Четверг, 06 февраля 2014 12:06

Вместо заключенных лучше бы дали право голоса молодежи до 18 лет0

Вместо заключенных лучше бы дали право голоса молодежи до 18 лет

Избирательное право является одним из основных прав человека, так же как право на жизнь и на частную собственность. Однако я не думаю, что человек, потерявший ребенка по вине преступника, хотел бы, чтобы последний смог, находясь в тюрьме, голосовать на выборах, тем самым влияя на будущее страны, пишет депутат парламент Лийза Пакоста (IRL).

В то же время существует ряд небольших преступлений, в случае которых наше общество, вероятно, согласилось бы на возвращение избирательного права заключенному. С другой стороны, если человек сознательно выбрал преступный путь, то у него нет морального права на то, чтобы голосовать, как это может делать порядочный гражданин. Поэтому я считаю, что было бы разумным принимать решение о наличии у осужденного избирательного права в зависимости от тяжести его преступления.

Вообще же преступники формируют довольно малую часть от граждан без права голоса в эстонском обществе. Все развитие демократии было напрямую связано с расширением избирательного права. Поначалу избирательное право было привилегией мужчин, которые владели недвижимостью, потом оно стало распространяться на всех мужчин, а затем и на женщин.

Кстати, женское избирательное право в Эстонии скоро отпразднует столетний юбилей.

Но до сих пор в нашей стране существует огромная группа граждан, которая никак не представлена на выборах. Речь идет о молодежи до 18 лет. И мне хотелось бы видеть в нашем обществе гораздо больше обсуждений на эту тему. Разве это нормально, что такая внушительная часть общества никак не представлена? Решением этой проблемы могло бы стать делегирование голосов детей их родителям.

Каждый гражданин так или иначе делегирует свой голос на выборах, и в случае несовершеннолетних это делегирование технически бы просто осуществлялось два раза, сперва одному из родителей (например, тому, кому на счет поступает детское пособие, что так или иначе уже само по себе является внутрисемейной договоренностью), а затем посредством родителя голос делегировался бы избранному депутату.



Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

В июне планируется возобновить передвижение между европейскими странами

По словам главы МИД Урмас Рейнсалу, главы МИД Балтийских стран единодушно считают, что с июня у населения Эстонии, Латвии и Литвы могла бы…
Рейтинг:
5.00

Экспертиза: выбираем самый вкусный апельсиновый сок

Среди всего ассортимента соков больше всего в любом магазине можно…
Рейтинг:
5.00
Мнение27 мая

Экологический образ жизни начинается с нас самих

Я обожаю кофе. Мне нравится неспешно пить этот прекрасный напиток за…

Приезд в Эстонию студентов из третьих стран осенью может оказаться…

Из Министерства внутренних дел поступил сигнал о том, что из-за…

Вирус пришел из Финляндии: 10 новых случаев заражения

По официальным данным, после открытия границ из Латвии и Литвы в…