Пятница, 20 сентября 2019 10:38

Владимир Вайнгорт: Не навреди!2

Владимир Вайнгорт: Не навреди!

Считается, в этих двух словах заключена квинтэссенция медицинской этики. Но, как по мне, надо бы такой же принцип распространять на этику госуправления. Особенно в сфере регулирования предпринимательской активности, пишет доктор экономических наук Владимир Вайнгорт.

Самый крутой взлёт экономики на постсоветском пространстве произошёл в Эстонии в первые десять лет после развала СССР. Уже за 2003 год внутренний валовой продукт на душу населения к 1992 году почти утроился. Рост составил около 300% (!). Оказалось, Homo sovieticus легко превратились в Homo economicus благодаря полной экономической свободе.

Цена былой свободы

Многие помнят драйв, с которым советские инженеры, пенсионеры и чуть ли не пионеры ринулись во все тяжкие от уличной до международной торговли. Всё шло в дело, от российских цветных металлов до имущества частей, застрявшей в Эстонии Советской армии. Тем более, не далеки оказались от реалий советской жизни рыночные механизмы. Как писал нобелевский лауреат Д. Норт: «Новые социально-экономические отношения складываются и работают в качестве латентных в обречённой системе институтов официального мейнстрима». Просто запретный чёрный рынок стал явным без помощи, но и без противодействия государства, сознательно минимизировавшего свою роль.

На одной из экономических конференций создатель успешной торговой империи Büroomaailm поднялся на трибуну с тележкой для перевозки грузов в руках. На ней он впервые привёз чемодан с карандашами и школьными тетрадками, когда ему, вполне до того успешному менеджеру Таллиннского экскаваторного завода, как и всему коллективу, перестали платить зарплату. Знаю конструктора другого таллиннского завода, создавшего сеть ларьков, где получили работу десятки людей, ставшего вполне успешным предпринимателем, хотя примерно в начале двухтысячных началось удушение ларечной торговли под влиянием лобби крупных торговых сетей. Сейчас уже невозможно представить, чтобы кто-либо открыл багажник автомобиля и что-либо продавал прохожим. А почему?

Правовая удавка

Никто из власти предержащих не мог и до сей поры не может объяснить мне, кому мешал, например, киоск на улице Луха в двадцати шагах от Пярнуского шоссе, где я покупал воду по дороге с работы домой, и чем ларьки местных собственников хуже пришедшей извне сети R-kiosk, монополизировавших этот сектор рынка. Ладно киоски. Кто бы объяснил, почему надо получить разрешение, чтобы играть на каком-либо музыкальном инструменте в центре Таллинна? Зачем к уличной музыке добавлен бюрократический аккорд? Музыкальная история интересна как символ запретительства.

Страсть чиновников всё регулировать проявляется в самых неожиданных местах. Возьмём, например, квартирные товарищества. Вроде бы абсолютно самодеятельные структуры. Но в обновлённом законе о них вдруг появилась статья «домоуправ» (которого могут нанять товарищества), где сказано, что в этом качестве может быть только человек, имеющий профессию управляющего недвижимостью или управляющего многоквартирным домом. Требования для получения удостоверения об этих профессиях установлены инструкцией «Эстонского союза управляющих и обслуживающих недвижимость». Чтобы союз признал кого-либо «профессионалом», надо выполнить квалификационную работу (требования с которой занимают 6 листов убористого текста). Предстоит также тестирование. Как специалист-строитель, я убеждён: всё это способ заработать деньги странному союзу, не более того. Чтобы обслуживать дом, большая часть требований абсолютно не нужна. Непонятно, например, зачем делать резюме квалификационной работы на иностранном языке? Как и владеть эстонским языком на категорию B1. Всё это от начала до конца результат откровенного лоббирования, выливающегося в цеховые ограничения на предпринимательство.

Сплошным чиновничьим произволом представляются недавние гонения и какие-то разрешения для молодых людей, предлагающих туристам услуги велорикш. Чрезмерны требования к таксоизвозу и подлы ограничения в пользу отдельных таксофирм на право стоянки у вокзалов. Или считал ли кто экономический эффект от контроля автобусов (которые бригада муниципальных полицейских периодически берет «на абордаж»)? Список преград растёт. 

Народу в угоду

Вмешательство чиновников в бизнес, как правило, объясняют «пожеланиями народа» (парафраз советского «идя навстречу пожеланиям трудящихся»). Иногда это соответствует действительности. Например, ограничить время проведения увеселительных мероприятий и работы кабаков действительно требовали некоторые жители центра города. Такие ограничения работают против роста туристического потока и против роста возможностей заработать у множества молодых людей. Современная постиндустриальная экономика создаёт новый «креативный класс» (по  определению американского социолога Флориды) жизнь, которого носит явно хипстерский характер. Этот молодой класс карнавализирует общественные пространства городов. Кому сегодняшний стиль городской жизни не по сердцу, есть смысл перемещаться в «райские кущи» пригородов, где обитают богатые семьи (за  деньги от продажи квартиры в центре города там разместиться можно вполне прилично).

Но наша власть предпочла запреты. Попробуйте в Таллинне торговать чем-либо в том же стиле, как это делается вечерами, например, в Париже у стен супердорогих универмагов. Или разместиться на улице Виру с набором красок, создавая шедевры на глазах изумлённой публики и ей же на продажу (как делается от Барселоны и Лондона до Петербурга). Тоже, между прочим, столицы. А уже звучат голоса, что надо бы какие-то запреты вводить на электросамокаты (нанеся удар новому успешному бизнесу).

С учётом нашего опыта роста экономики нам действительно нужен законодательный запрет на любое право запрещать. Мне возразят: это откроет дорогу мошенникам. Наверное. Но не надо быть лохами (которыми оказываются, например, жители многоквартирных домов, с лёгкостью позволяющие грабить себя банковско-финансовой мафии под видом кредитования реновирования домов). И никакой чиновник или политик от этой напасти нас не защищает.  Как и от нынешней банковской атаки на бизнес, выдавливающей его в соседние страны. Где меньше государства и больше свободы. Как и было когда-то у нас. 

Оцените материал
4.83
(6 голосов)

Добавить комментарий

Потребитель20 октября

В сентябре Elron поставил рекорд по перевозке пассажиров1

В сентябре поездами Elron было перевезено более 728 000 тысяч пассажиров. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество…
События18 октября

Ратас: Достигнутая по Брекзиту договоренность защищает права граждан…1

Главы государств и правительств Европейского союза поддержали…
События18 октября

Таллиннские гимназии для взрослых отмечают столетие

Столетие в этом году отмечают две Таллиннские гимназии для взрослых,…
Новости ПБК18 октября

В Национальной библиотеке пенсионеров научили пользоваться компьютером

Одной из самых уязвимых групп для интернет-мошенников являются люди в…
События18 октября

Каждый четвертый работник хотел бы получать зарплату раз в неделю

Исследование, проведенное среди работающего населения Эстонии,…

Партнеры

Загрузка...