Вторник, 09 июля 2019 09:47

Владимир Вайнгорт: Есть ли счастье в неучастии?0

Владимир Вайнгорт: Есть ли счастье в неучастии?

В советские времена был популярен такой анекдотический диалог: «Имею ли я право?» – «Да. Несомненно!» – «Значит, я могу?» – «Нет.  Ни в коем случае». И все смеялись, понимая, речь идет о советском двоемыслии.

Сегодня в нашей благословенной стране старый анекдот вполне «работает» по отношению государства к той части населения, которая говорит и думает на русском языке, формально имея одинаковые права с говорящими по-эстонски, а на деле…

Предлагаю посмотреть, как эти права реализуются по отношению к тому, что называется гражданским обществом, пишет доктор экономических наук Владимир Вайнгорт.

Оно нам надо?

Судя по умным книгам (от  школьных учебников обществоведения до академических словарей), только максимальная вовлеченность населения в деятельность гражданского общества обеспечивает демократическое развитие страны и рост социальной ответственности ее жителей. И только развитое гражданское общество позволяет максимально самореализоваться креативной части населения (особенно молодежи), поскольку только в таком обществе с полной нагрузкой работают социальные лифты.

В тех же книгах говорится, что ограничения доступа к институтам гражданского общества для отдельных групп населения маргинализирует их, снижая потенциал развития страны и порождая деструкцию.

Эта умная фраза в переводе на человеческий язык означает, что дискриминация любой группы населения в смысле ее общественной активности вредит государству и людям, которые вместо пользы могут приносить вред, а в наших условиях часть молодых и талантливых молодых людей, говорящих на русском языке, попросту делает ноги. И уж точно молодые и старые на неприязнь со стороны власти отвечают ей тем же в самых разных формах.

Думаю, не только мне известны десятки таллиннцев и нарвитян, опыт и образование которых не востребованы здесь и сейчас.  При этом мало кто из них по этому поводу комплексует, выработав за постсоветские годы стандарт поведения, о котором один нарвский таксист в разговоре по поводу ухода от налогов сказал: «Недавно меня мордовали какие-то тетки из Языковой инспекции. Неужели после этого я буду еще платить налоги на их содержание?»

Новости гражданского общества

Так называется выходящий в интернете на русском языке (с  интервалом в две недели) дайджест информации Союза общественных объединений Эстонии. Издание интересное и абсолютно прозрачно объясняющее русскоговорящей части населения, где ее место в существующем гражданском обществе.

Откроем, например, выпуск от 5  июня. Там всех желающих приглашают для обсуждения долгосрочной стратегии «Эстония  2035», чтобы «согласовать основные цели страны и способы их достижения». Дальше сказано: «Более подробная информация о составлении стратегии и ее публичных обсуждениях доступна на сайте Госканцелярии».

Надо ли говорить, что на указанном сайте все только на эстонском языке. Что называется, других не ждали!

В предыдущем номере (от  23  мая) сообщается о публичных дискуссиях по развитию Таллинна (где полгорода говорит по-русски). Короткая информация кончается словами: «Подробнее о темах и других деталях см. здесь». Жму «здесь». Вижу большой текст с датами, вопросами и даже картинками, но… все на эстонском. Опять нас не ждали!

В том же выпуске информация самого Союза некоммерческих объединений: «Гражданское общество в рабочем плане нового правительства». Есть ссылка, где можно полный текст читать, но только на эстонском языке. И так номер за номером и год за годом.

Бывают, правда, кое-какие мероприятия и на русском языке. На Северо-Востоке проходит обучение предпринимательству: составление бизнес-планов и все такое прочее. Правда, непонятно, какое отношение это имеет к гражданскому обществу. Наверное, кто-то энергичный сумел под такую учебу отхватить финансирование из «котлового довольствия гражданского общества». А как там появляются деньги?

«Откуда деньги, Зин?»

В апрельском выпуске дайджеста интересная информация: «Целевой капитал гражданского общества (KÜSK) объявил конкурс «скачка в развитии» общественных объединений 2019  года». Будет распределяться сумма в 420 000 евро. После десятка строчек об этом непременное: «Подробные условия, формы для подачи заявки и вспомогательные материалы доступны здесь». Жмем. И открывается, как читатель догадывается, длинный текст на эстонском языке. Заявки надо подавать также на эстонском.

Между прочим, мы (которых не ждали) в этом финансировании как налогоплательщики тоже участвовали. Если кто думает, что поддержка гражданского общества недорого стоит, то он ошибается.

Не стану грузить читателя цифрами, но замечу: речь идет о более чем сотне миллионов евро (правда, туда входят не только бюджетные деньги, но и средства еврофондов). Не о том речь, что денежки уходят только в совершенстве владеющим эстонским языком гражданским активистам. Пускай. Для толковых людей денег не жалко. Проблема в другом: не нужны Эстонии, оказывается, мысли, высказанные на русском.

Здесь опытный читатель разочарованно вздохнет: мол, тоже мне открытие… И что автор предлагает? Создавать два гражданских общества? Нет.  Более того, думаю, что идея т. н. интеграции в контексте нашего разговора – тоже пустой номер (хотя под этой крышей перемалываются огромные бюджетные средства). Все проще и дешевле.

Человечество давным-давно в странах с разноязыким населением эту проблему решило. Требуется просто обеспечивать перевод.

Везде, где принимаются решения жителями страны-билингва. Хоть на массовых форумах, хоть в квартирных товариществах. Между прочим там, где деньги зарабатываются, никто не надеется на «интеграцию». В банках, например.

И если наше гражданское общество когда-нибудь озаботится целостностью, то в информационных текстах должно появиться: «Рабочие языки – эстонский и русский». Только и всего. Без этого мы, говорящие на русском языке, свободны от забот о настоящем и будущем страны. Поскольку в диалоге гражданского общества с государством не участвуем.

Оцените материал
4.2
(5 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
За рубежом12 ноября

Владельца жирного рижского кота Аэрофлот лишил накопленных миль

Авиаперевозчик «Аэрофлот» проследил за процессом подмены не влезавшего в нормативы кота Виктора на стройную кошку и исключил…
Новости ПБК11 ноября

Определен победитель архитектурного конкурса «Галерея Рявала»

В Таллинне был объявлен победитель конкурса архитектурных проектов для строительства торгового и бизнес-квартала в центре столицы, передают…
Бульвар11 ноября

Шнуров допустил смену солиста группы "Ленинград"

Сергей Шнуров сообщил, что не исключает замену солиста группы…
События11 ноября

Результаты госэкзаменов за 2019 год удержались на одном уровне с…

Согласно подготовленному анализу государственных экзаменов за 2019…
Мнение11 ноября

Рисунки о будущем

На днях проходила через парк Таммсааре и увидела, что там выставлены…
События11 ноября

LHV прекращает деятельность пенсионного фонда, максимально…

Финансовое учреждение LHV Varahaldus прекращает деятельность…

Партнеры

Загрузка...