Вторник, 11 января 2022 08:49

Владимир Вайнгорт: "Когда внезапно началась зима"

Владимир Вайнгорт: "Когда внезапно началась зима"

Скажите только – первый снег! И сразу у людей светлеют лица. «Минута – и стихи свободно потекут»: «А нынче смотрим в окна с изумленьем – / Весь мир присыпан белым на вершок!.. / И кажется чернейшим преступленьем / Вчерашний незатейливый грешок», – это Леонид Филатов. А можно из Пастернака: «На нашей долгой бытности / Казалось нам не раз, / Что снег идет из скрытности / И для отвода глаз».

Стоп. Не в ту поэзию меня занесло. Хочется зимней сказки. Романтики зимнего русского романса. Хочется о свече, которая горела на столе. Про скрещенья рук, скрещенья ног, судьбы скрещенья. Как «падали два башмачка / Со стуком на пол. / И воск слезами с ночника / На платье капал». Опять снежное колдовство унесло меня от главной темы. А речь-то у нас пойдет о делах вполне прозаических. Я бы даже сказал: о делах коммунально-бытовых.

Когда внезапно началась зима

И впору не стихи, а статистику скорой помощи читать о количестве ушибов, переломов и прочих увечий в первые дни после снегопада, пишет доктор экономических наук Владимир Вайнгорт. Когда прошлой зимой догадал меня черт сломать ногу, то очереди в отделениях срочной медицины по всему городу были такие, что пришлось первую помощь организовать домашними средствами. И только не то на второй, не то на третий день в системе платной медицины нашелся ортопед, и лечение пошло по науке. А пригорок опасный на Пярнуском шоссе снова блестит ледком, и падают на нем прохожие, как по обязанности. Никто ничем его не посыпает и от уплотнившегося снега не чистит. Что в прошлую зиму, что в нынешнюю.

Хотя, надо отдать должное коммунальщикам, нынче на второй-третий день после первого сплошного снегопада проезжая часть основных дорог (то есть автомобильные пути) были вычищены. Но тротуары, как прошлом году, так и в нынешнем представляют собой полосу препятствий, которую – по медицинской терминологии – можно назвать «несовместимой с жизнью». И если кто не согласится и потребует доказательств – «их есть у меня». Пожалуйста. 13 декабря. Понедельник. Тротуары по улице Рюйтли от пересечения с улицей Харью и дальше вверх. Самый центр города, сплошные ледяные ухабы. 10 декабря. Пятница. Улица Вилмси. Люди почти по колено, автомобили до середины колес барахтались в снеговой каше. 11 декабря. Суббота. Тротуар вдоль перестраиваемого ныне здания Академии наук, где находятся многочисленные остановки автобусов и троллейбусов. Грязная снеговая масса всем по щиколотку. Таких примеров у меня десятки – подписчики редактируемого мною журнала с адресами помогли. Заметьте, даже центр города в пешеходной его части оказался в снегу и льду спустя неделю после снегопада. Коммунальная служба, как и все жители, находится в ожидании, что все само собой растает.

Что говорит наука?

В специальной литературе систематизированы способы очистки городов от снега и разделены на три группы. Первая (самая радикальная) базируется на подогреве пешеходных зон. В Исландии для этого используется тепло горячих гейзеров. В некоторых крупных городах иные теплоносители. Но суть одна: падающий снег немедленно превращается в утекающую воду. Между прочим, в Петербурге XIX века на площадях и центральных улицах стояли специальные снеготопки, в огромные емкости которых беспрерывно бросали сгребавшийся снег. Будете в Питере, зайдите в один из лучших его музеев – Театральный. Там есть гравюра с изображением снеготопок на Театральной площади.

Вторую группу образуют северные города, где за зиму между тротуарами и дорогами формируются стены с прорезанными в них проходами. А на тротуарах снег не счищается полностью, а укатывается плотно и сверху покрывается каменной крошкой. На фотографиях красиво и, наверное, безопасно. Но годится этот способ для высокоширотных городов, где мороз держится на всю зиму.

А в третьей группе городов с неустойчивыми морозами способ простой: снег сгребается с дорог и тротуаров и максимально увозится. Делается это немедленно после начала снегопада, и образования сугробов стараются не допустить. Таллиннцы, которые постарше, помнят наверняка вереницы самосвалов, ползущих за снегоуборочной машиной, у которой в большой лоток непрерывно сгребали снег две механические руки, а дальше транспортер подавал его сплошным потоком в самосвалы. Таллиннская спецавтобаза сугробов на улицах не оставляла. Другое дело, что техники у нее на весь город не хватало.

Уборка и вывоз снега – наш путь. Потому, что частые оттепели вперемешку со столь же частыми заморозками несовместимы с образованием сугробов. Повторение в Таллинне опыта северных стран, где зимы долгие, а морозы устойчивые, нам не годится. Либо сумеем избавиться от снега, либо будем барахтаться в тающей снежной жиже и скользить по гололеду.

Ждем перемен

Понимаю, сколько непростых экономических и правовых вопросов придется решать для такой уборки улиц. Нынешней мэрии в наследство перешло все то, что накосячили ничего не понимавшие в системе управления городским хозяйством мастера политического трепа девяностых годов, проводившие безумную приватизацию жилья и щедро пристегивавшие к зданиям придомовые территории. Но трудно не значит безнадежно. Осторожненько и безостановочно надо ставить правления квартирных товариществ (не к ночи будут помянуты) в такие условия, чтобы единственным выходом для них в правовом и экономическом смысле было заключение договоров на уборку прилегающих к ним участков улиц. Работая над статьей, вижу, в какое море разливанное превратилось под нашими окнами Пярнуское шоссе (в этом месте более десятка остановок автобусов разных маршрутов), и с ужасом представляю, в какой каток это превратится, когда через несколько дней ударит морозец.

Город так жить не должен. Сейчас коммунальными делами поставлен руководить новый молодой вице-мэр. Ему и карты в руки. Несколько настораживает, что через пару дней после снегопада, когда вовсю шел человекопад, вице-мэр в радио-интервью сообщал о победе над стихией и оценил работу по очистке города на твердую четверку. Такой залихватской саморекламы в нынешней команде руководителей города еще не было. Как не было и такого безобразия даже на центральных улицах.

Но не будем о грустном. Все же, хорош был первый снег! Когда «Белым-бело!.. И в этом белом гимне / Приходит к нам, болезненно остра, / Необходимость тут же стать другими, / Уже совсем не теми, что вчера. / Как будто Бог, устав от наших каверз, / От слез и драк, от кляуз и нытья, – / Возвел отныне снег, крахмал и кафель / В разряд святых условий бытия» (Л. Филатов) .

Оцените материал
5
(3 голосов)

Последние статьи

В субботу пройдут кратковременные дожди, местами грозы

По данным службы погоды Эстонии, в ночь на субботу ожидается облачная с прояснениями погода. По многим регионам кратковременные дожди.

Тартуская тюрьма в пятницу проведет день открытых дверей

Самое охраняемое в Тарту здание — тюрьма - вновь позволит интересующимся осмотреть пенитенциарное заведение. Об этом BNS сообщила…

Eesti Energia в ближайшие пять лет трудоустроит на своих предприятиях…

Мощности возобновляемой электроэнергии концерна Eesti Energia,…

Знаки зодиака, которым звезды сулят отношения уже летом

Одиночество может приносить настоящие страдания людям, которые…
Рейтинг:
3.00

Читатель: наличными платить дешевле

Нас приучают везде платить картой, в магазинах устанавливают кассы…

Кадыров пообещал разобраться с Польшей за шесть секунд

Рамзан Кадыров пригрозил Польше в ходе своего видеообращения, которое…