Суббота, 14 мая 2022 15:28

Владимир Вайнгорт: потребление с умом

В экономической науке это называется рациональным потреблением. Когда приобретение товаров или услуг не превышает реальной потребности в них, а стоимость покупок минимальна. Недавно ровно об этом рассуждали двое молодых моих коллег, один из которых полагает, что для поездок разумнее пользоваться «каршерингом», чем покупать автомобиль (чтобы не иметь проблем с парковками и ремонтами), а другой оказался сторонником приобретения машины, но непременно подержанной в хорошем состоянии, не дороже трети или четверти полной цены нового аналогичного автомобиля, пишет доктор экономических наук Владимир Вайнгорт.

Еще один разговор на тему экономного потребления состоялся у меня с молодой художницей, полагающей, что покупать одежду к наступающему летнему сезону целесообразно только в магазинах «секонд-хенд» не дороже 10 евро за вещь, к которой можно докупить (не больше, чем за 5 евро) какие-либо дополнения: пуговицы, поясок, ленты, шарфы, бусы и т. п.

Оба разговора были не случайными, а велись во время подготовки к деловому завтраку у таллиннского вице-мэра Бетины Бешкиной на тему «Влияние рационального потребления на развитие социальных услуг в Таллине».

Выигрывают все

Встреча состоялась 26 апреля. Ее участники рассмотрели экономное потребление с разных позиций: исходя из интересов общества, экономики в целом и семейной экономики в частности.

Всем этим аспектам проблемы более всего сегодня соответствует Эстонский продуктовый банк, созданный в качестве общественной инициативы шведским волонтером Питом Боэрфийном (нынешним директором этой некоммерческой организации – участником встречи). По данным Министерства окружающей среды за 2011 год, в Эстонии выброшено продуктов на 164 миллиона евро. Основная доля приходится на торговлю, где ежегодно идет на свалку около 12 000 тонн пищевых продуктов.

Если бы вдруг вся эта масса еды перераспределилась тем, кто недоедает из-за бедности, то таковые в стране просто исчезли бы. Через продуктовый банк проходит, к сожалению, небольшая часть оказавшихся «лишними» продуктов. Сотрудница продуктового банка Татьяна Лаврова обратила внимание участников встречи на двойной эффект его деятельности: экологический и социальный. Но ведь выбрасывает еду не только торговля. Не все каждый день съедают посетители общепита и далеко не все купленное потребляется семьями. Отдать продуктовому банку, а не выбросить – не очень трудоемко. Как с этим банком связаться, легко узнать на его сайте. Отдельная тема: скидки на все съестное в конце рабочего дня. Хоть в магазинах, хоть в ресторанах и кафе. У нас есть такая практика, но не повсеместно. Опасаться, что многие покупатели будут ожидать часа скидки – несерьезно. Будут, конечно, но только те, кто способен купить еду в торговле и продукцию кафе или пекарни только «за полцены».

Кстати замечу: Лаврова надела на встречу в мэрии платье, переделанное из «вторички». И выглядела прекрасно, иллюстрируя доклад стилиста и модельера Наталии Кобрисевой, для которой переделка «остывшей» модной одежды, профессиональное занятие. Ее услугами пользуются не только модницы, но и вполне состоятельные предприниматели-мужчины. В сегодняшних сложных экономических условиях услуги по реконструкции одежды – доступная многим рыночная ниша.

С позиций общественной пользы рассмотрел проблему вторичного использования ресурсов и умного обращения с отходами специалист Министерства окружающей среды Александр Тараскин. Уверен, если бы ему хотя бы раз в месяц давали трибуну на местном радио и телевидении, жить бы мы стали чище, экономнее и экологически защищеннее. Но… «кто ж ему дасть».

Коллективное потребление

Студент II курса одного из голландских университетов Алексей Скоряк в своем выступлении сравнил два вида экономного потребления в Амстердаме и Таллинне: работу в коворкингах и наем жилья студентами и молодыми специалистами. Коворкинг – быстрорастущая форма атомизированного труда «айтишников» в неформализованном коллективе. Значимость этой формы огромна, поскольку дистанционная работа в собственной квартире только на первых порах кажется привилегией. На самом деле одиночное компьютерное заключение часто становится трудным психологическим испытанием. Другое дело стол, стул и быстродействующий «вайфай» в общем зале, где работают поодиночке, но кофе можно выпить (а кое-кому и перекурить) вместе с коллегами. В Амстердаме много бесплатных коворкингов (их устраивают отели и торговые сети). В Таллинне все платные. Самый дешевый – 5 евро в день. Для молодежи месячный расход тяжеловат. А работать в кафе еще дороже, потому что каждые полтора часа хотя бы чашку кофе (или чая) надо заказать.

Серьезнее для молодежи жилищная проблема. «Коллективное потребление квартир» – эвфемизм. Точнее называть это хорошо нам известной «коммуналкой», со всеми ее удовольствиями в виде общей кухни и другой квартирной инфраструктуры. В «старой Европе» существует институт доходных домов, где наем квартир недешев, но все же доступен для выпускника университета, например. Можно снять студию недорого, если не в самом центре города. У нас рынок аренды жилья образовался на базе приватизированной квартирной собственности. О его складывающихся нравах Алексей Скоряк поведал, исходя из личного опыта: голландского и нашего. «Мы» и дороже, и нелепее.

О том же говорила член правления «Института экономики жилья» Надежда Нитсхольдт. По ее и моему убеждению, за счет частных инвестиций у нас проблему крыши над головой для молодежи (а значит, и закрепления молодых специалистов) не решить. Но не решить ее и с опорой на социальное жилье (у муниципалитетов для этого нет достаточных средств, даже если сэкономить на идиотских красных полосках для велосипедистов в автомобильном потоке).

Нитсхольдт рассказала об идее частно-муниципальных МЖСК (молодежных жилищно-строительных кооперативах) – опыт работы которых есть и в истории первой Эстонской республики 1930‑х годов, и в истории решения жилищной проблемы советского времени.

Конечно, на встрече говорили о «шеринге», по части обеспечения горожан средствами передвижения этот институт развивается в Таллинне вполне успешно. Но «шеринг» сегодня в европейской практике намного шире, чем предложение воспользоваться на короткое время самокатом, велосипедом или легковым автомобилем. Номенклатура аренды чего угодно (вплоть до парадного костюма) широка и постоянно растет. Здесь тоже немалые возможности для нашего бизнеса.

А почему этот круглый стол прошел с участием и по инициативе вице-мэра по социальным вопросам? Потому что социальными делами в Таллинне сейчас занимается творчески мыслящий человек, понимающий, что экономика наша, к великому сожалению, оказалась в условиях приближающегося инфляционного обвала. Еще пару лет назад, в благословенный предковидный период в социальной помощи нуждались малооплачиваемые и т. н. несамодеятельные слои населения, проще говоря – бедняки, старики, инвалиды, дети. А сегодня в зону неплатежеспособности сваливается средний класс. Месячный доход околомедианного уровня (то есть доход, выше и ниже которого одинаковое число получателей), который равен 1200 евро, уже не обеспечивает привычного потребления (которое далеко не всегда было умным). Рациональное потребление ставит новые ограничения, но и открывает новые возможности для малого бизнеса. Мы переходим к новому стилю городской жизни, и прекрасно, что Таллиннская мэрия это понимает.

Оцените материал
0
0

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом