Понедельник, 18 июня 2018 09:58

Валерий Сайковский: трудные времена для cоциал-демократии 5

Отношение к социал-демократам явно ухудшилось. В апреле их рейтинг даже приблизился к барьеру прохождения в парламент, что совпало с неожиданным желанием их лидера уйти из правительства для подготовки к выборам в Рийгикогу, пишет обозреватель Валерий Сайковский. Попытаюсь оценить ситуацию в партии за весь период восстановленной независимости.

Традиционно соцдемы в Европе считаются партией интеллигенции, третьего сектора и профсоюзов. При поверхностном взгляде «наши» мало отличаются от этого описания. Но нынешняя коалиция, по сути, первая с 1991 года без доминирования правых партий, ее можно назвать левоцентристской.

В 1992–2009 годах с небольшим перерывом СДЭ (до  2004 года «Умеренные») очень комфортно себя чувствовали в правых коалициях. Для партии такой ориентации также странно иметь лидером бывшего главу спецслужбы (Юри Пихль). Несколько лет партию возглавлял политик, совсем недавно «сбежавший» из другой партии (Свен Миксер). Нынешний лидер открещивается от связи своих успехов с поддержкой партии отцом. Но размеры участия главы семейства в финансировании партии в 2011–2014 годах вряд ли позволяют считать Евгения Осиновского self-made политиком.

Есть странность и в принадлежности к партии Тоомаса Хендрика Ильвеса, который, став президентом, ушел во внешнеполитические и «электронные» проблемы нашего государства.

Проблемы с идеями о социальной справедливости

Советский период можно считать торжеством излишней социальной справедливости. После его окончания логичным стало всеобщее желание вкусить прелести личного обогащения. Политическая логика подталкивала видных деятелей Народного фронта, прежде всего Эдгара Сависаара и Марью Лауристин, в пику либеральным и право-консервативных партиям заполнить «левый» фланг. Две партии также стали местом значительного сосредоточения «бывших», по большей части хорошо чувствовавших себя в советский период чиновников.

Предположу, что не «от души» они занимаются своим делом, а по стечению обстоятельств.

Это было полезно в переходный период для привлечения немолодого, социально уязвимого электората. Со временем доля его упала, да и электоральной базы для нескольких левоцентристских партий в Эстонии недостаточно.

Образованные в то время две партии частично копируют политику друг друга. Но некая «личная», искусственная изоляция лидера Центристской партии от остальных ведущих политиков мешала проблеме «излишков» левых политиков проявиться раньше. После ухода с первых ролей Большого Эдгара это стало очевидно.

Начиная с 2012 года окончание экономического кризиса и «фанфары» о его успешном преодолении сформировали новые ожидания: государство должно вернуть сокращенные пособия, начать больше заботиться о малоимущих. Увеличился молодой электорат, повидавший европейскую, более социальную экономику, которую хочется иметь у себя дома. Казалось бы, сам бог велит реализовать это давно существующим левоцентристским партиям. И тут стал вопрос об их готовности к реализации этих ожиданий.

Добрые намерения и практическая реализация

Нюансы текущей политики не отменяют простых принципов: она должна быть понятна, большая часть планов реализована и, решая одни проблемы, не стоит создавать новые. С этим у соцдемов оказалось непросто. СДЭ «сбежала» из коалиции в 2009 году, не желая делить ответственность за непопулярные кризисные решения. Нынешний лидер Осиновский начал в оппозиции с активной борьбы против Министерства образования, даже судиться собирался, но, оказавшись во главе его, ничего внятного не предпринял.

Сейчас Анвельт будет заниматься Ида-Вирумаа (после выборов 2015 года партия свернула там свою деятельность), но нынешняя позиция партии по «русскому» вопросу и связанным с ним проблемам образования – большая загадка.

Еще интереснее ее участие в бюджетных изменениях. Развалив предыдущую коалицию под разговоры о застое в экономике и политике, СДЭ сейчас открещивается от результатов последующих бюджетных изменений. Красивые обещания об увеличении доходов малоимущих неожиданно привели к серьезным проблемам работающих пенсионеров. Министр Урве Пало никого прорыва в экономике не предложила.

Не один год нынешний лидер СДЭ говорил о борьбе с излишним потреблением алкоголя. За полторы недели в 2016 году новой коалицией была перекроена бюджетная политика. Но под разговоры о здоровье населения больше всего повысили акцизы – почему-то на вино. Это сразу же подстегнуло приграничную торговлю в Латвии, и наш бюджет недополучил более 100 миллионов евро, а последующее повышение акцизов отменено.

Непоследовательность и постоянные корректировки вызывают недоумение у жителей Эстонии.

Все описанное создало стойкое впечатление, что соцдемы не имеют четкого понимания реалий экономики и не в состоянии предвидеть проблемы при реализации своих идей. У партии не было своего лица в правых коалициях, нынешнее же лицо тоже не очень понятно избирателями. Она накопила много брошенных на полпути планов и недавно предложила следующие, связанные с образованием Молодежного фонда. А ведь этого не было в бюджетной стратегии.

Образовалась странная пирамида обещаний. Реализация красивых идей не должна происходить по принципу «шаг вперед, два шага назад и в сторону». Такое движение ставит под вопрос стабильность в обществе и предсказуемость в экономике.

Есть ли будущее?

Адекватная политика требует реализовать ожидания общества в социальной сфере. Это обстоятельство делает неизбежным наличие левоцентристской партии. Но приход нынешних соцдемов во власть разочаровал многих в стране.

Предположу, что СДЭ ждут тяжелые времена.

Партия выглядит артистом, выступающим на главных площадках, но не имеющим хитов – успешно реализованных планов.

Недавний съезд не добавил оптимизма. Цели красивые, но способы реализации туманные. Предположу, что следующие выборы могут привести к массовому исходу из СДЭ, слияниям и поглощениям на левом фланге.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом 15 июля

День взятия Хорватии: Франция - чемпион мира!

15 июля в Москве, на стадионе "Лужники" состоялся финальный матч чемпионата мира-2018 по футболу, в котором сошлись сборные Франции и…
Бульвар 14 июля

Оцени! 47-летняя певица Наталья Сенчукова похвасталась фигурой в купальнике

Певица Наталья Сенчукова, которой в этом году исполнится 48 лет, опубликовала в инстаграме фото в купальнике, продемонстрировав своим…
Рейтинг:
1.00
Новости ПБК 13 июля

Закончена реставрация молельного дома староверов

Завершена реставрация старообрядческого молельного дома в Таллинне,…
Новости ПБК 13 июля

Музей оккупации открывает новую постоянную экспозицию

В субботу свои двери для посетителей вновь открывает столичный Музей…
Новости ПБК 13 июля

В Брюсселе завершился саммит стран НАТО

Накануне в Брюсселе завершился второй, заключительный, день саммита…
Новости ПБК 13 июля

Началась подготовка к марафону электромобилей Таллинн- Монте-Карло

Восемнадцатого сентября будет дан старт ралли электромобилей Таллинн…

Партнеры