Пятница, 30 января 2015 07:50

Тема образования политизирована и сосредоточена на борьбе против давно принятых решений0

Тема образования политизирована и сосредоточена на борьбе против давно принятых решений©Фото: Мария Кару.

Русскоязычные школы являются частью школьной системы Эстонии, и в общем можно констатировать, что уровень образования эстонских и русскоязычных школ в международном сравнении улучшается. И хотя результаты русскоязычных школ слабее, они лучше, чем в школах России, и развитие русскоязычных школ идет быстрее. Целью является выравнивание уровня школ в ближайшие годы, пишет в «МК-Эстонии» бывший министр образования Яак Аавиксоо.

Больше всего разгорелись страсти по поводу владения эстонским языком выпускниками русскоязычных школ, особенно основных школ, а также по поводу частичного гимназического обучения на эстонском языке. И здесь данные экзаменов показывают, что уровень образования, в том числе владение эстонским языком, улучшается, но, к сожалению, по школам он очень разный – в тех школах, где применяются современные методы обучения языку, развитие движется быстрее.

Можно сказать, что в двух третях школ результаты удовлетворительны. Министерство образования уже много лет назад запустило комплексную программу по повышению уровня обучения на эстонском языке, которая поддерживает как школы, так и учителей, и помогает поделиться лучшим опытом в организации учебы на эстонском языке. Все больше учеников и родителей склоняются к мнению, что

языковое обучение следует начинать по возможности с раннего возраста и более интенсивно, чем до сих пор, желательно уже в детском саду.

До сих пор государственная политика поддерживала формирование базового образования на русском/родном языке и только потом постепенный переход на учебу на эстонском языке. Единая точка зрения на раннее обучение языку всячески приветствовалась бы.

К сожалению, эта тема слишком политизирована и сосредоточена на борьбе против уже давно принятых решений, что уменьшило мотивацию школ, учеников и учителей постепенно переходить на изучение предметов на эстонском языке.

IRL придерживается точки зрения, что работу для повышения эффективности учебы на эстонском языке следует целенаправленно продолжать, помогая прежде всего отстающим. Желание восстановить ситуацию в языковом обучении, господствовавшую до 1993 года, безусловно, не является решением и не служит интересам русскоязычных учеников. Хорошее знание государственного языка является лучшей гарантией для успешной образовательной и трудовой карьеры.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События04 июня

Из-за отсутствия пешеходов и машин на улицы городов стали выходить дикие…

9 недель, которые мы провели, сидя дома в самоизоляции, природа не дремала, предъявляя права на территории, захваченные человеком. Как…
Бульвар04 июня

Стали известны имена звезд российского шоу-бизнеса, попросивших финансовую…

Иосиф Пригожин рассказал правду о поддержке государства. Накануне несколько изданий сообщили фамилии артистов, которые, по их данным,…

Последние статьи

Рейтинг:
4.83
События04 июня

Читатель: велосипедист сбил меня и уехал!2

Многие таллиннцы, в том числе и мы с женой, полюбили парк на Штромке:…

Россия заявила о невозможности остановить «Северный поток-2»

США не могут остановить строительство «Северного потока-2», заявил в…
События03 июня

В Таллинне родителям разрешили присутствовать на выпускных

Таллиннские власти разрешат в июне школам и детским садам провести…
События03 июня

В среду состоится веб-семинар для квартирных товариществ на русском…

Веб-семинар для квартирных товариществ в Таллинне впервые состоится…
Рейтинг:
5.00

Работу в странах Балтии начал онлайн-магазин About You

Работу в Латвии, Литве и Эстонии начал интернет-магазин модной одежды…
Рейтинг:
5.00
События03 июня

За сутки добавились 10 позитивных тестов на короновирус

За последние сутки в Эстонии от короновируса скончалась пожилая…