Пятница, 30 января 2015 07:50

Тема образования политизирована и сосредоточена на борьбе против давно принятых решений0

Тема образования политизирована и сосредоточена на борьбе против давно принятых решений©Фото: Мария Кару.

Русскоязычные школы являются частью школьной системы Эстонии, и в общем можно констатировать, что уровень образования эстонских и русскоязычных школ в международном сравнении улучшается. И хотя результаты русскоязычных школ слабее, они лучше, чем в школах России, и развитие русскоязычных школ идет быстрее. Целью является выравнивание уровня школ в ближайшие годы, пишет в «МК-Эстонии» бывший министр образования Яак Аавиксоо.

Больше всего разгорелись страсти по поводу владения эстонским языком выпускниками русскоязычных школ, особенно основных школ, а также по поводу частичного гимназического обучения на эстонском языке. И здесь данные экзаменов показывают, что уровень образования, в том числе владение эстонским языком, улучшается, но, к сожалению, по школам он очень разный – в тех школах, где применяются современные методы обучения языку, развитие движется быстрее.

Можно сказать, что в двух третях школ результаты удовлетворительны. Министерство образования уже много лет назад запустило комплексную программу по повышению уровня обучения на эстонском языке, которая поддерживает как школы, так и учителей, и помогает поделиться лучшим опытом в организации учебы на эстонском языке. Все больше учеников и родителей склоняются к мнению, что

языковое обучение следует начинать по возможности с раннего возраста и более интенсивно, чем до сих пор, желательно уже в детском саду.

До сих пор государственная политика поддерживала формирование базового образования на русском/родном языке и только потом постепенный переход на учебу на эстонском языке. Единая точка зрения на раннее обучение языку всячески приветствовалась бы.

К сожалению, эта тема слишком политизирована и сосредоточена на борьбе против уже давно принятых решений, что уменьшило мотивацию школ, учеников и учителей постепенно переходить на изучение предметов на эстонском языке.

IRL придерживается точки зрения, что работу для повышения эффективности учебы на эстонском языке следует целенаправленно продолжать, помогая прежде всего отстающим. Желание восстановить ситуацию в языковом обучении, господствовавшую до 1993 года, безусловно, не является решением и не служит интересам русскоязычных учеников. Хорошее знание государственного языка является лучшей гарантией для успешной образовательной и трудовой карьеры.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Бульвар07 апреля

Forbes обновил список самых богатых людей мира

Основатель Amazon Джефф Безос возглавил рейтинг, отодвинув на второе место основателя Microsoft Билла Гейтса, а на третье - директора Louis…
За рубежом07 апреля

Трамп подписал указ о праве США на освоение Луны

Президент США Дональд Трамп подписал указ, который закрепляет право граждан Соединенных Штатов на добычу космических ресурсов. В частности,…
Рейтинг:
5.00
Бульвар07 апреля

Надежда Бабкина в коме

Близким певицы Надежды Бабкиной удавалось почти шесть дней скрывать…
События06 апреля

Дополнительный бюджет на 2020 год прошел первое чтение

В понедельник в Рийгикогу прошел первое чтение проекта…
События06 апреля

Новый завод по производству масел должен обеспечить работой жителей…

В понедельник состоялось совместное открытое видеозаседание комиссии…
За рубежом06 апреля

Apple выпустила 20 млн медицинских масок

Apple начала выпускать медицинские маски. Также компания собирается…
За рубежом06 апреля

Бориса Джонсона подключат к аппарату ИВЛ

Британского премьера госпитализировали.
Бульвар06 апреля

Певица Pink рассказала о своем заражении коронавирусом

Певица решила поддержать сотрудников здравоохранения и сделала два…