Четверг, 09 апреля 2020 11:56

Владимир Вайнгорт: "Злоба дня"4

Владимир Вайнгорт: "Злоба дня"

Вообще-то, выражение «злоба дня» – упрощённое церковнославянское «довлеет дневи злоба его», что означает: каждому дню хватает его забот, пишет доктор экономических наук, Владимир Вайнгорт. Но для дальнейшего разговора предлагаю прочесть слова, вынесенные в заглавие, не в переносном, а в прямом их значении. Поговорим о злобе, захлестывающей нас в ежедневных обыденных проявлениях.

«Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью» – шутили в наполненные абсурдом позднесоветские времена. С тех пор жизнь радикально поменялась, но абсурд в ней никуда не делся, а приобрёл иные формы.

Территория злобы

Желающим увидеть абсурд в монументальном, можно сказать, исполнении даю таллиннский адрес: Пярнуское шоссе, арка между домами № 80 и № 82. В своё время её создали для упрощения «транспортировки» детей от остановки городского транспорта (почти напротив арки) до детского сада, расположенного сразу за аркой в тридцати, примерно, шагах. Теперь арку загородили, в результате от остановки семи номеров автобусов до двери детского сада идти почти километр. Ничего удивительного, скажет читатель, умудрённый таллинской городской жизнью с её поразительным заборостроением. И будет прав, в том смысле, что есть примеры похуже. Особенность нашего случая в том, что двор дома № 80 ограждён только с одной стороны. А с противоположной он распахнут настежь, так что «пешему и конному», тем более – автомобилизированному можно приблизиться к железному ограждению с обеих сторон совершенно беспрепятственно, разглядев вблизи и даже потрогав этот памятник декоративно-прикладного искусства. Мне могут сказать, что функция у него всё же есть: закрыть возможность сквозного проезда (что обеспечила бы и бетонная тумба или шлагбаум, наконец), если по-хорошему отнестись к женщинам с детьми. Но, как заметила одна из них, пропала бы злобная радость от специально устроенного неудобства. Что мотив здесь злоба, доказывают следующие, так же всплошную загороженные, две арки в доме № 82. Они были ориентированы, прежде всего, на «транзит» учеников рядом расположенной гимназии.

Шла бы речь о недопущении во двор дома «чужих» автомобилей – хватило бы и шлагбаума. Но появились наглухо закрытые калитки. Инициаторы заборов и запоров не скрывают цель: «Чтобы детвора не шастала…»

В одном из дворов я как-то отбил рыдающую девчушку лет десяти от «активистки», пытавшейся отнять у девочки ранец, «чтобы мать пришла и объяснила, что нельзя ходить через чужой двор…» Девочка проникла вслед за автомобилем, спрямляя дорогу от школы к автобусной остановке. Теперь она знает, как выглядит Баба-Яга наяву. Дома, о которых идёт речь, не маленькие: целый квартал занимают. Что же, сотни их жителей – все «того»? Конечно, нет. Есть приличные люди. Некоторые, проходя сквозь тюремного вида ограды, непременно оставляют ворота открытыми. Почему они допустили, что дома целиком превратились в огромные коммунальные кухни, с их неснижающимся уровнем озлобления?

Жлобские законы

Лев Николаевич Толстой задавался вопросом: если злые люди объединяются, почему добрые не делают то же? И сам же отвечал на него в том смысле, что объединившись они немедленно сами станут носителями зла. Природа перерастания объективно существующих противоречий в «малой группе» в конфликты хорошо исследована социальной психологией, но я не стану глушить читателей наукообразными текстами. Замечу только, превращение товарищества в террариум объективно обусловлено законодательством об этой форме управления домовым хозяйством, поскольку решения, касающиеся денег и других интересов квартирособственников, предусмотрено принимать большинством голосов на общих собраниях этой «малой группы».

Объединённые только общей канализацией (и другими трубопроводами) квартирособственники имеют различные финансовые возможности и разные представления о приоритетах расходования собственных денег. А чем дальше – тем большие суммы требуются для приведения зданий, построенных во времена «диалектического материализма», к современным стандартам. Не вдаваясь в детали, заметим: спаси и сохрани не только малообеспеченную семью, но и любого жильца, для которого его обиталище не главная жизненная ценность, от активного большинства, стремящегося улучшать и благоустраивать «свой дом – свою крепость».

Такова объективная причина того, что «в товарищах согласья нет».

По-разному также относятся к расходованию денег на «развитие недвижимости» те, кто живёт постоянно в доме и кто превратил право владения квартирой в арендный доход. Не договориться технически малограмотным активистам и жильцам, понимающим, что брать кредит на 20 лет, чтобы «осовременить» дом, это экономическое безумие, поскольку технический прогресс и урбанистическое развитие уже через 7–8 лет создаст принципиально новые условия жизни. Наконец, идёт джентрификация городов, меняющая социальный состав квартирособственников. Законодатель исходил из ситуации «здесь и сейчас», к тому же испытывая сердечную привязанность к наиболее обеспеченной части населяющего дома среднего класса. Проще говоря, Закон о квартирном товариществе в нынешнем виде отражает интересы самой жлобской части жителей, легко объединяющихся в большинство, готового по отношению к меньшинству с активной злобой вскричать «распни его!».

Служители дьявола

Недавно один из депутатов Таллиннского горсобрания спросил меня: «Ты доволен? Столько лет писал и говорил, что нужно городской власти регулировать жизнь квартирных товариществ, и вот, видишь – создали правовую консультацию для КТ, председателей правлений бесплатно учат…». И очень удивился, когда услышал, что это совсем не то, о чём шёл разговор. Мы требовали создания медианных служб (о необходимости которых, между прочим, есть специальное решение Европейской комиссии). А создали службу правовой помощи для реализации действующего закона (то есть обеспечения права большинства). «Получается, ты хотел, чтобы там сидел священник, а не юрист?» – откомментировал ситуацию депутат. Священник или не священник, но обязательно примиритель!

Советы и мнения юристов, специализирующихся на делах «товарищеских», сводятся к двум несложным идеям: первая – как несогласных с волей большинства, неплательщиков и т. п. тащить в суд; вторая – необходимость формализовать должность «домового начальника», введя набор лицензионных требований к ним, обучения на специальных курсах и т. п. То есть максимизировать в этом человеческом общежитии присутствие Левиафана – государства. Не зря из Средневековья идёт традиция называть юристов адвокатами дьявола.

Особенность конфликтов в квартирных товариществах заключается в том, что там нет правых или виноватых.

Потому нет места суду. Там обе стороны правы, исходя из логики своей жизненной позиции. Место на социальной лестнице и жизненные ценности у сторон разные.

Во что выливается воля большинства, хорошо видно на двухметровых заграждениях дорог, ведущих к детским садам или школам – памятникам победившего зла.

Оцените материал
5
(12 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События01 июня

Болгария с 1 июня открыла свои границы для туристов из стран Балтии

С 1 июня Болгария открыла свои границы для туристов из 29 стран, при этом они смогут не проходить двухнедельный карантин. Об этом говорится…
Бульвар01 июня

Бузова рассказала о покушении на себя

Телеведущая Ольга Бузова рассказала об опасном происшествии, случившемся с ней на заре певческой карьеры. По словам звезды, когда она…
Рейтинг:
5.00

Тарантино назвал лучший фильм десятилетия: "У него просто нет…

Знаменитый американский режиссер Квентин Тарантино назвал лучший…
Рейтинг:
5.00

Названы профессии, зарплаты в которых вырастут после пандемии

Существует несколько профессий, в которых после окончания пандемии…
Рейтинг:
4.00
Мнение31 мая

Почему успех Илона Маска означает поражение российского космоса3

Американская частная космическая компания Space-X Илона Маска впервые…

В этом сезоне мониторинг качества воды будет вестись на 85 пляжах1

В этом сезоне мониторинг качества воды будет вестись на 85 пляжах -…