Пятница, 31 января 2020 11:55

Владимир Вайнгорт: цена счастья – 20200

Владимир Вайнгорт: цена счастья – 2020

Неизбывна магия цифр. Сейчас, например, чего-то особенного ждём от года двадцать-двадцать. К тому ещё и високосного. И хотя любому специалисту в области экономики понятно, что существенных изменений к лучшему (впрочем, к худшему тоже) в этом году ждать не стоит – давайте пофантазируем: какие перемены могли бы произойти?

Сделаем это применительно к одному из самых красивых макропоказателей, всё чаще встречающемся в международных рейтингах – «уровню счастья», пишет доктор экономических наук Владимир Вайнгорт. Его вычисляют специалисты ООН по шести факторам: ВВП на душу населения, продолжительности жизни, щедрости жителей и уровню социальной поддержки, а также состоянию свободы в обществе и коррупции в стране. В прошлом 2019 году Эстония в списке из 156 стран занимала 55-ю позицию, пропустив вперёд Латвию – 53-е место и Литву – 42-е место (хотя по многим рейтингам Эстония впереди других стран Балтии). Подумаем вместе: где наш резерв роста?

Поверим алгеброй гармонию

Упростим вопрос, сведя его к той формулировке, в которой великий комбинатор – незабвенный Остап Бендер обратил его к Шуре Балаганову: «Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? Только подсчитайте все». Давайте и мы подсчитаем (в месячном эквиваленте, например). Чтобы понять, кому у нас в стране сколько надо, чтобы чувствовать себя счастливым, бросим для начала взгляд на потенциальные возможности по оплате труда (не только физического, но также интеллектуального). За 9 месяцев прошлого года медианная зарплата в Эстонии составляла 1100 евро. Меньше и больше получали почти по 290 тысяч человек. Из тех, у кого было меньше, опять же примерно половина получала около не облагаемого подоходным налогом минимума (то есть минималку в 540 евро). Ещё меньше получали неработающие пенсионеры – в среднем 486,60 евро за третий квартал 2019 года. И те, и другие на эти деньги могли жить только в полной нищете (учитывая стоимость жилья, а для пенсионеров ещё и цену лекарств). Никто сегодня не станет спорить, что реальная стоимость скромного нормального уровня жизни должна равняться нынешней медианной зарплате, то есть находиться в зоне 1000–1100 евро. По европейским канонам, размер пенсии желателен около половины средней зарплаты. Для нас это тоже 800–1000 евро.

И, конечно, хорошо бы с пенсии работающих пенсионеров не брать подоходный налог, облагая только зарплату (по тем же правилам, что зарплату у других категорий работников). При этом имело бы смысл необлагаемый минимум сдвинуть к 1000 евро (сдвинув скользящую шкалу налогообложения от 1000 до 3000 евро). При таких условиях можно было бы создать базу для продвижения вверх по рейтингу счастья уже в нынешнем году. Поскольку на основе таких цифр малооплачиваемые категории населения и пенсионеры (а это около трети взрослого населения) оказались бы в зоне благополучия, что в экономическом смысле выразилось бы в росте потребления и, следовательно, неплохом росте ВВП на душу жителей страны.

Поднаторевшие в экономике читатели сочтут приведённые выше цифры беспочвенными мечтаниями сродни гаданию на вероятного жениха под Святки.

Потому что понимают: для таких надежд надо сначала ответить на вопрос – откуда взять деньги?

Средства есть

В Эстонии есть слой населения, уже имеющий экономическую базу для полного счастья. Среди публикуемых цифр о доходах есть любопытный список о размерах полученных в 2019 году дивидендов. У первой сотни физических лиц – получателей размер дивидендов колебался от 34,3 млн евро до 601,5 тыс. евро. При этом 59 получателей имели дивиденды от миллиона евро и выше. Все они уплатили соответствующий подоходный налог, но от социального налога освобождены. То есть за тех, кто зарабатывает 540 евро (минималку), работодатель платит 33% соцналога (178,2 евро). Эти средства идут на выплату пенсий и содержание Больничной кассы. У нас никто из получателей зарплат не освобождается от социального страхования. Что правильно. Потому, что и пенсионная система, и медицинское обслуживание базируются на так называемом принципе солидарности поколений (его придумал ещё Бисмарк).

То есть нынешние пенсионеры, когда ещё таковыми не были, содержали своих пожилых родителей, а то и бабушек с дедушками. А теперь их содержат не достигшие пенсионного возраста работающие дети и внуки. Однако в этой солидарности поколенний не участвует финансовая аристократия (в отличие от живущего на зарплату податного сословия). Какое-то налоговое средневековье существует у нас. То есть все налогоплательщики равны, но есть такие, кто равнее. А между тем, получатели первой сотни дивидендов (если бы их уравнять в обязанностях с получателями трудового дохода) отдали бы за 2019 год «в пользу бедных» (старых и больных) 62,5 млн евро. Выровняв налоговую нагрузку, государство могло бы снизить размер социального налога, что стало бы реальной помощью прежде всего малому бизнесу.

Тема не нова, любой вменяемый экономист понимает правовую неправоту разделения налогоплательщиков на малообеспеченных атлантов (содержащих социальную сферу) и аристократов, гордо презирающих эти обязательства государства.

Недели две тому назад, например, после одной из моих публикаций мне пришло письмо от магистра экономики Ирины Сысуевой, которая на цифрах доказывает, что малые предприятия платят в процентном соотношении налоги (от зарплат и крохотных дивидендов) больше, чем крупные. Она полагает, что это «нарушает конституционное право равного подхода ко всем». Принцип солидарного социального страхования, конечно, требует уравнять платежи во внебюджетные социальные фонды (пенсионный и больничный) от доходов трудовых и финансовых. Формы такого выравнивания могут быть разные.

В письме Ирины Сысуевой, скажем, есть мысль о том, что стоит подумать, чтобы «выплата дивидендов и зарплаты были бы взаимосвязаны в процентном соотношении или было бы установлено их соотношение к обороту». Впрочем, это уже из сферы налоговой технологии. А суть вопроса проста: делиться надо всем. И тогда будет нам всем счастье. Может быть, даже и в две тысячи двадцатом году. Что вряд ли.

Оцените материал
3.25
(4 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом12 августа

В Турции выросло количество тяжёлых случаев заболевания коронавирусом

По словам министра здравоохранения Турции Фахреттина Коджи, уровень госпитализации, связанной с COVID-19, снижается, но тяжёлая…
Бульвар11 августа

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров мира

В рейтинге самых высокооплачиваемых актеров года лидер прежний. Он…
Здоровье11 августа

В Австралии нашли новый способ лечения COVID-19

По данным ученых, препараты, нацеленные на молекулы…
Бульвар11 августа

Врачи предполагают у попавшего в реанимацию Ефремова инсульт

В Боткинской больнице сообщили, что актер Михаил Ефремов, которого…
Потребитель11 августа

Этим летом квартиру выгоднее снимать, чем сдавать

Нынешним летом рынок аренды жилья в Таллинне перенасыщен…