Четверг, 14 апреля 2016 23:56

Виталий Белобровцев: почему наркомана назначили ответственным за убийство Вари Ивановой4

Виталий Белобровцев: почему наркомана назначили ответственным за убийство Вари Ивановой

 

На прошлой неделе полиция поставила точку в деле убийства Варвары. Нет, скорее не точку, а какой-то невнятный знак, понять который, ну, никак не получается, говорит Виталий Белобровцев в передаче «За кадром» на ПБК.

Четыре года напряженной работы закончились практически ничем. Трудились много, а результата нет. Чиновники, правда, говорят, что до результата было рукой подать, что они почти точно установили, кто мог бы быть причастен к этому жуткому преступлению. 

Это, дескать, один нарвский наркоман. Неоднократно наказанный. За другие преступления. И, соответственно, много раз побывавший в полиции. Как говорят знающие люди, если много раз до этого его допрашивали, то почему не допросили как положено? Почему дожидались, когда он как бы покончит с собой? Не потому ли, что в тех случаях, когда его допрашивали по разным другим делам, наркомана этого еще не «назначили» как бы ответственным за убийство Варвары? 

А тут такое удивительное совпадение – человек покончил с собой, вколов три разных наркотика. А полиция уже собиралась его привлекать. Не собралась. Тут, кстати сообщили, вот уж бывают да, странные сближения, что менеджером большого количества фирм, всплывших в ходе панамского скандала оказался, кто бы мог предположить,– мертвец. 

И если панамский скандал набирает обороты, то у нас - министр внутренних дел Ханно Певкур отметил очень хорошую работу всех членов следственной группы, занимавшихся громким нарвским преступлением. Это удивительная картина среди наших осин. Министр доволен работой генерального директора полиции, директор доволен работой начальника Идаской префектуры, тот доволен работой следователя – все всеми довольны. И при этом всеобщем довольстве нет никакого конкретного результата. Четыре года работы, результат нет, а все работавшие довольны! 

Хотя нет. Есть один недовольный. Этот недовольный субъект – люди. Недовольны нарвитяне, которые не верят увещеваниям силовиков, недовольны бывшие специалисты.

Больше того, полиция создала прецедент, когда одинаковое недовольство высказывают и русские и эстонцы. 

Редкий случай, но, как говорят, несчастье объединило их. Теперь понимаем, что нас может сблизить – гибель безвинного ребенка на фоне беспомощности успешно, как нам твердят политики, реформированной полиции.  

В социальных сетях, в комментариях к реляциям силовиков не только нарвитяне, но и жители других городов и весей Эстонии вопрошают, как теперь отпускать детей одних на улицу. Боятся даже те, кому до детсада или школы рукой подать. 

К полиции много вопросов, они сформулированы и специалистами и добровольцами, принимавшими участие в поисках Варвары. У меня тоже есть всего один вопрос, вполне себе обывательский. 

В процессе следствия, сообщают нам полицейские чины, были допрошены тысячи людей.

Внимание вопрос: почему в 2012 году, это год убийства, допросили 464 человека, как сообщила эстонская “Актуальная камера”, в 2013 году – всего 248 человек, а в 2014  - это важно – 1337?

Почему эту тысячу триста с чем-то человек допросили полтора-два года спустя? 

Не в месяц или год убийства, а через почти два года? Ведь и не специалисту известно, что преступления в подавляющем большинстве, если раскрываются, то по горячим следам! 

Бывший замгенерального директора полиции, теперь владелец частного сыскного агентства Ius Dicere, Койт Пикаро заявил в средствах массовой информации, что итоговый документ по этому делу считает просто непрофессиональным. Версия полиции могла быть одной из реальных, а вот пресс-конференция, организованная полицией, то, как преподнесли результаты работы – не вызвали доверия, это полная неудача полицейских начальников. 

Гораздо больше доверия вызывают слова нарвитянки Светланы Ивановой, которая с группой добровольцев нашла  тело погибшей Вари. Она работает с вич-инфицированными и имеет представление о наркоманах не понаслышке. Ее вывод о том, что у наркомана, в том виде, в котором его преподносят нам власти, если и есть цель или стремление в жизни, так это достать дозу, им уже давно не до удовлетворения сексуальных потребностей, если те еще остались. 

И ее второе соображение - не вызывает ни малейших сомнений – полиция пожинает плоды увольнения оперативников, которые не соответствовали нормам знания эстонского языка.

А их соответствие нормам оперативной работы, их связи и наработки в мире наркоманов и бандитов могли помочь раскрытию преступления по горячим следам. 

Но полиция, напомню, начала массовые допросы почти через два года после совершения преступления.

И сделала это, я уверен, под давлением общества, вашего, нарвитяне, и вашего – журналисты! 

И есть все-таки ложка меда в этой бочке полицейского дегтя. В ходе  расследования убийства Варвары  был найден целый ряд подозреваемых по другим делам, осуждены пять насильников. То есть ценой жизни ребенка мы как бы заплатили за активизацию работы полиции. 

Медиа

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События15 июля

Адвокат Алибасова прокомментировал драку на ток-шоу, обернувшуюся вызовом…

Накануне во время ток-шоу, посвященного покушению на Бари Алибасова, произошла массовая драка. PR-директор Алибасова Вадим Горжанкин…
Здоровье13 июля

Назван фрукт, лучше всего уничтожающий холестерин в организме

Авокадо является продуктом, одним из лучших уничтожителей вредного…

В горле съевшей сашими японки поселился червь

Девушка поела сашими с сырой рыбой и к ней в организм попал червь,…
События13 июля

Криминальное расследование в отношении Хаавел завершено

Криминальное расследование по делу 41-летней Элоис-Катерине Хаавел…
Здоровье13 июля

Ученые встревожили выводами: иммунитет к коронавирусу может быстро…

Результаты нового исследования ставят под сомнение разработку…