и без того, дескать, достаточно жесткие, надо просто добиться правильного их выполнения, и тогда, дескать, наступит на земле мир и в человеках благоволение… Откуда теперь столь резкое прозрение?

А ничего удивительного. Если бы Ратас уже тогда велел «прислушаться к рекомендациям Научного совета при правительстве Эстонии и ужесточить коронавирусные ограничения», то разбираться с недовольными бизнесменами, работниками сферы услуг, учителями и другими участниками рынка труда, по которым эти ограничения ударят больнее всего, пришлось бы ему. А сегодня уже можно себе позволить некий либерализм. Что ж, лучше поздно, чем вообще…

Была ли эта тема (в смысле ужесточения) предметом обсуждения еще в стадии коалиционных переговоров центристов и реформистов или не была, но постановление нового правительства вышло как нельзя более к месту и ко времени – практически сразу вслед за назидательной сентенцией экс-премьера.

Но, в силу уже упомянутых причин, утвержденные правительством меры по замедлению распространения коронавируса, которые начали действовать с понедельника, явно страдают той же боязнью испортить отношения с бизнесом и населением вообще, и потому носят характер царского указа: пойди туда – не знаю куда, сделай то – не знаю что…

Конечно, назвать такое «прозрение» подарком в полном смысле слова трудно, но это все-таки лучше, чем прежнее бесцельное и беспомощное топтание на месте.

Стыдно, господа правители!

Сразу же, чтобы не быть обвиненным в плагиате, уточняю: подзаголовок – цитата из поста на Facebook. Её автор – тот, кто по-настоящему порадовал в эти дни: юрист Андрей Вестеринен, который до сих пор своими эпатажными выступлениями (главным образом – против ношения масок и соблюдения социальной дистанции) вызывал, честно признаться, некоторое раздражение.

Своим постом на FB, перепечатанным на портале «Трибуна», юрист отметил 32-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля «мягкое подбрюшье СССР» покинул последний советский солдат, многие из них были призваны из тогдашней Эстонской ССР.

15 лет спустя суверенная Эстонская Республика вновь послала своих сыновей в далекую южную страну – уже в составе другой коалиции. Но тем эстоноземельцам, которые потеряли там здоровье или жизнь, по большому счету, всё равно, кто их туда послал. Все они в равной мере честно исполняли свой воинский и гражданский долг и тем заслужили почёт и уважение.

Однако, как пишет А. Вестеринен: «К сожалению, официальная позиция наших властей не даёт им (советским «афганцам». – Прим. ред.) статус ветеранов в нашей стране. Стыдно, господа правители. Стыдно, потому как 36 эстоноземельцев погибли на той войне. Из Эстонии было призвано 1652 военнослужащих. Эти парни были призваны служить, подчеркну, именно из Эстонии».

Если этой своей публикацией Андрей Вестеринен ставит задачу восстановить справедливость и добиться для «советских афганцев» тех же прав и льгот, что и для призванных из ЭР, то его инициативу можно только приветствовать и всеми силами её поддержать.

Единственное, чего не хотелось бы, – это чтобы новая инициатива известного юриста стала в итоге всего лишь очередной «акцией» в целях его паблисити…

Оцените материал
1
(1 Голосовать)

Последние статьи

События15 апреля

Андрус Веерпалу лишен двух государственных наград

Решением президента Керсти Кальюлайд виновный в пособничестве допингу лыжник Андрус Веерпалу лишается двух государственных наград.
Рейтинг:
5.00
Здоровье15 апреля

Врач рассказал, как пережить аллергию в сезон цветения деревьев

Врачи выделяют три главных сезона аллергии: цветение деревьев – с марта по май, цветение злаковых трав – июнь и июль, и цветение злаковых…
События14 апреля

Три лидирующих политических партии по-прежнему во главе рейтинга

Согласно данным, проведенного социологической фирмой Norstat Eesti по…

Анонс "МК-Эстонии" 14.04-20.04.2021

Только в «МК-Эстонии»:
События13 апреля

Телефонные мошенники за короткий срок выманили у жителей Эстонии…

Телефонные мошенники в течение короткого времени выманили у…
Здоровье13 апреля

Депрессию будут диагностировать по анализу крови

Определение депрессии по анализам крови может помочь не только с…