Суббота, 22 июня 2019 11:05

Владимир Вайнгорт: есть повод выпить0

Владимир Вайнгорт: есть повод выпить

Может быть, не сразу, а после 1  июля, когда снизится акциз на алкоголь (в  результате пол-литра водки подешевеет на полтора евро). Такая новость – не только хороший повод отметить это дело, но и причина поговорить вообще о нашей акцизной и налоговой политике в целом, пишет доктор экономических наук Владимир Вайнгорт.

Акцизы и налог с оборота в налоговой теории относятся к т. н. косвенным налогам (в  отличие от прямых налогов, которые носят адресный характер, то есть зависят от финансового положения налогоплательщиков).

Косвенные налоги имеют ряд несомненных достоинств (с  позиций наполнения казны). Во-первых, они легче собираются. Фактически это делают продавцы товаров или услуг. Как налог с оборота, так и акциз входит в цену, а из общей суммы платежа их «достает» и отправляет в государственную кубышку продавец. Во-вторых, эти налоги легче контролировать (по  той же причине).

С бедных дерут вдвое больше

Но есть у них два крупных недостатка. Прежде всего, в том, что тяжесть от такой налоговой нагрузки не одинакова у различных по материальному положению слоев населения. Ясное дело, налог с оборота в 20% для семьи, которая живет от зарплаты до зарплаты, отнимает пятую часть возможных покупок. А там, где тратится на потребление половина получаемых за месяц денег, в налог уходит только 10% от месячного совокупного дохода.

То же и с акцизами. У семьи пенсионеров каждые 50 евро, потраченные на заправку автомобиля топливом (для поездок на дачу), – существенный расход, уменьшающий возможности приобретения еды и одежды, например. А для хорошо обеспеченных семей те же 50 евро – ничего не значащая величина.

Потому косвенные налоги во всем мире считаются социально несправедливыми, и их действие стараются смягчить. Где-то снижают ставку налога с оборота на социально значимые продукты и товары (молоко, хлеб, крупы, а также детское питание и одежду для малышей). Где-то вводят дотации для малоимущих (используя механизм специальных карточек, для предъявителей которых цена базовых продуктов уполовинивается, а доплачивает продавцам казна).

Такие меры применяются не только для социальной защиты бедных слоев, но и в целях поддержки экономического роста, поскольку быстро нарастить потребительский спрос могут только малообеспеченные слои населения. Богатые без всякой поддержки приобретают все чего душа пожелает. 

Справедливость этого утверждения доказала наша собственная практика прошлого года. За счет ступенчатости необлагаемого минимума были увеличены доходы бедных семей (почти четверти всего населения), и сразу экономика пошла в рост.  Еще одно положительное для экономики явление (связанное с низкими ставками косвенных налогов) срабатывает в странах Евросоюза в связи с отсутствием таможенных границ: снижение этих налогов способствует росту продаж на экспорт.  Это мы в полной мере ощутили тоже в прошлом году как раз на объемах продаж алкогольной продукции.

Кстати сказать, по этой причине уже который год ведутся разговоры об унификации в Евросоюзе ставок налога с оборота и предельных (нижних и верхних) акцизных ставок. Но снижение косвенной налоговой нагрузки требует одновременного увеличения прямых налогов, что означает прежде всего введение ступенчатого подоходного налога.

Податное сословие против налогового дворянства

Нынешняя правящая коалиция в экономическом смысле позиционирует себя как левоцентристская, отражающая интересы небогатой и среднеобеспеченной части населения. В привычном политическом раскладе три правящие партии относят к правому спектру из-за их националистической направленности и социального консерватизма, а также нетолерантности к меньшинствам. Ничего удивительного в таком сочетании нет.  В Европе тридцатых годов прошлого века имелись яркие образцы похожей политики.

Из скупой информации об экономических планах правящей коалиции непонятно: снижение акцизов на спиртное – всего лишь популистский жест или знак развертывания социально ориентированной экономической политики? Само по себе уменьшение акцизов на греховное потребление (алкоголя и курева) экономический результат даст в экспортно-импортной сфере и уменьшении контрабандной торговли (тоже деятельности далеко не безгрешной).

Возьмет ли за пример в налоговой системе нынешняя власть опыт северных соседей (в  первую очередь шведов) – пока не ясно. Но если рискнет, то широкая электоральная поддержка этой власти на любых следующих выборах гарантирована. С этой целью перво-наперво необходимо снять раздражение от недостатков медицинского обслуживания. Достигнутое обществом активное долголетие повысило нагрузку на сферу здравоохранения. Оставим в стороне назревший разговор о разумности действующей системы и обратимся к налоговой стороне дела.

Сегодня наши больницы и поликлиники являются неналогообязанными по налогу с оборота. Это означает, что платная (очень незначительная) часть их услуг не облагается таким налогом. Но в то же время сами они платят за полученные услуги цену, включающую 20-процентный налог. Прежде всего, это касается коммунальных услуг, электричества, всех видов моторного топлива и т. п.  А любая современная больница (и  другие медицинские структуры) потребляют такого рода ресурсы не в меньшем объеме, чем хороших размеров завод. Сняв эту долю нагрузки (освободив для медицинских учреждений коммуналку от налога), правительство сразу бы облегчило финансовое положение лечебной сферы.

Вторая проблема здравоохранения – нехватка врачей и медперсонала. Никуда не деться – в Эстонии благосостояние этих категорий работников должно расти быстрее других. И готовить их надо больше (с  учетом открытого европейского рынка труда). Решение можно искать не только лобовым повышением зарплат (хотя без этого все-таки не обойтись), но также путем переноса части расходов медиков на бюджетный счет. 

Источник средств для этих новаций один – дифференциация налогов (с  учетом распространения какой-то части социального налога на дивиденды и некоторые другие виды доходов, кроме трудовых). Впрочем, это уже технология. Важно, чтобы власть рискнула менять систему налогов.

Как видите, уважаемые читатели, выпить в июле нам будет за что. Ваше здоровье, друзья!

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК15 ноября

Скандалом вокруг министра сельского хозяйства займется госсекретарь

В парламенте перед началом заседания регулярно проводится информационный час, на котором министры отвечают на запросы законодателей,…
События15 ноября

В клубе «Импрессум» выступит председатель Союза писателей России Николай Иванов

Есть писатели, чья биография захватывает читателя не меньше, чем его произведения. Потому что их книги – продолжение авторской уникальной…
За рубежом14 ноября

В Италии открываются приюты для разведенных мужчин

По всей территории Апеннин активно открываются дома для мужчин,…
События14 ноября

Вотум недоверия министру Марту Ярвику провалился

Министр сельской жизни Март Ярвик заявил, отвечая на вопросы от…
События14 ноября

В фокусе PÖFF в этом году арабское киноискусство

В четверг вечером состоится открытие 23-го кинофестиваля «Тёмные…
Бульвар14 ноября

Егор Кончаловский тайно женился спустя два года после рождения сына

Известный кинорежиссер Егор Кончаловский тайно женился на 35-летней…

Партнеры

Загрузка...