Четверг, 28 ноября 2019 09:35

Владимир Вайнгорт: страсти вокруг "минималки"4

Владимир Вайнгорт: страсти вокруг "минималки"

Непривычно долго тянулись нынче переговоры профсоюзов и работодателей по размеру «минималки‑2020». И чем дальше, тем больше возникшая между ними конфликтная ситуация грозила завершиться крупным скандалом, пишет доктор экономических наук Владимир Вайнгорт.

Цена вопроса, на первый взгляд, невелика. Профсоюзы требовали установить минимальную зарплату размером в 600 евро. Работодатели согласны на 578. Боевые действия идут вокруг 22 евро, что вместе с социальным налогом обойдётся работодателям в тридцать, или 360 евро в год.

О чём шумим?

Стороны идут стенка на стенку потому, что понимали: на кону признание или непризнание требования профсоюзов определять размер минималки, исходя из 40% средней зарплаты. А её величина растёт у нас в скоростном режиме (с конца 2012, послекризисного – до середины нынешнего года, например, выросла с 960 евро до 1419 евро). И будет расти в этом же темпе, по крайней мере, ещё лет пять – не меньше.

А чтобы уважаемые читатели смогли сами оценить суть проблемы, надо вникнуть в сложившуюся структуру оплаты труда. Кроме размера средней экономисты оперируют также понятием медианной зарплаты: ниже и выше которой одинаковое число получателей. На конец 2018 года в Эстонии получали зарплату около 590 тысяч человек. Из них примерно 295 000 имели в месяц брутто-зарплату ниже 1061 евро и столько же больше. Зарплата в 1061 евро как раз и была медианной величиной. Средняя зарплата к началу нынешнего года оказалась 1310 евро. За соотношением этих двух величин стоит прогрессирующая бедность. Почему?

Кому у нас жить хорошо?

Половина всех работающих в стране, имея зарплату ниже медианной, обречена сводить концы с концами. Это знает любая домохозяйка, которая платит за жильё и кормит семью. Но есть ещё одна статистическая величина: число работников, имевших зарплату в 2018 году, равную минималке. Она неоднократно озвучена налоговой службой и равна половине от получателей денег ниже медианного размера. То есть выстраивается такая схема: около четверти работающих имеют зарплату бедности. В нынешнем году это 540 евро. Столько же получают от черты бедности до уровня скромного выживания (за первое полугодие нынешнего года от 540 до 1115 евро брутто, или около 1000 нетто). А кто же бенефициары бурно растущей средней зарплаты, которая за полугодие 2019 года составила 1419 евро? С учётом низких зарплат у половины работников несложный расчёт показывает, что почти 40% получателей зарплат имеют от 2000 евро и выше.

Почти 30%-й разрыв в средней и медианной зарплатах свидетельствует о пропасти, разделяющей десять процентов самых малообеспеченных работников (это называется «нижний дециль») от десяти процентов самых высокооплачиваемых («верхний дециль»). У нас этот разрыв вдвое больше, чем в соседней Финляндии или Швеции, например. Получается, правы профсоюзы. В 2020 году требуемые ими 600 евро поднимут среднюю зарплату до уровня 1600–1800 евро. То есть на 2021 год нужно будет узаконить минималку, размер которой превысит 700 евро. Отлично! Вырастет покупательная способность малообеспеченных слоёв. И будет нам счастье?

Но не будем спешить с выводами. Потому что, к сожалению, вырастет инфляция. И хотя, по имеющимся данным, рост зарплат опережает рост цен – это утверждение статистики не слишком согласуется с практическим опытом небогатых слоёв населения. Если ковры или телевизоры станут дешевле, а хлеб и сметана в разы подорожают, то статистика и ощущения домохозяек вряд ли совпадут. Инфляция подрастёт, поскольку себестоимость товаров и услуг у бизнеса вырастет не только на процент роста минимальной зарплаты, но с добавкой 33% социального налога от этого роста. А тем, кому рынок не позволит поднять цены, придётся попросту с рынка слинять. То есть у бизнеса есть своя правда?

Требуются новые решения

Получается, рассматриваемая участниками переговоров задача не имеет хорошего решения? На самом деле оно есть, но ключ от него у третьей стороны – у государства. От него требуется в создавшейся ситуации не одно, а комплекс решений (включая программу снижения бедности). На поверхности, например, лежит удешевление содержания самого государства потому, что даст возможность налогового маневра, включая снижение давления налогового пресса на бизнес. Обычно это связывают с сокращением аппарата государственного и муниципального управления.

Но у нас намного большие иные составляющие госрасходов, связанные с нашей системой «партийной» демократии, которую вернее назвать корпоративной. Отсюда одно из самых больших в ЕС на душу населения количество депутатов в Рийгикогу и Таллиннском горсобрании. Отсюда в небольшом по европейским меркам Таллинне семь районов, хотя по делу хватало бы трёх. Отсюда многочисленные оплачиваемые советы государственных и муниципальных предприятий, состоящие из «непрофи» и не имеющие реального смысла. Всё для того, чтобы прикармливать «партийный актив», не говоря уже о госфинансировании аппаратов самих партий. А есть ещё отряд халявщиков на госфинансировании в т. н. третьем секторе (который потому и третий, что не должен получать ничего от государства).

И, конечно, надо выравнивать налоговую нагрузку на труд и на финансовые доходы. Потому что – как ни крути – а поднимать минимальную зарплату придётся, если Эстония намерена входить в высшую европейскую лигу. В рейтинге минимальных зарплат за 2018 год мы стоим на 31-м месте. И впереди нас не только экономические гранды «старой Европы», но и Греция с 820 $, Словения с 1010 $, Ирландия с 1895 $. Придётся догонять.

Оцените материал
5
(7 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом09 декабря

В Китае родился первый гибрид свиньи и обезьяны

Два поросенка с ДНК обезьян прожили меньше недели. Конечная цель эксперимента − вырастить человеческие органы у животных для трансплантации.
Рейтинг:
5.00
Потребитель09 декабря

Национальное достояние: что стало со знаменитыми эстонскими брендами?1

Две недели назад стало известно о банкротстве легендарной латвийской компании Dzintars, история которой уходит своими корнями в XIX век. Во…
Потребитель08 декабря

Доказано: даже если встанешь в другую очередь, не окажешься у кассы…

Исследователи Гарвардской школы бизнеса (Harvard Business School)…
Бульвар08 декабря

Выступая в Москве, Ротару призналась, что скучала по российской…

Певица София Ротару выступила на «Песня года — 2019», проходившем 7…
Рейтинг:
5.00
За рубежом08 декабря

Адвокат Илья Новиков похвастался, что спонсирует армию Украины

Адвокат студента ВШЭ Егора Жукова Илья Новиков заявил в Facebook, что…
Рейтинг:
5.00
Здоровье08 декабря

Ученые выяснили, что люди стареют в три этапа

Оказывается, старение – это вовсе не один длительный непрерывный…

Партнеры

Загрузка...