Понедельник, 12 апреля 2021 08:28

Владимир Вайнгорт: встряхнет ли вирус нашу жизнь?

Владимир Вайнгорт: встряхнет ли вирус нашу жизнь?

На этот счет бытует две точки зрения. Одни полагают, что только прозвучит сигнал отбоя пандемии – все вернется на круги своя и даже руки можно будет мыть раз в день. Другие ждут, что мы окажемся совершенно в другом мире, пишет доктор экономических наук Владимир Вайнгорт.

Некоторые читатели в этом месте раздраженно заметят: «Нашли время говорить о будущем, когда в настоящем вирус косит направо и налево почти по две тысячи человек в день». Потому и косит, что власти неверно оценили перспективы его второго пришествия и вместо «закрытия всех лавок» стали на этом деле экономить. Правительство сочло, что прошлой весной переплатило. А скупой, как известно, платит дважды. На этот раз плата идет нашими жизнями. Посмотрите на график выявленных заболеваний в расчете на тысячу жителей. Это приговор властной некомпетентности. Ссылки на интересы бизнеса гроша ломаного не стоят. Бизнес остановится, если ему помочь выжить до лучших времен. Здесь и появляется тот вопрос, с которого мы начали: для кого и когда такие времена наступят, а для кого – увы…

У всех судьбы разные

Прошлой весной государство помогло деньгами почти всем, надеясь, что пандемия кончится летом. Помощь была ориентирована не только на сохранение рабочих мест, но и всех работников (условие такое было – если после окончания выплат от Кассы по безработице людей уволят – деньги придется вернуть). А осенний вирусный шторм власть «не заметила». Советы, правда, давала: маски носить и не тусоваться. В общем, сочла, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». В результате вышли по заболеваемости на первое место в Европе. И уже не только записные пессимисты, но также информированные оптимисты потребовали объявлять локдаун. Кое-какие ограничения ввели. Но по состоянию на 15 марта салоны красоты работают. Производства пашут. Авиарейсов больше прежнего. Надеюсь, ко дню выхода газеты ситуация все же изменится. Во власти на местах есть разумные люди. Думаю, требование Таллиннской мэрии объявить чрезвычайное положение сработает. 

Правительство, наверное, тоже состоит из здравомыслящих людей. Но давят на него лоббисты, которые в альтернативе «жизнь или кошелек» выбирают второе. И ведь тоже не идиоты.

Но печальную для некоторых отраслей перспективу предпочитают не замечать, устраивая для власти распальцовку: или не закрывайте предприятия, или деньги на сохранение бизнеса давайте. Читаю, например, такое требование одного из руководителей Союза отелей и ресторанов. Хотя он не может не понимать, что – к огромному сожалению – туризму в целом до лучших времен ждать придется, минимум, пару лет. 

И даже тогда к теплым морям, может быть, и станут ездить, а в наши пенаты года три побоятся приезжать. Деловой туризм станет редкостью, поскольку «бизнес-терки» уже привычны онлайн: дешевле и удобнее. Даже самое отъявленное «мыдло» (термин, обозначающий соединение в одном лице представителя «мидл-класса» и «быдла») придет теперь к пониманию, что безвкусица оформления и еды в дорогих ресторанах не стоит затрат. Модными становятся «антикафе», а то и вовсе встречи в коворкингах с чашкой чая. При таких перспективах туристскую отрасль содержать за счет налогоплательщиков бессмысленно. А есть ли – скажут мне – отрасль, будущее которой ясно? Отвечу – есть!

Медицинский этюд

Не я один заметил, что дефицит медицинского персонала и прирост безработных в этом году примерно равны. Это значит, есть шанс одним махом привести структуру рынка труда в соответствие с главной потребностью общества – развитием медицины. Если не давать подачку всем проблемным предприятиям в форме компенсации части зарплаты бездействующим работникам, а принять на государственный счет выплаты выходных пособий при увольнении работников «со дня» (то есть открыть возможности для увольнения малозагруженных людей), то бизнес спасет имеющиеся у него остатки денег, а люди ничего не потеряют (поскольку получат выплату в размере зарплаты кто за два, а кто за три месяца, в зависимости от стажа работы в фирме). Уволенным надо предложить переобучение на специальности, требующиеся в медицине. Чтобы люди пошли переучиваться, придется поднять зарплату в здравоохранении процентов на пятьдесят. А с нового года удвоить ее и медперсоналу, и врачам. Конечно, это все должно происходить одновременно с жестким карантином хотя бы до июня (параллельно с вакцинацией). Тогда, вместо неизвестно для чего сохраняемого офисного планктона, получим рост работников в медицине, обеспечивая потребности страны (поскольку нас уверяют, что ограничения в помощи со стороны специалистов и семейных врачей связаны с нехваткой работников в отрасли).

Расширение возможностей системы здравоохранения позволит ей стать драйвером медицинского туризма, что, по крайней мере, даст загрузку гостиницам и транспорту, потому что по соотношению «цена – качество» наша медицина вполне конкурентоспособна.

Конечно, надо сохранить культуру (театры, музеи и т. п. ). А все, что связано с антрепризами и шоу-бизнесом – пусть выживает как получится. Отдельная тема: образование. Уже в нынешнем году имеет смысл отодвинуть от школ дорогостоящую и бессмысленную систему «Иннове». Современная школа и раковая опухоль полицейщины несовместны, как гений и злодейство. В публикуемых в европейских странах материалах и на конференциях по удаленному обучению уверенно звучит понимание задачи поствирусной школы – не фаршировать головы разными сведениями, а научить находить нужную информацию и креативно мыслить.

Азбука экономики: кризис всегда приводит к обновлению всех аспектов деловой сферы. Прошлые эстонские власти не боялись в кризисные периоды «перевернуть страницу». Сейчас тот же случай. Надо рискнуть.

Оцените материал
5
(4 голосов)

Последние статьи

В понедельник начинаются учения «Весенний шторм»

В понедельник начнутся трехнедельные учения Сил обороны «Весенний шторм». В связи с пандемией и мерами по предотвращению распространения…

Прогноз погоды в Эстонии до среды, 19 мая: около 20 тепла

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие дни погода будет по-весеннему переменчивой, местами солнечной с максимальной температурой выше…

Последние статьи

"Ногу свело!" и другие российские музыканты потребовали прекратить…

На сайте Change.org появилась петиция от имени российских музыкантов,…
Рейтинг:
5.00

Эрдоган: Европа становится открытой тюрьмой для мусульман

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Европа становится открытой…

Дистанционное обучение подчеркнуло важность практики по автоделу

Обусловленное коронавирусом дистанционное обучение весьма усложнило…
Рейтинг:
4.50

Ратас отчитался перед парламентской комиссией об использовании…

Специальная комиссия по борьбе с коррупцией выслушала объяснения…