Среда, 03 декабря 2014 08:36

У нас не преступность ликвидировать хотят, а статистику улучшить

У нас не преступность ликвидировать хотят, а статистику улучшить

Недавнее выступление генерального директора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера в передаче ЭТВ «Очевидец» (Pealtnägija) оставило горькое послевкусие, пишет в «МК-Эстонии» журналист Вячеслав Иванов.

Главный полицейский республики признал, что из-за нехватки квалифицированных специалистов по причине острого недофинансирования правоохранительной системы большинство следователей вынуждены вести одновременно по 60-70 уголовных дел. А отдельные «ударники» имеют нагрузку аж до 200 дел, что, естественно, не может не сказаться на качестве их работы.

Эти слова вызвали в памяти нелепую до идиотизма кампанию по разъяснению нового закона, разрешающего распитие спиртных напитков в публичных местах, проводившуюся в начале лета нынешнего года. Слава Богу, хватило ума – на муниципальном, а теперь и на государственном уровне – свернуть это «интересное начинание» и восстановить статус-кво, но осадок-то остался... А в этом осадке больше всего запомнились аргументы одного из участников той кампании: дескать, ПОЛИЦЕЙСКИХ И ТАК НЕ ХВАТАЕТ, и незачем их еще заставлять гонять пьянчужек с городских улиц и скверов. Особую пикантность ситуации придавало опубликованное одновременно со вступлением в силу нового закона сообщение об очередном сокращении численности патрульных полицейских. Если память мне не изменяет – на 200 человек.

Расследовать некому...

Сейчас Эльмар Вахер тоже назвал цифры. На начало 2010 года в штате эстонской полиции числилось 6100 человек. По состоянию на 1 января 2015 года эта цифра не превысит 5000 человек. То есть, по словам гендиректора, «из-за сокращений штата часть уголовных дел расследовать некому». Организованное журналистами обсуждение проблемы выявило наличие оригинальных мнений.

Так, министр юстиции Андрес Анвельт считает, что следователям необходимо дать больше свободы при решении вопроса о закрытии уголовного дела. Дескать, имеет ли смысл вообще продолжать расследование, если становится ясно, что собрать необходимые факты на данном этапе не представляется возможным, и возникает реальная угроза получить «висяк».

Закрыть его «за недостаточностью улик», и вся недолга!

Другой эксперт, профессор криминалистики Тартуского университета Юри Саар, в свой черед, ратует за максимальную декриминализацию отечественного судопроизводства. По его мнению, в Эстонии слишком пространно толкуются такие понятия, как «преступление» и «административное правонарушение». Отсюда – и такая удручающая статистика: в 2013 году было зарегистрировано 57 тысяч преступлений и более 150 тысяч административных нарушений. Сузить рамки, по которым квалифицируются различного рода деяния, и проблема будет решена...

На пути к произволу

Не надо быть квалифицированным правоведом, чтобы догадаться: и в том, и в другом случае имеется в виду не ликвидация преступности как таковой и даже не профилактика правонарушений, а элементарная «подчистка» статистических показателей. Это все равно, как если бы мы вместо лечения пневмонии решили, что повышенная температура и хрипы в легких не являются ее симптомами, а объясняются простым совпадением, и оснований для тревоги нет.

Понятно же, что в результате такой «декриминализации» и расширения полномочий по закрытию уголовных дел, к примеру, бытовое насилие никуда не денется. И мелких краж меньше не станет. И мошенничества, и других проступков, раскрытие которых требует массу времени и трудозатрат – при крайне сомнительной надежде на успех.

Зато статистическая картина раскрываемости преступлений заиграет яркими свежими красками...

Другая опасность в случае реализации этих экспертных предложений – неизбежное увеличение возможностей для произвола со стороны полицейских чинов. И даже не обязательно злонамеренного. Любой следователь с радостью ухватится за возможность избавиться от лишней ноши, простым росчерком пера отправив «неперспективное» дело в архив. А то и вовсе отказавшись принимать его к производству.

По мнению одного из участников передачи «Очевидец», ветерана эстонской полиции, создателя полицейского спецназа K-komando Лембита Колка, полиция финансируется недостаточно: «Штат сокращен до минимума, рабочая нагрузка сотрудников превышает разумные пределы, а зарплату не стоит даже комментировать (1000 евро «чистыми». – В.И.)».

Вместо «четырех железных громадин»

Между тем выход – не по формальным признакам, а вполне практический – похоже, имеется. И подсказывает его специалист, находившийся «в теме» не один год. Бывший министр внутренних дел Айн Сеппик, например, считает, что для изменения кадровой политики и, соответственно, решения проблемы нехватки специалистов (в том числе следователей), полиции не хватает примерно 20 млн евро. Откуда их взять?

«Если государство сегодня покупает четыре железные громадины, которые стоят 160 млн евро, а на полицию нет хотя бы десяти миллионов, то с приоритетами что-то не так!», – комментирует ситуацию экс-министр, подразумевая под «железными громадинами» морские паромы.

При этом Сеппик подчеркивает: «Нельзя сокращать полицию еще больше, потому что может появиться произвол и прочие явления, известные по 1990-м годам».

... Итало-французский фильм режиссера Дамиано Дамиани, вышедший на экраны в 1971 году и повествовавший о масштабах влияния мафии, назывался «Следствие закончено, забудьте». В Эстонии сегодня эта фраза должна звучать буквально с точностью до наоборот...

В любом случае речь идет о безопасности – всего общества и каждой отдельной личности. О нашей с вами защите, и не от мифической угрозы со стороны некоего «враждебного крупного государства», а от вполне осязаемых воров, насильников и убийц. Ради этого, может быть, имеет смысл даже посягнуть на «священную корову» – ТЕ САМЫЕ два процента ВВП, которые Эстония ежегодно кладет на алтарь НАТО. К слову – единственная, кроме Германии, страна, выполняющая это условие членства в альянсе.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

Чехия направила материальную помощь в Литву

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек сообщил, что страна направила Литве материальную помощь в связи с миграционным кризисом на…
Рейтинг:
5.00
Бульвар24 июля

Ольга Любаскина: радуйтесь каждому дню!

В гостях у «МК-Эстонии» отвечает на 15 вопросов Ольга Любаскина –…
Рейтинг:
3.67
События24 июля

Какие специалисты будут нужны Эстонии в ближайшее время?

До 2027 года будет расти количество вакансий в следующих сферах: ИТ и…
Бульвар23 июля

Антонио Бандерас подтвердил свое участие в съемках пятой части «Индианы Джонса»

В американской прессе появились сообщения о том, что испанский актер Антонио Бандерас будет сниматься в пятом фильме об Индиане Джонсе. Уже…

За сутки добавился 121 случай коронавируса

За минувшие сутки в Эстонии проанализировали 2698 тестов на…

Визитная карточка Испании - гаспачо: сколько стоит порция?

Во всем мире гаспачо с удовольствием едят как в жару, так и в…
Рейтинг:
3.40
События22 июля

Читательница: кому принадлежат лоджии?

Скажите, пожалуйста, лоджии принадлежат товариществу или квартире?…
Рейтинг:
1.33
Здоровье21 июля

Названы худшие жены по знаку зодиака

Астрологи назвали шесть женщин по знаку зодиака, которые не подходят…