Четверг, 15 ноября 2018 11:27

Тийт Терик: депутатские компенсации покрывают лишь расходы, связанные с рабочими обязанностями 0

Тема депутатских компенсаций регулярно вызывает пересуды. Свободная партия подготовила законопроект, предлагавший урезать полагающиеся народным избранникам суммы втрое. Но к свободникам примкнули лишь национал-консерваторы из EKRE, парламентское же большинство голосование провалило. Почему? – поинтересовались мы у представителей крупных партий. Отвечает Тийт Терик (Центристская партия).

Тема компенсации расходов, безусловно, очень чувствительная. Но ей можно дать адекватные и четкие объяснения. Здесь я бы провел параллель с частным сектором, где работникам фирмы или представителям компании компенсируются расходы, тогда как для депутатов парламента эти расходы ограничены определенным лимитом. Компенсация включает в себя покрытие расходов на автомобиль, на топливо, телефон и почтовые услуги. Также под них попадают расходы, связанные с проведением различных исследований и консультаций, необходимых для разработки законопроектов.

Когда представитель фирмы встречается с деловым партнером или клиентом, это нормально, что фирма предоставляет ему цветы или небольшие сувениры за счет компании. Даже самые простые издержки, такие как визитные карточки, телефонные счета или почтовые марки – это естественные расходы, которые несет фирма. Депутаты Рийгикогу покрывают же эти расходы за счет компенсаций.

Это касается и рабочих поездок. Если депутат едет по рабочим делам в Тарту или на Сааремаа, то эти расходы не покрывает канцелярия Рийгикогу, как, например, это делала бы фирма. Это же касается и размещения в гостиницах.

То есть у нас действует ограниченный лимит на компенсацию расходов, связанных с рабочими обязанностями.

Другими словами, депутатские компенсации покрывают лишь те расходы, которые связанны с нашими рабочими обязанностями. Это не прибавка к зарплате, которую мы можем использовать как захотим. Более того, все свои расходы мы обязаны обосновывать, и за этим тщательно следят.  Таким образом, например, депутат не может потребовать компенсацию за новый костюм. Подобные расходы каждый покрывает из собственной зарплаты.

В целом можно сказать, что относительно компенсации депутатских расходов действуют жесткие рамки и акцент здесь сделан именно на компенсации. Это не надбавка к зарплате, которую мы получаем ежемесячно. Разумеется, здесь существует другой вопрос: насколько разумно депутаты пользуются этими компенсациями? Но это уже зависит от самого человека.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 22 февраля

Путин поздравил Кальюлайд с годовщиной Эстонской Республики

Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил президента Эстонской Республики Керсти Кальюлайд с национальным праздником — Днем…
За рубежом 22 февраля

Как Китай за сорок лет из отсталой страны стал крутейшей

В феврале в Китае Желтая Земляная Собака передала бразды правления столь же Желтой и Земляной Свинье. Как и в других странах, в новогодние…
Рейтинг:
2.00
Иллюстративное фото.
События 21 февраля

Итоги следствия: ракету над Эстонией выпустили из-за "необычной… 5

Межведомственная следственная группа, созванная министром обороны Юри…
Новости ПБК 21 февраля

Академические союзы требуют справедливого финансирования науки 8

Академические союзы требуют более высокого и более справедливого…
Потребитель 21 февраля

С приближением весны стоит инвестировать в березовый сок

Один из немногих в Эстонии сборщиков органического березового сока…
События 21 февраля

Министр образования предложила два решения для будущей… 11

Сегодня министр образования и науки Майлис Репс предложила для…

Партнеры

Загрузка...