Пятница, 07 мая 2021 10:38

Владимир Вайнгорт: промежуточные итоги

Владимир Вайнгорт: промежуточные итоги

В пандемическом ландшафте неважным становится всё, что не касается COVID‑19. Никто, например, не вспомнил, что для экономики Эстонии год нынче юбилейный. Ровно тридцать лет назад – в 1991 году на развалинах советского экономического потенциала началось превращение Homo sovieticus в Homo economicus, пишет доктор экономических наук Владимир Вайнгорт.

Сейчас многие детали ушли из нашей коллективной памяти. Разве что сухие цифры экономической статистики свидетельствуют, какими непростыми были первые четыре-пять лет тогдашней «смены вех». Внутренний валовой продукт на душу населения с 1991 года по 1994 год падал и падал. Но уже в 1995 году пошёл вверх. А в 1997 этот интегральный показатель вышел на уровень 1990 года и дальше рос самыми высокими темпами на всём постсоветском пространстве. В 2003 году ВВП на душу населения в два раза был выше уровня 1990 года. В 2005 – в три раза (!) выше. В 2008 году – почти в пять раз выше. Такого развития в тот период не имела ни одна страна. Не зря Эстонию стали называть «Балтийским тигром». Мировой финансовый кризис двинул тигру под дых. Но уже в 2019 году по душевому ВВП Эстония обошла все восточноевропейские страны, кроме Словении, и вошла в клуб самых развитых сорока государств, заняв 37 место (Латвия – 43, Россия – 50 место). Такие мы – оказывается – молодцы.

Мифы и реальность

Эстония в публикуемых ООН рейтингах находится среди самых развитых стран, опережая государства восточного блока. Не станем переписывать эти цифры. Разве что глянем на одну позицию: «Индекс человеческого развития» – отражающий средние доходы, продолжительность жизни, уровень образования. Здесь Эстония за 2019 год на 12 месте. Литва на 25. Латвия на 28. Безусловно, в этих результатах заслуга всех сменявших друг друга эстонских правительств, каждое из которых устраняло видимые недостатки предшественников, прислушиваясь к мнению экспертов и общества в целом. В сменяемости власти немалая доля и причин успехов и поводов для критики. Например, успешно эксплуатируется некоторыми моими коллегами миф, суть которого в ностальгических требованиях вернуть стране существовавший когда-то уровень индустрии. Исчезновение заводов почему-то связывают с постлиберальной моделью общественного устройства. Хотя причина совсем не идеологического свойства.

Всё проще: в Эстонии самая высокая среди посткоммунистических стран средняя зарплата, в 2020 году – 1604 евро, и вторая после Словении «минималка» – 584 евро. С учётом социального налога средняя цена труда больше двух тысяч евро. Какой инвестор станет развивать здесь производство с большим числом рабочих мест? Мы были привлекательны в конце девяностых годов, имея: дешёвый, вполне квалифицированный трудовой ресурс; дешёвую с избытком мощностей электроэнергию; удобную логистику.

При сегодняшней цене труда и энергии перспективны инвестиции только в экономику знаний, где готовый продукт (материальный либо интеллектуальный) возникает на основе творческого потенциала образованного креативного слоя. Обратного пути у Эстонии нет. Потому доля промышленности с 1990 года по 2018 снизилась вдвое, сельхозпроизводства в пять раз, но доля услуг (включая IT, а также искусственный интеллект) выросла вдвое. Потому, кстати сказать, у нас хоть небольшой, но рост экономики даже в условиях пандемии. Срабатывают преимущества атомизированного и независимого интеллектуального труда.

На каком поле растёт экономика?

Секрет экономического успеха прост: его обеспечивает платёжеспособный спрос. Азбучная истина, но – скажет внимательный читатель – при чём здесь сменяемость власти? Поясню на примере. Ещё незабытые два предыдущих правительства Юри Ратаса приняли несколько решений, поднявших покупательную способность населения. Повысили необлагаемым подоходным налогом минимум со ступенчатой шкалой (обеспечив рост экономики 2019 и 2020 годов), дали возможность забрать накопленные во второй пенсионной системе деньги. Когда готовили второе решение, не было речи о пандемии. Но в третьем квартале нынешнего года 1,3 миллиарда евро окажутся высокоэффективной финансовой инъекцией, спасительной для экономики. Ничуть не менее значимой, чем раздаваемые деньги в США или в Германии.

«В нашем случае приход этих средств во внутренний оборот гарантирован, потому что забирают деньги люди из малообеспеченного слоя… затребовали средства около 20% участников фондов.

Примерно столько же составляет доля населения Эстонии, живущая в относительной бедности (по данным Евростата). Эти люди потратят всё, что получат. Результат придётся уже на время действия нового кабинета министров. Как и некоторое смягчение налогового бремени (по части спецльгот и акцизов). Правда, знающие люди не позволят обществу забыть, кто что сделал. Правительству Каллас необходимо, как минимум, до следующих парламентских выборов внести свою лепту в повышение платёжеспособного спроса (в денежной или неденежной форме, за счёт – например – прямого удовлетворения каких-либо потребностей вроде бесплатного транспорта).

То есть новой власти придётся вписаться в общеевропейский поиск способов поддержки спроса бедных слоёв общества: базового дохода или развития общественных фондов потребления. Найдут – останутся у власти. Сделают меньше предшественников в этом направлении – передадут властную эстафету.

Лёгкая смена правительств имеет ещё одно чрезвычайно важное для общества значение: десакрализация власти и восприятие государства как одного из институтов, не более того (без священного трепета). Института не самого приятного, но необходимого. Абсолютно простая связь: чаще смена властных элит – быстрее рост экономики, и наоборот. Проверено тридцатилетним опытом постсоветского и восточноевропейского пространства. Эксперимент можно считать совершившимся. Лучше всего растёт экономика на поле демократии и свободы. Эстония будет впереди стран постсоветского мира до тех пор, пока сохранится в качестве самой демократической страны. Пускай и с ворохом разных проблем для экономики менее значимых. Таков итог прошедшего 30-летия.

Оцените материал
3.17
(6 голосов)

Последние статьи

Любимые жителями Эстонии виды рыб попали в список исчезающих видов

Уже третий год Эстонский фонд природы, исходя из ситуации в нашем море, составляет список рекомендаций, какие виды рыб рекомендуется…
Рейтинг:
3.00
Здоровье17 июня

Ученые назвали категории людей, которым грозит повторное заражение коронавирусом

Американские ученые проанализировали базу электронных медицинских карт США и выявили пациентов, повторно заразившихся коронавирусом,…
События16 июня

В Пыхья-Таллинне в четверг состоится толока по сбору лузитанских…

Пыхья-Таллинне в четверг в 20 часов состоится толока по сбору…
Рейтинг:
5.00
События16 июня

В Хааберсти пройдут бесплатные правовые консультации

В Хааберсти состоятся бесплатные правовые консультации. В четверг 17…
Рейтинг:
5.00
События16 июня

Мэр Таллинна выразил обеспокоенность значительным снижением числа…

Мэр Таллинна Михаил Кылварт выразил в среду обеспокоенность…

Импорт клубники в Эстонию за последние семь лет вырос в шесть раз

По данным Департамента статистики, импорт клубники в Эстонию за…