Четверг, 13 июня 2019 09:24

Валерий Сайковский о евровыборах: оппозиция выиграла, коалиция удивила0

Валерий Сайковский о евровыборах: оппозиция выиграла, коалиция удивила

Улеглись эмоции после выборов в Европарламент, и настал подходящий момент увидеть то, что имеем в сухом остатке. Непосредственно после выборов произошло нечто, о чем также нельзя умолчать, ведь бюджетные заявления премьер-министра сложно воспринимать без эмоций, пишет обозреватель Валерий Сайковский.

До сих пор результат евровыборов в Эстонии служил лишь подтверждением руководящей и направляющей роли правых партий, а также статуса реформистов в качестве первой скрипки этого до 2016  года стройного оркестра. Результат нынешних выборов, как и недавних парламентских, вновь подтвердил статус Партии реформ как самой популярной, но желание лидера центристов любой ценой сохранить премьерское кресло не позволило победителям выйти из оппозиции.

Многое говорит о том, что для Юри Ратаса нынешнее премьерство – Пиррова победа. Я уже писал в «МК-Эстония» в сентябре 2016  года (до  развала коалиции оставалось полтора месяца), что реформистам полезно было бы оказаться в оппозиции и заняться внутренней работой. Но пришедшие им на замену «коалиционеры» на данный момент сделали слишком много необдуманных шагов, и затянувшееся отстранение реформистов от власти становится уже проблемой для страны.

С другой стороны, систему, при которой даже наибольшее количество голосов в парламенте ничего не гарантирует и всегда можно собрать коалицию, которая лишит победителя лавров, сами реформисты и создали. Определенная высшая справедливость в их нынешних страданиях все-таки есть.

Результат соцдемов не решает их проблем

Уверенное второе место партии приятно, но достигнуто оно исключительно усилиями одного кандидата, Марины Кальюранд. Результат, с которым в парламент попадает второй представитель партии, Свен Миксер, просто до неприличия маргинален.

Триумфатор этих выборов в личном зачете не собирается становиться лидером СДПЭ и заниматься внутренней политикой, хотя кто сказал, что Марина Кальюранд не будет кандидатом в президенты в 2021 году. Подозреваю, что Керсти Кальюлайд напряглась, узнав ее нынешний результат. 

Предстоящие скоро выборы нового лидера партии мало что изменят, за неделю до них не видно ни новых идей у кандидатов, ни хотя бы намека на новый план действий. Прошло пять лет, в течение которых в стране все поняли, что у Осиновского наличествует только видимость новых идей, а у партии нет никаких серьезных компетенций в области экономики и социальной жизни (исключение составляют сфера культуры и Индрек Саар). Этот имидж преодолеть очень трудно, на это уйдут годы.

Суперпатриоты в большой политике

Прохождение в Европарламент кандидата от EKRE – это неизбежное следствие их возросшей популярности. Яак Мадисон наверняка еще удивит европейскую публику своими высказываниями в Брюсселе и какими-нибудь акциями. Тем более что возможностей для такой деятельности при новом составе Европарламента будет немало.

Про традиционных патриотов из «Исамаа» придется написать коротко: их относительное успешное выступление на национальных выборах может стать последним успехом, и ситуация, когда их кандидат получил лишь возможность посидеть на приставном стульчике в ожидании окончания Брексита, это серьезный звонок. Избиратели и в этот раз не очень поняли их участие в коалиции.

Да и политологически неизбежно, что «обреченная» на рост популярности партия Хельме будет отбирать голоса именно у «Исамаа». Переизбрание лидером Сеэдера, который ничем серьезным, кроме готовности участвовать в странных коалициях, себя не проявил, тоже свидетельство того, что партия не на подъеме.

Тоом – главный бенефициар

Учитывая результат мартовских выборов и традиционно меньшую явку на европарламентских, результат центристов был ожидаем. Яне Тоом лично очень повезло, что случилась нынешняя коалиция, и Ратасу был важен ее нейтралитет.  Именно поэтому Яне организовали идеальные условия в виде «подтанцовки» из числа русских кандидатов, не имеющих отношения к европейской тематике и не занимающихся серьезно своей избирательной кампанией.

Впрочем, и кампания самой Яны креативом не отличалась. Случись коалиция с реформистами, и вся эта бутафория стала бы не нужна. Раймонд Кальюлайд стал бы кандидатом от партии и наверняка оказался бы в Брюсселе. У партии не было бы катастрофического нынешнего рейтинга, и услуги «русского» крыла стали бы неактуальны, хотя назначение новых старейшин в столице и так показали, что с русскими в ЦП как никогда мало считаются.

Получается, что Тоом стала самым большим бенефициаром от нынешних проблем партии.

Постскриптум интереснее самих выборов

Заявления Ратаса последних дней и решения по бюджетной стратегии являются сногсшибательным постскриптумом к итогам выборов. Предыдущая коалиция, и больше всех Юри Ратас, излучала оптимизм и обещала пособия, увеличение пенсий и прочие земные блага. И вот как гром среди ясного неба прозвучали заявления Ратаса, что денег для повышений нет.  И это относится не только к пенсиям, но и к зарплатам бюджетников (учителей, полицейских, спасателей, работников культуры).

В последние дни окончательно вырисовывается достаточно безнадежная картина. Как уменьшение акцизов повлияет на приграничную торговлю, пока не ясно. Обязательства по налогообложению малых зарплат уже обратно не отыграть. Рост экономики будет уменьшаться. Получается, что благоприятный период в экономике, сопровождающийся европейским финансированием, использовали для сомнительных экспериментов с бюджетом.

Гораздо опаснее бюджетных проблем является беспрецедентное сокрытие реальной финансовой ситуации, которое произошло в период выборов. Адекватное информирование избирателя наверняка снизило бы поддержку партий предыдущей коалиции. Центристы и «отечественники» имели бы более скромный результат и не смогли бы формировать новую коалицию. Получается некая узурпация власти в информационный век с помощью сокрытия информации.

Масштаб бюджетных проблем окончательно не ясен. Осень обещает быть наполнена новыми сенсационными открытиями, вряд ли позитивными.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

В Северном дворе Нарвского замка прошёл средневековый фестиваль

В прошедшие выходные внимание любителей истории привлёк фестиваль, который проходил в Северном дворе Нарвского замка, передают «Новости…
События26 июня

Рейнсалу обсудил с главой МИД Молдовы направления внешней политики

Глава МИД Урмас Рейнсалу поздравил с вступлением в должность нового главу МИД Молдовы Нику Попеску и обсудил с ним направления внешней…

Анонс "МК-Эстонии" 26.06-02.07.2019

На этой неделе в «МК-Эстонии»:
Бульвар25 июня

У отца Юлии Началовой обнаружили рак

Несчастья не перестают преследовать семью певицы Юлии Началовой,…

Цифра дня: более 100 тыс. жителей Эстонии побывали на приеме у…

Психические расстройства и расстройства поведения были…
События25 июня

В Нарве нетрезвый мужчина угрожал детям пневматическим ружьем

Полиция задержала нетрезвого мужчину, угрожавшего пневматическим…

Партнеры

Загрузка...