Понедельник, 01 июня 2020 09:32

Владимир Вайнгорт: Эпидемия безработицы1

Владимир Вайнгорт: Эпидемия безработицы

В потоке конспирологических версий об использовании коронавируса мировой закулисой есть такая: всё устроено, чтобы остановить рост зарплат, угрожающий потерей доходности таинственными хозяевами мировой финансовой системы. Они и организовали всемирный локаут. Бред, конечно. Но всякий бред растёт на реальной почве, пишет Владимир Вайнгорт, доктор экономических наук.

Кто бы сомневался – бизнес действительно борется с ростом цены труда. За примерами далеко ходить не надо. В конце прошлого года наши профсоюзы требовали зарплату-минималку в 600 евро, а предприниматели добивались, чтобы не выше 584 евро. Цена вопроса – чуть больше 2%, а какие сражения шли. Но особенность нынешнего кризиса не в опасности падения зарплат. Снижаться с каждым месяцем будет число их получателей. В конце 2019 года таких было почти 600 тысяч, а в конце нынешнего – хорошо, если останется около 450 тысяч. Обвальная безработица нас ждёт по трём причинам: изменение структуры потребления; оптимизация трудовой среды; политика государства в отношении к бизнесу.

Как варить гречку?

Знакомая на днях рассказывала: «Звонит сын – мам, варим гречку, как указано на коробке, но получается похоже на дробь, а не на кашу; сколько времени надо варить? – объясняю и радуюсь, значит, стали дома завтракать, а не начинать день в кафе». Чрезвычайное положение заканчивается, но ликующих толп у ресторанов и кинотеатров не наблюдается.

Неожиданно для многих оказалось, что сидеть за компьютером совершенно необязательно в кафе – можно дома. Продавцы бытовой техники отмечают рост продаж кофейных аппаратов. Понятное дело – налаживаются рабочие места для удалённой работы. Всерьёз и надолго. Бюро статистики труда США полагает: 29% рабочей силы скоро будет трудиться в удалённом доступе. По их данным, работа из дома на треть эффективнее и вдвое дешевле. Рост «надомничества» радикально изменит характер потребления. И не только по отношению к общепиту. Исследователи международной компании BCG на основе опросов в разных странах ЕС считают, что потребление добровольно сократится в среднем на 15% по всем товарным категориям и услугам. Существеннее (для макроэкономики) окажется смена предпочтений в отношении жилья.

Известный экономист из Института мировой экономики Яков Миркин пишет: «После пандемии начнётся движение из городов на землю. Туда, где среда обитания лучше, чтобы жить, работая дистанционно».

Он отмечает растущее стремление иметь за городом если не дом, то хоть сараюшку, где можно скрыться от вируса хотя бы на лето. В самый пик «само-изоляции» по утрам двигались потоки легковых машин из Таллинна, а вечерами обратно. Шла маятниковая суточная миграция владельцев дач, необорудованных для круглогодичного проживания. Похоже, наконец, жители многоквартирных домов осознают бессмысленность инвестиций в здания спальных районов, заборостроение и благоустройство дворов. Тратиться в эту сферу будут по принципу «лишь бы не падало на голову». Снизится в целом уровень закредитованности домохозяйств (особенно ипотечного характера). Аукнутся эти новые тенденции в структуре потребления сокращением рабочих мест в общепите, торговле, строительстве и т. д.

Принцесса и золушка одновременно

Моей знакомой, работавшей в фирме из семи человек, располагавшейся в 4-комнатном офисе, председатель правления предложил: её рабочее место остаётся в помещении фирмы (где их будет всего двое – она и он). Фирма переезжает в 2-комнатный офис, уборку которого ей и предложили (с добавкой 50% зарплаты увольняемой уборщицы). Трое переходят на дистанционный труд. Двоих увольняют совсем. Она согласилась. Говорит: «Теперь я до шести конторская принцесса, а после – золушка».

Исследователи в сфере труда считают, в посткризисной экономике до 1/3 работы специалистов уйдёт в «удалёнку», оставив без работы большие группы офисного планктона.

Рост потребности в обслуживающем персонале произойдёт в основном в здравоохранении. А список исчезающих рабочих мест, не требующих высокой квалификации, практически бесконечен. Сейчас у предпринимателей важнейшая забота «уплотнение» труда. Зарплата снижаться не будет, но число её получателей заметно упадёт. Безработица к концу года перехлестнёт 20%-ную величину. Одним из условий выживаемости бизнеса станет превращение двух рабочих мест в одно (с возможным ростом зарплаты у оставшегося работника на 20–30%). На прошлой неделе владелец небольшой фирмы из сферы обслуживания рассказывал: «Вызвал бухгалтера и сообщил: администратора мы сокращаем, садитесь на его место и продолжайте вести учёт. 50% зарплаты администратора я вам добавляю. Она согласилась». Число зарегистрированных безработных растёт ежедневно, сообщает Касса по безработице. А после прекращения доплат 70% зарплаты от этой Кассы цифры безработицы вырастут лавинообразно.

В чём помогает государство?

Государство у нас молодец. В трудное время многим помогло. Представить страшно, как бы жили многие без дотаций. По состоянию на 10 мая за март получили деньги 32 752 работника из 10 103 фирм. Отдавая должное значимости такой помощи, надо понимать, что тем самым государство обеспечило только безболезненное пребывание в карантине. Той же цели служит разовая помощь микрофирмам (с тремя или пятью работниками). Но о дальнейшей помощи малому и среднему бизнесу пока внятной программы нет и, наверное, сейчас быть не может, поскольку не понятна медицинская перспектива пандемии. Ясно, что государству надо будет развивать систему здравоохранения, где должно увеличиться число рабочих мест. 

Надо будет помочь продовольственному комплексу, который, может быть, даже нарастит обороты, поскольку импорт некоторых видов продуктов снизится.

Правительство выбрало несколько конкретных крупных предприятий, которым помогут. Но понятно также, что в гостиничном или ресторанном бизнесе выживут те, кого поглотят (или войдут в долю) крупные международные сети. Малый и средний бизнес в сфере обслуживания и торговле зависит от платёжеспособного спроса, а каким образом будет осуществляться его поддержка, пока не ясно. Существенно для внутреннего рынка труда то, насколько скоро и в каком объёме примут наших людей трудовые рынки других стран Евросоюза. Пока всё это устаканится, масса людей останется без работы. Для многих дальнейшая судьба будет связана с готовностью и способностью переквалификации. Нас ждут трудные времена.

Оцените материал
5
(6 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
Здоровье13 июля

Найдено природное противораковое вещество

Одна из жирных кислот оказалась способной уничтожать онкологические клетки, но в рационе человека ее практически нет.
События13 июля

Скончался инженер-основатель Skype Тойво Аннус

В воскресенье в возрасте 48 лет скоропостижно скончался после болезни бизнесмен и инвестор, а также инженер-основатель Skype Тойво Аннус.
Рейтинг:
1.00

Подробности зверского убийства девочки на Сахалине: насиловали не…

Новые подробности похищения и убийства восьмилетней девочки семейной…
Рейтинг:
5.00

Читатель: спуститься с коляской в Кадриорг со стороны улицы Валге –…

Читательница «МК-Эстония» Юлия из Таллинна удивляется состоянию…
Рейтинг:
3.67
Здоровье11 июля

В мире за сутки рекордно заразились коронавирусом 228000 человек

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в мире поставлен…
Рейтинг:
4.50
События11 июля

Прибывающие из семи стран Европы должны оставаться в Эстонии в…

Из-за доли людей, зараженных коронавирусом, с понедельника…