Четверг, 21 июня 2018 09:26

Владимир Вайнгорт: чьи интересы защищают наши законы? 1

Даже богатые государства Евросоюза неспособны ликвидировать бедность и содержать на среднестатистическом уровне тех, кто сам этого сделать не может.  Но правовая система большинства демократических стран Европы, по крайней мере, защищает интересы таких групп населения. Наше законодательство совершенствуется ровно в противоположном направлении, пишет доктор экономических наук Владимир Вайнгорт.

Вступивший в действие с 1 января нынешнего года новый Закон о квартирном товариществе «покажет зубы» сейчас, во время собраний по утверждению отчета за прошлый и программы действий на 2018 год. По этому закону малообеспеченным квартирособственникам защитить свои интересы практически невозможно. Так же, как и любому другому меньшинству.

Раньше тоже было непросто бороться с правлением и особенно с активным его председателем (который, готовясь к общему собранию, накапливал доверенности, например). Но теперь даже правлению и самому наместнику бога – председателю правления – не защититься, если среди квартирособственников появится агрессивная группа, имеющая по отношению к общей собственности какой-либо интерес. 

До этого года с нахрапистыми активистами справлялись хотя бы там, где в уставе товарищества была норма о минимальном числе участников собрания, обеспечивающего его легитимность.

Нынешний закон ссылку на устав убрал, и теперь сколь угодно малый круг участников собрания правомочен принимать решение. То есть, в 60-квартирном доме шесть «товарищей» потребуют созыва собрания с необходимой им повесткой дня, а когда на повторное собрание придет три члена правления и пятеро инициаторов (описываю реальный случай), обязательное для всех квартирособственников решение принимается в соотношении пять к трем.

Потому и трагичны для пенсионеров, матерей-одиночек и других категорий малообеспеченных «товарищей» разного рода улучшения дома и строительство стоянок.

А государство, поощряющее инвестиционные инициативы, подставить плечо малоимущим не собирается.

И еще – о бесправии. Может ли быть защита двора от «чужих» машин целью жизни? Практика показывает – вполне! Что интересно: закрыть въезд-выезд способен шлагбаум, но сооружают ворота, чтобы «чужие» не топтали наши «идеальные доли». Закрывают каждую щель, чтобы супостат – не наш «товарищ» – никаких вариантов не имел. Перегораживают проходы к школам, детсадам, другим домам, имевшим несчастье оказаться внутри квартала.

Возьмем для примера один участок Пярнуского шоссе. Скажем, предусмотрели проектировщики проход между соседними домами № 80 и 82, чтобы от автобусных остановок пройти к детскому садику. Пути было метров восемьдесят.  Перекрыли его. Дорога маме с детьми удлинилась раз в пятнадцать (по  двум улицам).

Сказать, что создали помеху чужим машинам, невозможно. Забор ограждает двор только с одной стороны.

И никто, кроме посетителей детского сада, там не ходил.

Тенденция, однако, как говорил герой старого анекдота. Носители тенденции находятся в Министерстве юстиции. Они не разделяют общеевропейского тренда на защиту прав небогатого меньшинства. В нынешнем году, например, даже Всемирный экономический форум в Давосе (считавшийся раньше клубом богачей) поставил в повестку дня европейское всеобщее неравенство.

Форум решил оценивать успехи государств наряду с уровнем ВВП по индексу инклюзивного развития, отражающего социальное благополучие населения. А какого благополучия мы ждем, если то в одном, то в другом доме небогатые люди теряют крышу над головой, поскольку группа инициативщиков продавила взятие кредита на товарищество, хотя несколько квартировладельцев выплаты по нему не тянут. 

И не скажешь, что Минюст работает на потребу богатой части населения.

Богатые-то не живут в многоквартирных домах. За нормами действующего закона стоят интересы банков, строителей, девелоперов, фирм охраны и обслуживания стоянок, а также интересы взыскателей долгов, близких, очевидно, по духу работникам юстиции.

А депутаты Рийгикогу до таких мелочей, как беды бедных, вообще не доходят никогда. Тем более нынешний министр юстиции, главный борец с наследием коммунизма: мемориал соответствующий инициирует, комиссию по расчету убытков от советизации создает.  Кто рискнет о неравенстве в законах говорить? Еще сочтут сторонником уравниловки. Вот и молчат. 

Оцените материал
4.33
(9 голосов)

Добавить комментарий

Контент-маркетинг

Лучшая стиральная машина для покупки

В быту можно легко обойтись без последней модели iPhone или блендера, но без хорошей…

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
Новости ПБК 21 ноября

В программу приграничного сотрудничества инвестировали 34,2 млн евро

В рамках ратифицированной недавно программы эстонско-российского приграничного сотрудничества, будут вложены существенные средства в…
Новости ПБК 21 ноября

Мэр Таллинна проинспектировал движение на улице Гонсиори

Минувший день столичный градоначальник начал с поездки на общественном транспорте по одной из главных и самых оживлённых улиц города, на…
Рейтинг:
5.00
Мнение 21 ноября

Андрей Титов: обыкновенный расизм в фейсбуке

В полицейском колледже Пайкузе учится кадет по имени Мишель Иванов.…
События 21 ноября

Катри Райк согласна стать министром и первым номером соцдемов в…

Ректор академии МВД Катри Райк заявила, что готова стать как новым…
Анонс газеты 21 ноября

Анонс «МК-Эстонии» 21.11-27.11.2018

На этой неделе в «МК-Эстонии»:
События 21 ноября

Лидер социал-демократов Евгений Осиновский не хочет занять пост…

Лидер социал-демократов Евгений Осиновский не хочет занять пост…
Рейтинг:
5.00
За рубежом 20 ноября

В Польше заявили, что не будут подписывать миграционный пакт ООН

Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак заявил, что страна не…
За рубежом 20 ноября

В Средиземноморье вошел большой десантный корабль ВМФ России "Николай…

Большой десантный корабль (БДК) ВМФ России "Николай Фильченков" во…

Партнеры