Четверг, 18 апреля 2019 08:41

Валерий Сайковский: коалиция по калькулятору0

Валерий Сайковский: коалиция по калькулятору

Месяц после выборов создал ситуацию, беспрецедентную для политической истории Эстонии. Варианты политических коалиций, учитывающие результаты выборов, предвыборные заявления партий, идеологические симпатии или противоречия были перечеркнуты поведением центристов, проигравших выборы и пустившихся во все тяжкие, решив создать коалицию любой ценой, лишь бы под руководством Юри Ратаса, с помощью большинства по калькулятору, игнорируя традиции и результаты выборов, пишет обозреватель Валерий Сайковский.

Вначале человечество создавало только формальные законы. Но уже в античные времена стало ясно, что стабильное и успешное развитие возможно, лишь когда свободных граждан объединяет нечто большее – принципы, мораль, сохранение доброго имени.

Во все времена от людей, занимавших видное положение, будь то вождь или уважаемый гражданин Афин, ожидали понятных взглядов на окружающий мир, чтобы сограждане понимали, как будут вести себя их избранники, находясь у власти. Политики, выполняющие обещания или отказывающиеся от власти, если им что-то мешает, – это краеугольный камень общественных устоев, стабильности общества и государства. Это не вписать в законы, это незримый общественный договор.

Ныне развитые страны осознали, что жизнь только по писанным правилам означает большое участие государства в жизни гражданина, неизбежно перерастающее в ограничение личной свободы. Политик может быть приверженцем традиций или хотеть перемен, декларировать те или иные взгляды на мир, но важна именно предсказуемость, понятность приоритетов. Без всего описанного общество превращается в аморфную массу без будущего.

Цена беспринципности

Формальные законы не мешают образовывать какие угодно коалиции, но политики участвуют в выборах с программой, порождая ожидания избирателей. Если они это игнорируют и начинают бороться за власть любой ценой, то это шаг в направлении хаоса.

Создается впечатление, что власть – это собрание сомнительных личностей, партийная принадлежность и декларируемые взгляды которых ничего не значат.  Это уменьшает явку на следующих выборах, но гораздо хуже то, что может начать разрушаться тонкая ткань общественных отношений на всех уровнях.

Калькуляторные коалиции приводят к власти нестабильные правительства. Если поддержанные избирателями политики не приходят к власти, то это отражается на всех уровнях. Оставшиеся не у дел на государственном уровне превращают региональную власть и финансы в средство борьбы, игнорируя уже своих местных избирателей и порождая их недовольство. Случайно оказавшиеся у власти в стране всю энергию направляют на ее удержание, а значит, расходуют финансовые ресурсы не на развитие, а на текущую социалку.

Застой в экономике приводит к отсутствию средств на социальные расходы в будущем. В наше глобализированое время все описанные процессы означают политические риски, уменьшающие инвестиционную привлекательность, то есть длительные проблемы с развитием страны.

Наши новые реалии

Не без проблем и сложностей описанные принципы выполнялись и в эстонском обществе. У нас в лучших западных традициях активны сообщества граждан от уровня деревень и дальше, культурные общества, добровольные организации, занимающиеся тушением пожаров и готовящиеся к защите страны в случае войны. Скоро мы в очередной раз проведем акцию «Сделаем!», чтобы страна стала чище. Предполагаю, что мы являемся самой развитой страной бывшего СССР в плане добровольческого движения.

Политики до последнего времени, пусть и не без проблем, были предсказуемы и старались делать все от них зависящее для выполнения обещаний. Странности происходили, по большей части, на местном уровне и не были системными. Определенное равновесие писаных законов и следования добрым традициям на всех уровнях в сочетании с личной активностью жителей способствовало успешному развитию страны.

Но центристы изначально вели себя специфически – чаще по воле многолетнего лидера, чем по законам и хорошим традициям. До 2016  года это не было большой проблемой, партия не имела серьезного влияния на общегосударственную политику. Смена лидера и вхождение центристов в правящую коалицию серьезно повлияло на моральный климат в эстонской политике, в том числе и потому, что сопровождалось странным участием в одной коалиции левоцентристской ЦП и правопатриотического союза «Отечество», что вызвало недоумение у избирателей обеих партий.

Это недоумение во многом и стало причиной малой активности традиционного электората центристов, что привело партию к поражению, а их основные конкуренты, реформисты, получили на восемь мандатов больше и предложили центристам создать коалицию.

У данных партий нет идеологической несовместимости, их представители заседают в Европарламенте в одной фракции.

Ничто не мешало центристам в этой коалиции решать социальные проблемы и продвинуться в русском вопросе.

Но произошло иное, возобладало желание Юри Ратаса стать во главе правительства вопреки всему. Он отказался от союза с реформистами, сел за калькулятор и решил образовать коалицию арифметического большинства, независимо от предвыборных заявлений, идеологической несовместимости и вопреки воле собственных избирателей. С правыми национал-популистами, евроскептиками из EKRE и традиционными патриотами «Исамаа».

Обе партии прошли свой путь к этому противоречивому союзу. «Экреиты» несколько лет на грани фола провоцировали общество заявлениями ксенофобскими, почти расистскими. «Отечественники» имели большие проблемы от неприятия их электоратом их союза с ЦП в 2016 году.

Нам есть что терять

Независимо от исхода нынешних баталий все политики, проявившие излишнюю гибкость принципов, заплатят свою цену на следующих выборах.

Но главная проблема заключается в том, чтобы нынешняя турбулентность не породила системное всеобщее недоверие. Избирателей к политикам, политиков друг к другу, бизнеса к государству, остального мира к Эстонии в целом. Последствия этого будут сказываться долгие годы. Мы немалого достигли, нам есть что терять.

Оцените материал
4.5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Здоровье18 июля

У вас рана? Обратитесь в аптеку, а не в отделение экстренной медицины - советы…

Летняя погода призывает активнее проводить время вне дома и в связи с этим учащаются падения, ссадины и всевозможные другие травмы, которые…

Пентагон исключил Турцию из программы F-35

Пентагон заявил, что участие партнера США по НАТО - Турции - в программе поставок самолетов F-35 будет окончательно прекращено в марте 2020…

Турция решила заманить российских туристов большими скидками

Турецкие отели увеличили количество спецпредложений со скидкой 10-15%…
Рейтинг:
5.00

72-летняя модель раскрыла секреты молодости

Как жить на пенсии? Этот вопрос волнует миллионы людей. И есть среди…

Жители стран Балтии надеются зарабатывать предпринимательством до…

Как показали результаты исследования, проведенного одним из…

Предприятие Tere представило молоко и кефир без лактозы

Молококомбинат Tere представил безлактозное молоко и кефир, которые…

Партнеры

Загрузка...