Вторник, 17 июля 2018 08:33

Владимир Вайнгорт: Северный взгляд на южные страсти 0

17 июня министры иностранных дел Греции и Македонии в присутствии глав правительств этих стран подписали соглашение о новом названии государства – Македония. Тем самым развязали сложнейший узел не только в отношениях обеих стран, но и в интересах Евросоюза на юге континента, следовательно и в наших интересах (как членов ЕС) тоже, пишет доктор экономических наук Владимир Вайнгорт.

Не вникая в историю вопроса, заметим только, что речь идет о вступлении Македонии в Евросоюз, которому до 17 июня противилась Греция. Мотивация греков базировалась на единственном факторе: название страны Македония совпадало с историческим названием одного из греческих регионов. Именно из-за категорического неприятия Грецией нынешнего названия соседней страны в зале ООН ее представитель заседает под табличкой «Бывшая югославская Республика Македония».

Левые против правых

Македония, отделившаяся от Югославии после трагического ее развала, очень бедное государство, и вступление в Евросоюз, наверное, помогло бы ее народу немного улучшить свое благосостояние. Греция тоже нынче не роскошествует.  Казалось бы, «что в имени тебе моем»? Но правонационалистические партии обеих стран по максимуму использовали эту тему, чтобы переводить стрелки народного недовольства с реальных проблем на мифологизированные. И только приход к власти в Греции и Македонии левоцентристских коалиций позволил им начать совместный поиск решения, завершившийся соглашением 17 июня.

По крайней мере, именно в общности социально-экономической платформы нынешних властей Греции и Македонии видит главный фактор найденного решения исследователь европейской политики, профессор СПбГУ Руслан Костюк. И он же показывает в своих работах, как старательно правые силы готовят предвыборное националистическое минное поле для грядущих в обеих странах выборов.

Оставшийся «в наследство» от правой власти президент Македонии Георге Иванов назвал согласие левого правительства сменить название страны антиконституционным и «разрушающим государственные институты», а правые греческие неофашисты проводят митинги против согласия премьер-министра Ципраса на вступление сменившей название (по  их мнению, недостаточное с точки зрения «национальных принципов Греции») Македонии в Евросоюз.

Новое название «Республика Северная Македония» одобрил парламент страны, но предстоит еще навязанный правыми силами референдум. В Греции правые надеются получить дополнительные электоральные бонусы на этой теме и свалить левоцентристскую власть, с трудом, но все-таки вытягивающую страну из долговой ямы.

За всей этой «борьбической борьбой» с явным неоднократно высказываемым недоумением наблюдают страны Северо-Восточной Европы. Только «чья бы корова мычала».

Ценности выше интересов

Нашим уважаемым читателям, наверное, навязываемая народам двух южноевропейских стран битва за название кажется анекдотической нелепостью. Но «не лучше ль на себя, кума, оборотиться». Например, недавно видел в интернете дискуссию, где один молодой борец с «русской угрозой» спорил с предпринимателем. И предприниматель, реально оценивающий экономические перспективы Эстонии, просто временами терял дар речи, слушая что-нибудь вроде того, что пока не вернут Крым, торговые отношения с Россией невозможны.

Но что говорить о политических демагогах, если тот же мотив звучит в последних речах нашего президента, которая вроде как в «Зарницу» играет, а не взвешенную внешнеполитическую линию выстраивает, обращаясь к «украинским делам».

Имеется и встречный поток политического абсурда. Например, один «правозащитник» требует чтобы в паспортах живущих в Эстонии русских по их требованию указывали не только имя, но и отчество.

За недостатком места не привожу десятки таких же инициатив борцов «за правое дело».

Впрочем, со стороны наших левоцентристов поразительных с позиций нормальной экономической логики инициатив тоже хватает.  Чего стоила (здесь слово «стоила» употреблено в его измеримом деньгами смысле) борьба лидера социал-демократов с выпивкой? Счет возникших по этой причине экономических потерь за прошлый год идет на десятки миллионов евро. А еще есть «зеленые», вклад которых в деиндустриализацию страны и замедление урбанизации наших городов вполне можно измерить тоже в миллионах евро. Можно подсчитать также социально-экономическую несостоятельность инициатив нынешнего министра образования.

Впереди выборы, и, чтобы не оказаться похожими на европейских южан с их филологическими страстями, стоит каждое политическое утверждение действующих в Эстонии партий о принципах поверять простым вопросом: сколько реализация этого принципа стоит и сколько при этом окажется денежных потерь? По крайней мере, до тех пор, пока наши доходы не достигнут хотя бы среднего по Евросоюзу уровня.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Потребитель 17 августа

6 достопримечательностей Риги, которые стоит посетить вместе с семьей до конца…

Лето уже заканчивается, и настало время как следует отгулять последние дни отпусков и школьных каникул вместе с семьей. Почему бы не…
События 17 августа

Чем кормить «железных коней»: 98-ой бензин стали покупать больше

По данным представителей сети заправок Circle K, с мая, когда в Эстонии стали продавать биотопливо, объемы продаж бензина Е 98 выросли…
Бульвар 16 августа

Шнур и Матильда официально развелись после 8 лет брака

Лидер скандально известной рок-группы «Ленинград» Сергей Шнуров и…
Потребитель 16 августа

Экспертиза: выбираем самую вкусную подсолнечную халву

При упоминании восточных сладостей, обычно сразу представляются…
События 16 августа

Профессор ТТУ: мосты в Эстонии в отличном состоянии

За техническим состоянием мостов в Эстонии осуществляется строгий…
События 16 августа

В общественном транспорте Таллинна внедряют систему бесконтактных…

Технологическое предприятие Ridango разработало инновационную…

Партнеры