Суббота, 01 февраля 2025 09:09

Виталий Белобровцев: на военные расходы потратят 5% от ВВП

Виталий Белобровцев: на военные расходы потратят 5% от ВВП ©Фото: коллаж "МК-Эстонии"

В свежем выпуске «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассказывает о том, почему военные расходы надо довести до 5% от ВВП, почему в деле о банкротстве навечно приземлившейся авиафирмы Nordica никто не виноват, как надо готовиться к отключению нашей электросистемы от БРЭЛЛ, кто покушается на пенсии и как будут дожимать Эстонскую православную церковь Московского патриархата.

Наконец-то в стране появился настоящий лидер, взял в свои надежные руки штурвал управления государством и повел его истинным курсом реформистской демократии. Героем недели, безусловно, стал премьер Михал.

Как известно, наше правительство состоит из оптимистов, которые уверенно ведут страну вперед к победе. Население уже видит, что в стране все дорожает, народ из страны уезжает, а остающиеся остаются, похоже, потому, что считают: хуже быть уже не может. В этой ситуации правительство оптимистично полагает, что может. Очень даже может. И премьер заявляет на национальном радио, что мы должны увеличить расходы на оборону до 5 процентов.

Куда улетели деньги «Нордики»?

Этот лозунг прозвучал архисвоевременно для председателя правительства. Еще тлеет скандал с ответом Михала на неудобные вопросы депутатки Рийгикогу Кылварт-Коваленко: дескать, трудно быть дурой.

Но настырная депутатка никак не успокаивается и продолжает доставать премьера. Она приглашает его на заседание парламентской антикоррупционной комиссии. И бедный Михал вынужден сообщить, что он не будет участвовать в этом центристском балагане.

И внутрипарламентскими манипуляциями в комиссии решают вдруг отказаться от обсуждения вопроса банкротства Nordica.

Как пишет «Ээсти Экспресс», правительство влило в «Нордику», которая уже корчилась в предсмертной агонии, полтора миллиона евро. Тогда за авиафирму отвечал министр климата Михал.

Кстати, ему уже не привыкать к этим банкротствам госпредприятий. О банкротстве «Эстониан Эйр» в 2015 году вынужден был сообщить народу кто? Министр экономики и инфраструктуры Кристен Михал.

Предполагается, что и Михал, и правительство знали, что и тут деньги уйдут в песок. При этом премьер заявлял, что в «его время» государственные деньги «Нордике» не давали.

Ну, так и давайте разберемся со всеми этими сложными вопросами, решила комиссия Коваленко-Кылварт. 

Ну кто еще в стране может так точно и недвусмысленно назвать балаганом комиссию Рийгикогу, в которой заседают народные избранники? Ведь едва ли не все население страны называет этих депутатов со всеми их комиссиями дармоедами. И премьер Михал, разумеется, выражает мнение народа.

Анастасия могла бы на это сказать словами Семена Альтова, мол, иногда встречаешь таких людей, что начинаешь чувствовать себя человеком.

Перевернутая пирамида власти

И вот новость о 5% оборонного бюджета сразу перекрывает все прежние. Так что нам уже не до плачевного положения правящей коалиции.

По последнему исследованию фирмы Norstat, реформистов, двестистов и социалистов, это правящие партии, поддерживает 32,6 процента избирателей. В истории измерения рейтингов фирмой Norstat – это самый низкий результат. 

Общая поддержка оппозиции – 59,6 процента. То есть ситуация перевернута с ног на голову: страной, по этой логике, должны бы управлять те, кому оказана поддержка большинства, а у нас в руль государства крепко вцепились те, кому это большинство не доверяет. 

Куда пойдут «молекулы электричества»?

С этим доверием вообще интересная штука. В медиаресурсах появилась масса материалов о февральском отключении эстонской электросети от России. Предприятия получили предупреждения об этом событии и рекомендации готовиться к неожиданностям. «Ыхтулехт» пишет, что электропаника может пойти на пользу. Чиновники призывают народ не паниковать. Люди в растерянности – кому доверять, что делать, куда бежать?

В Таллинне, например, начальник Департамента муниципальной полиции Каземетс рекомендует жителям следить за информацией на официальном канале Спасательного департамента.

Вот вы знаете, где этот официальный канал? О чем он вещает? И кому? И вот еще одна важная деталь: государственные службы стирают материалы на русском языке со своих сайтов. А в столице, я так думаю, англичан чуть меньше, чем русских или русскоязычных. Но на языке Шекспира с нами говорит едва ли не любое госучреждение, тогда как язык местных жителей проигнорирован. Новая городская власть закрыла все каналы общения с неэстонцами и с гордостью заявила, что она избавилась от этого центристского пережитка.

И вот надо пресечь слухи, донести до таллиннцев нужную информацию. И? Ищите официальный канал Спасательного департамента. Фигово выступили, конечно, но пока еще не вечер. А ну как потребуется оперативно оповестить жителей города о каких-то катаклизмах с указаниями, как действовать, тогда чей официальный канал искать и где?

«Ыхтулехт» призывает критически относиться ко всем слухам и домыслам по этому поводу. Но поскольку люди постепенно заводятся, властям надо брать ноги в руки и толком объяснить населению, что, как и почему.

Верить можно по указке правительства

Эти правящие партии здорово наловчились писать новые или исправлять старые законы под свои потребности. Тот же Ляэнеметс рассказал, что они подправили Закон о церквях и церковных приходах.

На пресс-конференции он сообщил, что действующие в Эстонии церкви, монастыри или другие религиозные объединения не могут быть связаны с зарубежным руководящим органом, представляющим угрозу для нашего государства.

Это – намек на подчинение местной русской православной церкви Московскому патриархату.

И этот же законопроект рассматривает и диктует условия православной церкви, как будто она государственная и должна руководствоваться в своей деятельности указаниями этого государства. Но, несмотря на подправленный закон, Конституция у нас пока еще действует, и по Конституции государственной церкви у нас нет. 

Так что, говоря о поддержке свободы вероисповедания, Ляэнеметс тут же ограничивает своими действиями свободу верующих, которые свободно выбрали местную русскую православную церковь.

Она уже неоднократно заявляла, что не поддерживает российскую агрессию в Украине, что не занимается политикой. Но ей эту самую политику буквально навязывают. И вот она пытается изменить свое название, чтобы избежать гонений государства.

Сэкономили и… потратили: при помощи закрытия бюро обслуживания на улице Пинна в Ласнамяэ Департамент полиции и погранохраны сэкономил почти 700 тысяч евро. Из них 480 тысяч евро потратят на сувениры – полотенца и кружки. А вы, жители Ласнамяэ, мотыляйтесь на другой конец города! Фото: архив «МК-Эстонии»

Полицейские полотенца с вышивкой

Государство, оно знает, о ком и как позаботиться. Вот Департамент полиции и погранохраны заботится о рекламных материалах и сувенирах. Мы помним, что полицейских не хватает, денег на повышение им зарплаты нет. А вот провести тендер на сувениры и наглядную агитацию – на это у нас деньги есть. Всего-то каких-то 480 тысяч евро.

На эти сотни тысяч департамент намерен заказать банные полотенца с вышитым логотипом полиции, кофейные термосы, керамические кружки с надписями, шариковые ручки с надпечаткой и кое-что еще.

На вопрос Delfi про экономию и сокращения в полиции тамошняя чиновница Халлас сообщила, что закрытием бюро обслуживания на улице Пинна в Ласнамяэ они сэкономили почти 700 тысяч евро.

А людям из самого густонаселенного района надо мотыляться за документами в самый отдаленный район столицы и отстаивать там двойную очередь.

Теперь-то мы знаем, что нас, клиентов Департамента полиции, променяли на полотенца с кружками. Правда ведь, характерная деталь государственного мышления?

Мягкий рэкет

С деньгами у нас вообще беда. Вот уже не государство, а частная фирма ведет себя сродни нашим управителям. Наверняка берет с них пример.

Поставщик интернет-услуг и телефонии «Телиа» решила ускорить свой интернет и за эту доброту душевную хочет взять с потребителей дополнительную плату. Просто вот мы решили вам дать, а вы должны взять. Вас, клиентов, устраивало то, что было, но нас это не устраивает. Извольте принять то, что лучше и заплатить побольше. А этих клиентов – под 300 тысяч. 

Помните, был такой бизнес: вам засовывали в почтовый ящик сувенирную монету, и если вы ее не отправили обратно – оплатите счет. Но с этой фирмой, кажется разобрались.

Как пишут обозреватели, скоро начнется раздолье крестьянам: они будут вываливать вам под дверь мешок картошки и счет к оплате.

Представитель Департамента защиты прав потребителей и технадзора сообщил, что это – такой новый прием в торговле, и они сядут с «Телией» и обговорят все так, чтобы все были довольны.

Но я нашел хороший комментарий старшего партнера адвокатской фирмы «Сорайнен» Оливера Кууска. Он указывает – статья 99 часть 1 Закона о долговом праве гласит: у предпринимателя не возникает требований к потребителю, если он отправляет потребителю не заказанную вещь или оказывает не заказанную услугу.

Даже министр внутренних дел Ляэнеметс высказался в том духе, что нельзя издеваться над людьми. От себя добавлю: над православными можно, а над людьми нельзя.

Ему на пресс-конференции как-то попыталась возразить министерка юстиции двестистка Пакоста: дескать, провайдеры у нас хорошие, у них и генераторы есть для вышек, если что.

Тут уже просится руcский анекдот на эстонский лад:

На заседание партнеров по правящей коалиции заявляется госсекретарь Каземетс и говорит премьеру Михалу:

– У нас китайский Новый год, надо избавиться от старого хлама.

– Мы не уйдем, – немедленно вмешиваются Лаури Ляэнеметс и Кристина Каллас. 

Пока!

* * * * * * * * *

"МК-Эстония"  публикует обзор главных событий недели, рубрику ведет медиаэксперт Виталий Белобровцев. Полностью программу "В итоге" можно посмотреть на канале: www.youtube.com/@vitoge

Оцените материал
5
(4 )

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар