Воскресенье, 15 апреля 2018 11:13

Терье Трей: главное, чтобы стрелки часов не переводились два раза в год и не перетряхивали установившийся распорядок жизни 0

В конце марта Эстония перешла на летнее время, стрелки часов вновь перевели на час вперед. Однако в последние месяцы все громче звучат голоса тех, кто хочет отменить действующую практику. 23 члена Рийгикогу, причем от различных фракций, инициировали законопроект с целью отказаться от перехода на летнее время в Эстонии и Евросоюзе в целом. Мы попросили депутатов прокомментировать, насколько хорошо проанализирован этот вопрос и как быстро возможно претворить планы в жизнь. Отвечает Терье Трей (Партия реформ).

Перевод часов на летнее или зимнее время пытаются обосновать тем, что восход и заход солнца в разное время года меняют продолжительность светового дня. Всё так, и экономически такая адаптация деятельности человека к смене сезонов оправдана.

С другой стороны, нужно оценить масштаб такой экономии. Если летом солнце встает на час раньше, то и заходит на час раньше. Поэтому сама продолжительность светового дня от перевода часов не меняется. Если вечером после перевода часов на летнее время я не включаю лампу, потому что еще светло, то я ее включаю утром, потому что еще темно. То же самое происходит и на улице, где фонари зажигаются тогда, когда стемнеет, а не когда переведут часы.

Глобально распорядок нашего дня не меняется, и энергетическая зависимость современного человека не исчезает: вне зависимости от зимы и лета мы пользуемся бытовыми электроприборами, включая электропечь, холодильник, стиральную машину, телевизор и компьютер. Расходы на осветительные приборы в этом потоке энергопотребления составляют малую часть.

Но при этом пока еще не подсчитано, какие потери несут транспортные и другие службы, вынужденные менять расписание работы и графики движения. Поэтому перевод часов два раза в год – это скорее психологический акт, который не всеми людьми воспринимается позитивно.

Однако если отменять переход, то нужно выбрать время, в котором мы останемся – зимнее или летнее? Сама я скорее за зимний часовой пояс, поскольку отношусь больше к так называемым «солнечным людям». Но лично я готова пойти на компромисс: главное, чтобы стрелки не переводились два раза в год и не перетряхивали установившийся распорядок жизни.

Понятно, что если решение об отмене перевода часов зимой и летом будет принято, то не очень скоро. Европейские чиновники в Брюсселе обожают долгие и обстоятельные дискуссии. Кроме того, это вопрос должен быть обсужден и на национальном уровне в каждом государстве Европы. Но было бы здорово, если бы данный вопрос решился в течение ближайших пары лет.  Солнце, конечно, подождет, но время ждать не любит. 

Оцените материал
5
(4 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 21 июля

Тяжелое ДТП под Тарту: непристегнутый водитель вылетел из внедорожника

В субботу утром в Центр тревоги поступило сообщение о том, что в волости Тарту на седьмом километре дороги Табивере-Ухмарду произошло…

Последние статьи

Рейтинг:
3.00

Выбираем самые вкусные и полезные глазированные творожные сырки с…

Глазированные творожные сырки – любимый многими кисломолочный…
За рубежом 20 июля

Журнал Charlie Hebdo высмеял сборную Франции по футболу

Карикатуристы "прошлись" по этническим футболистам национальной…
События 20 июля

Спасатели потушили лесной пожар на 18 га в Ида-Вирумаа

Спасатели в четверг вечером потушили в Ида-Вирумаа лесной пожар,…
Рейтинг:
5.00
Мнение 20 июля

Будущее уже наступило: косит робот траву, трын-траву на поляне…

Когда мы с женой, прогуливаясь по парку Кадриорг, оказались на…

Партнеры