Пятница, 17 мая 2019 12:19

Владимир Вайнгорт: к 15-летию нашей европейскости1

Владимир Вайнгорт: к 15-летию нашей европейскости

Недавно мне пришлось участвовать в дискуссии по случаю пятнадцатилетия вступления Эстонии в Евросоюз. К моему удивлению, некоторых собеседников удивило мое безоговорочное одобрение тогдашнего решения и – тем более – нынешних интеграционных процессов.

Оказывается, даже спустя столько лет распространено отношение к вступлению в ЕС как браку по расчету, в котором Эстония продешевила, уступив богатому дядюшке свою девственную независимость, пишет доктор экономических наук Владимир Вайнгорт.

Говорят, можно было вытрясти больше дотаций на сельское хозяйство, добиться денег на восстановление морского рыболовства и рыбопереработки. Список «недотребованного» впечатляюще длинен. Повод для сожалений понятен: Эстония, по мнению некоторых моих коллег, сейчас оказалась у разбитого корыта былого (до  1991  года) индустриального развития. Они говорят: не стала ведь бывшая ГДР зоной торговых центров и сельскохозяйственного запустения, и Польша не стала, а почему у нас нет ни старых, ни новых производств?

Вроде бы о том же свидетельствуют и цифры. В 1990 году доля промышленности в экономике Эстонии была 39,6%, сейчас – 20,9%. Сельское хозяйство составляло 15,7%. Сейчас – 2%. Зато доля услуг была 23,1%, а стала 42,6%.

Но есть и другие макроэкономические показатели. Например, небывалый рост ВВП на душу населения (см. график). Начался он после 1992  года благодаря драйву неофитов рыночной экономики в условиях абсолютной свободы предпринимательства и приватизации основных производственных фондов. Но, как хорошо видно из графика, радикальный рывок произошел с 2005  года, аккурат после вступления в ЕС.

То была реиндустриализация на основе новых технологий с использованием низкопроцентных кредитов и привлекательности для инвесторов сравнительно низких зарплат квалифицированной рабочей силы, при интересном для бизнеса нулевым подоходным налогом с юридических лиц. Помогли также инвестиции из т. н. структурных фондов ЕС.

Кризис 2009–2010 гг. вторично обрушил эстонскую индустрию. Но рост экономики продолжается. Эстония наряду с ведущими странами старой Европы перешла в постиндустриальную фазу развития. И беспокоиться нам впору не о расхожих мифах о спасении сельхозпроизводства с помощью Евросоюза и даже не предотвращении закрытия заводов «отверточной сборки», а о реальных социальных проблемах постиндустриальной «экономики знаний».

Новая экономика услуг опирается на информационные технологии, современное образование и медицину, обеспечивающую рост «возраста дожития» населения и его активное долголетие. Драйвером развития становится не средний класс с белыми и синими воротничками, а те, кого американский социолог Ричард Флорида назвал креативным классом, производящим экономические ценности в ходе творческой деятельности.

Флорида считает его особенностями «индекс богемности» (уровень творчества) и «гей-индекс» (уровень толерантности и уважение к разнообразию). Это особая субкультура. Их интеллектуализм сочетается с полным отвращением к государственности и партийному политиканству. Особенно к любому традиционализму и каким угодно мифологизированным вчерашним догмам. Такой тип личности определяют как Homo ludens – человек играющий. Именно эти ребята, сидя в кафешках и коворкингах, двигают сегодня мировую экономику, создают основы техногенной медицины и новую культуру освоения знаний.

Обратная сторона процесса – «новые бедные». То есть имеющие работу люди, заработки которых ниже уровня бедности. Наши 26% бедных (по  данным Евростата) близки к показателям еще недавно вполне успешной Франции. В целом по ЕС 11% работающей молодежи имеют доход ниже 60% средней зарплаты своих стран (таков уровень относительной бедности).

Реальная проблема постиндустриального общества – нарастание количества рабочих мест с низкой оплатой труда.

Развитие сферы социального ухода – одно из главных направлений постиндустриальной экономики. Там невозможна автоматизация труда, и в то же время сестрам по уходу в хосписах вряд ли будут платить более 1000 евро в месяц.

Чтобы малообеспеченные работники новой экономики получали больше, требуется методологически новый способ финансового прилива, поднимающего все лодки. В соседней Финляндии экспериментируют с базовой зарплатой для всех. Существенен наш опыт общественных фондов потребления: таллиннский бесплатный транспорт, бесплатное питание в школах, бесплатное высшее образование. В старой Европе активно изучают советский опыт бесплатного наделения жильем. Нобелевскую премию получают экономисты, занятые моделями бесприбыльности коммунальных услуг.

Постиндустриализм в реальности оказался не халявой, а набором проблем более высокой сложности. Консолидирующаяся, интернационализирующаяся Европа с открытым рынком труда и быстро выравнивающимися доходами креативного, образованного, лишенного национальной спеси и социальной мифологии сообщества уже вошла в постиндустриальную экономику. И то, что мы среди стран, которые первыми столкнулись с проблемой новой цивилизации – главный положительный итог нашего вступления в Евросоюз 15 лет назад.

Будем надеяться, нынешние властные элиты не смогут развернуть сложившийся у нас тренд на европейскую ускоренную интеграцию и креативную модернизацию. Хотя бы из чувства самосохранения у власти. Значит, график ВВП продолжит рост, по-прежнему отражая самый высокий на постсоветском пространстве уровень жизни.

Оцените материал
5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Здоровье18 сентября

Седьмой случай смерти от вейпа зафиксировали в США

Детективная история продолжает разворачиваться в США: 17 сентября там был зафиксирован седьмой случай смерти от заболевания, вызванного,…
События18 сентября

Спасатели проведут перед домом Стенбока пикет

Профсоюз работников спасательной сферы в четверг проведет перед домом Стенбока пикет в поддержку роста зарплат спасателей, сообщает BNS со…
За рубежом17 сентября

В Евросоюзе начали рассмотрение дела против Венгрии

Для вынесения официального предупреждения Советом министров ЕС…
События17 сентября

Отправляющимся в школу детям чаще покупают китайские телефоны

Статистика продаж на начало учебного года одного из крупнейших в…
Новости ПБК17 сентября

Эстонию ожидает острая нехватка семейных врачей1

Каждый пятый семейный врач в стране достиг пенсионного возраста и в…

Партнеры

Загрузка...