Четверг, 07 февраля 2019 09:36

Тийт Терик: я бы не спешил пугать людей «мусорным» штрафом 4

Если через год Эстония не начнет перерабатывать половину бытовых отходов, то страну может ожидать штраф почище так называемого сахарного. Брюссель может выставить штраф в 100  млн. Требование Европейской комиссии предусматривает, что половина бытового мусора к 2020 году должна идти на переработку. У нас же этот показатель составляет лишь 32%, причем этот показатель не то что не растет, он даже стал меньше, чем был несколько лет назад. Мы поинтересовались у коалиционных и оппозиционных партий, кто, по их мнению, виноват в сложившейся ситуации и что можно предпринять, чтобы не лишиться огромной суммы денег. Отвечает Тийт Терик (Центристская партия).

К 2020 году Эстония должна взять в оборот 50% бытовых отходов. На сегодняшний день он составляет 32%. Это означает, что люди должны значительно больше сортировать мусор, чем это делается сегодня. Сегодня Рийгикогу находится законопроект о бытовых отходах, к которому была представлена 131 поправка. Например, среди прочего, предлагается мотивировать людей сортировать мусор через ценовую политику.

Допустим, если человек выбросит в мусорный контейнер смешанные отходы, которые позже будет невозможно обработать, то ему придется заплатить больше, чем человеку, сортировавшему мусор. Это лишь один пример возможных изменений.

Но сегодня никто не может сказать, будет ли подобный метод работать и будет ли этого достаточно для того, чтобы выполнить необходимые требования ЕС.

Если говорить о возможном штрафе, то я бы не спешил пугать людей какими-то санкциями. Во-первых, сумма штрафа еще не определена точно, а во‑ вторых, пока вообще рано говорить о методах наказания.

В понедельник этот вопрос обсуждался на уровне коалиции и было решено, что необходимо идти вперед с законопроектом о бытовых отходах. Члены комиссии по окружающей среде теперь должны в ближайшее время рассмотреть 131 поправку и решить, какие из них стоит добавить в законопроект.  Сейчас все зависит от того, как быстро удастся это сделать и принять закон. Когда новые правила сортировки бытового мусора вступят в силу, тогда уже будет ясно, хорошо ли они работают. 

Конечно, очень тяжело менять привычки людей, но за столь продолжительное время, что действуют требования по сортировке мусора, можно было бы пересмотреть свои привычки. Ведь от этого зависит, насколько чистой будет наша окружающая среда.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Контент-маркетинг

Романтическое шоу Dmitry Metlitsky&Orchestra: праздничный концерт для души и сердца

Музыка, покорившая сердца миллионов слушателей, в уникальных аранжировках - это настоящий…

Последние статьи

Потребитель 23 марта

Потребительские кредиты в Эстонии одни из самых дорогих в Европе

По данным Европейского центрального банка, предлагаемые в Эстонии потребительские кредиты - одни из самых дорогих в Европе, и причина не…
За рубежом 23 марта

Порошенко заявил, что абсолютно уверен в своей победе на выборах

Президент Украины Петр Порошенко считает, что народ поддержит его кандидатуру на пост главы государства. Об этом сообщает телеканал…
Новости ПБК 22 марта

В коалиционных переговорах пауза до понедельника

Премьер-министр Эстонии отправился на саммит в Брюссель, на котором…
Здоровье 22 марта

5 продуктов, которые можно съесть после 18.00

Конечно, мы все не раз слышали, что есть надо прекращать в 18 часов.…
Здоровье 22 марта

Один ребенок в семье: избалованный эгоист или друг родителям?

Проведенное еще в 19 веке исследование, выполненное психологом…
События 22 марта

В Таллинне с 1 октября на открытых мероприятиях запретят одноразовую… 1

С 1 октября нынешнего года на открытых мероприятиях в Таллинне…
Бульвар 22 марта

Александр Литвин рассказал о проклятии "Последнего героя"

Исследователь в области психоэмоциональной генетики и гравитационной…
События 22 марта

В прошлом году на дорогах Эстонии погибло около 4500 косуль 1

В прошлом году на дорогах Эстонии погибло около 4500 косуль, вдвое…

Партнеры

Загрузка...