Вторник, 13 февраля 2018 09:08

Валерий Сайковский об образовании: эксперименты, переходы, риски 0

Совсем недавно в стране кипели страсти в образовательной сфере, пишет обозреватель Валерий Сайковский в "МК-Эстонии". Общее образование ждет первых результатов эксперимента «С1 + обучение на русском языке». Есть ли проблемы в других направлениях? Радоваться или огорчаться отсутствию высокого градуса обсуждения образовательных тем?

Разговоры о возможности обучать детей с особыми потребностями вместе с обычными шли давно, но сейчас это вышло на стадию практической реализации. Министр Майлис Репс в статье в газете Postimees подчеркнула, что она является сторонником инклюзивного обучения, приводится информация о росте числа учеников с особыми потребностями, новых возможностях получения ими поддержки на уроке, возможности руководства школ самим решать, как организовать обучение. Но ни одного слова о том, как будет выглядеть сам процесс обучения.

Не буду скрывать, что отношусь к пессимистам. Давно обратил внимание, что среди сторонников инклюзивного обучения встречается много теоретиков-методистов, чиновников от образования и политиков, но почти нет тех, кто занимается педагогической практикой каждый день, отвечая за конечный результат обучения.

Тем временем СМИ создают иллюзию, что поддержка идеи совместного обучения обычных и особых детей - это синоним гуманизма, свежего взгляда и инновационной педагогики. Открытая поддержка политиков высокого ранга конкретных подходов может помешать экспертной работе и получению объективной информации о влиянии нововведений на результат.

«Ненужные» элитные школы

Я отдал учебе более 20 лет жизни, ставя перед собою высокие цели и раздражаясь, когда отмена урока, неумение учителя справиться с разгильдяями или внеплановые общественные мероприятия приводили к потере времени. Ведь каждый час, посвященный получению знаний, - это вклад в будущее, и потерянное время невосполнимо. При высоких требованиях к конечному результату даже менее мотивированные одноклассники становятся проблемой.

Мне трудно представить, как даже при самой качественной работе поддерживающего специалиста возможно добиться такого уровня учебного процесса, когда появление в классе особых детей не создаст гораздо большие проблемы, чем «троечники»-одноклассники. Количество подлежащей усвоению информации постоянно растет, новые методические и ИТ-решения продолжают увеличивать ценность каждой минуты общения с учителем. Даже простые отличия в восприятии информации между обычными учениками требуют педагогического решения. В случае с особыми учениками они возрастают многократно.

Педагогические начальники все сводят к достаточному финансированию поддерживающей деятельности, уверенно говорят о возможности решить проблему с помощью методик. Но это именно тот случай, когда я скажу: «Не верю!». Слишком тонкий процесс, чтобы решить стандартными бюрократическими методами. С другой стороны, невозможно понять, кто берет на себя ответственность за конечный результат. Не станут ли в очередной раз простые учителя заложниками скороспелых решений, виновными за провал реализации?

Случайно или нет, но одновременно начинается процесс, похожий на «избавление» от так называемых элитных школ. Немало людей считают их «лишними», создающими социальное неравенство уже в школе (и это при том, что в «элитные» школы отбирают детей исходя из их заинтересованности к учебе, а не из социального статуса их родителей, как почему-то принято у нас считать).

Но где и как мы собираемся растить ученых и специалистов международного уровня, достигать прорыва в ИТ-сфере и инновациях, если закроем школы с углубленным изучением предметов для одаренных детей? Недавно принятые решения по гимназии Густава Адольфа об отмене вступительных тестов вызывают опасения и тревогу. Все педагогическое сообщество напряженно наблюдает, как это повлияет на результаты ее работы.

Профессиональная школа: 60/40 и разговоры об эффективности

Обучение в профессиональной школе на базе основной – по сути, та же гимназия, дополненная профподготовкой. В свое время на нее не стали распространять принцип 60/40 в части эстонского языка, и появился оазис русского языка и отложенная проблема. Но сейчас новый Закон об образовании требует к 2020 году соответствия языка обучения гимназическим принципам. 18 мая 2017 года в парламенте состоялось обсуждение ситуации в профобразовании. Правительству было предложено разработать систему поддержки языковых изменений.

Казалось бы, можно успокоиться. Но в русских гимназиях и сейчас все непросто с языком обучения. Многие в стране неоднозначно оценивают эффективность существующих методик обучения на эстонском. Срок начала обучения на эстонском языке в «русских» профтехучилищах не за горами, а ощущения того, что на всех уровнях кипит работа, у меня пока нет.

В этом году профессиональной школе также придется окончательно адаптироваться к переходу на европейскую систему уровней компетенции технического персонала, которая, по сути, стирает границу между профессиональной школой и дополнительным обучением. Я бы не стал раньше времени успокаиваться.

Все ли так благополучно?

Описанная ситуация в разных ветвях образования показывает, что с происходящими изменениями, некоторые из которых можно назвать экспериментами, все непросто.

С поддерживающей деятельностью на первый взгляд проблем нет, но есть много вопросов к методикам.

Нельзя исключать того, что приближение парламентских выборов создаст почву для популизма и помешает предметному обсуждению проблем. В очередной раз появятся «борцы», которые начнут ловить свою электоральную «рыбу» в мутной политической воде.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Контент-маркетинг

Прогноз: “Манчестер Сити” имеет наилучшие шансы на победу в новом сезоне английской Премьер-лиги

Не так давно стартовал 27-й сезон одного из лучших чемпионатов планеты — английской…

Осенью важно иметь крепкое здоровье и иммунитет

Осень – подходящее время для того, чтобы подумать о вашем здоровье и здоровье работников…

Последние статьи

Потребитель 20 сентября

Во втором квартале этого года доступность жилья в Таллинне немного ухудшилась

В соответствии с индексом доступности жилья от Swedbank, во втором квартале этого года в Таллинне по сравнению с тем же периодом прошлого…
Здоровье 20 сентября

Найдена молекула, спасающая от облысения

Группа исследователей из Великобритании, представляющих Манчестерский университет, обнаружили, что используемое в парфюмерии вещество может…

Последние статьи

События 19 сентября

Началась реконструкция арки Певческого поля в Таллинне

На Певческом поле в Таллинне началась реконструкция арки -…
Новости ПБК 19 сентября

Европейский центробанк представил новые купюры номиналом в 100 и 200…

Европейский центральный банк представил новые банкноты достоинством в…
Новости ПБК 19 сентября

Стартовала гонка электрокаров «Тальсинки — Монте-Карло»

В понедельник вечером в столице Финляндии стартовал автопробег,…
За рубежом 19 сентября

График: жители европейских стран, которые отказываются от путешествий

Данные показывают, как много жителей Европы не совершают в течение…
Рейтинг:
1.00
Здоровье 19 сентября

Российские медики дали простые советы против гриппа

Для россиян выпустили рекомендации по лечению и профилактике гриппа -…
События 19 сентября

Читательница: как же без подарков врачам?

Хочу присоединиться к тем, кто считает, что запрещать подарки врачам…

Партнеры