Пятница, 07 декабря 2018 11:27

Вадим Белобровцев: для «Эстонии 200» важно не погаснуть после яркого взлета0

Вадим Белобровцев: для «Эстонии 200» важно не погаснуть после яркого взлета

Образованное в этом году политическое движение «Эстония 200» (Eesti 200) только 16 ноября было официально внесено в бизнес-регистр как партия. Однако его рейтинги, как показывают последние социологические исследования, уже выше, чем у многих парламентских партий, и лидеры «Ээсти 200» полны решимости показать хороший результат на предстоящих в марте выборах. Насколько серьезно относятся к новым конкурентам представители крупных партий и чем объясняют популярность новичка – выясняла «МК-Эстония». Отвечает Вадим Белобровцев (Центристская партия).

Как показывает история, потенциальным избирателям традиционно нравятся некоторые новые силы, время от времени появляющиеся на политической арене. Они привлекают, в первую очередь, недовольных политической обстановкой людей, собирая так называемые протестные голоса.

Думаю, многие помнят, как на парламентских выборах 2003  года на политическом небосклоне Эстонии ярко вспыхнула звезда новой партии под названием Res Publica. Спустя четыре года эффект новизны привнесли в Рийгикогу впервые попавшие туда «Зеленые». В 2015 году «нишу новичка» заняла «Свободная партия» (Vabaerakond). Результат двух последних был много скромнее, чем в свое время у Res Publica, но в парламент они прошли, то есть своей цели на тот момент достигли.

Что в итоге? Во всех этих случаях за взлетом следовало жесткое падение. Res Publica прекратила свое существование, «Зеленые» вылетели из Рийгикогу и до сих пор туда не смогли вернуться, «свободники», вероятнее всего, вылетят оттуда в марте 2019  года. Проходит эффект новизны – уходят и голоса избирателей. Особенно если ты не смог оправдать их надежды.

Вполне возможно, что следующим таким новичком станет «Эстония 200»: опросы общественного мнения сулят им попадание в Рийгикогу.

И здесь для них жизненно важно не повторить судьбу предшественников и не погаснуть вскоре после яркого взлета.

Серьезной проверкой на выборах может стать список кандидатов: сейчас популярность «Эстонии 200» зиждется, скорее, на новизне бренда – известных на всю страну лиц у этой партии крайне мало. Это может сыграть не в ее пользу, ибо избиратель хочет выбирать, в первую очередь, конкретных людей, а не просто партийную эмблему.

Что касается других новичков, то сейчас «Эстония 200» кажется мне среди них единственным реальным кандидатом на прохождение в Рийгикогу, поскольку она уже заняла эту нишу перед выборами; остальные политические силы, стремящиеся участвовать в мартовских выборах, на данный момент не представляют собой серьезных игроков.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

В брокколи обнаружено подавляющее рак вещество

В брокколи обнаружено противораковое вещество, которое уже показало свою эффективность в тестах на животных. Это соединение подавляет ген…

Зоопсихолог не исключила, что знаменитую грустную кошку могла погубить слава

В возрасте 7 лет в США умерла самая знаменитая интернет-кошка — Grumpy Cat, взорвавшая соцсети своим особым грустным выражением «лица».…
Рейтинг:
5.00
Мнение17 мая

Владимир Вайнгорт: к 15-летию нашей европейскости1

Недавно мне пришлось участвовать в дискуссии по случаю…
Рейтинг:
5.00

Меняемся к лучшему: о чем надо задуматься в 40 лет1

Становясь старше, с нами происходят внешние и внутренние…

В ЦРК открылась выставка русских художников из Эстонии, посвященная…

Несколько лет назад Товарищество русских художников Эстонии…

Волочкова назвала длину своего шпагата2

Всю последнюю неделю Анастасия Волочкова провела на Мальдивах. На ее…

Партнеры

Загрузка...