Пятница, 30 января 2015 07:50

Тема образования политизирована и сосредоточена на борьбе против давно принятых решений0

Тема образования политизирована и сосредоточена на борьбе против давно принятых решений©Фото: Мария Кару.

Русскоязычные школы являются частью школьной системы Эстонии, и в общем можно констатировать, что уровень образования эстонских и русскоязычных школ в международном сравнении улучшается. И хотя результаты русскоязычных школ слабее, они лучше, чем в школах России, и развитие русскоязычных школ идет быстрее. Целью является выравнивание уровня школ в ближайшие годы, пишет в «МК-Эстонии» бывший министр образования Яак Аавиксоо.

Больше всего разгорелись страсти по поводу владения эстонским языком выпускниками русскоязычных школ, особенно основных школ, а также по поводу частичного гимназического обучения на эстонском языке. И здесь данные экзаменов показывают, что уровень образования, в том числе владение эстонским языком, улучшается, но, к сожалению, по школам он очень разный – в тех школах, где применяются современные методы обучения языку, развитие движется быстрее.

Можно сказать, что в двух третях школ результаты удовлетворительны. Министерство образования уже много лет назад запустило комплексную программу по повышению уровня обучения на эстонском языке, которая поддерживает как школы, так и учителей, и помогает поделиться лучшим опытом в организации учебы на эстонском языке. Все больше учеников и родителей склоняются к мнению, что

языковое обучение следует начинать по возможности с раннего возраста и более интенсивно, чем до сих пор, желательно уже в детском саду.

До сих пор государственная политика поддерживала формирование базового образования на русском/родном языке и только потом постепенный переход на учебу на эстонском языке. Единая точка зрения на раннее обучение языку всячески приветствовалась бы.

К сожалению, эта тема слишком политизирована и сосредоточена на борьбе против уже давно принятых решений, что уменьшило мотивацию школ, учеников и учителей постепенно переходить на изучение предметов на эстонском языке.

IRL придерживается точки зрения, что работу для повышения эффективности учебы на эстонском языке следует целенаправленно продолжать, помогая прежде всего отстающим. Желание восстановить ситуацию в языковом обучении, господствовавшую до 1993 года, безусловно, не является решением и не служит интересам русскоязычных учеников. Хорошее знание государственного языка является лучшей гарантией для успешной образовательной и трудовой карьеры.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События24 сентября

Молодого человека приговорили к 16 годам тюрьмы за убийство школьницы в…

В минувшую субботу вступило в силу решение суда, в соответствии с которым молодого человека, признанного виновным в убийстве 15-летней…
Рейтинг:
1.00
События23 сентября

С улиц Пыхья-Таллинна убрали полсотни брошенных автомобилей

За первыe девять месяцев года при содействии муниципальной полиции с улиц Пыхья-Таллинна было убрано более полусотни брошенных автомобилей,…
События23 сентября

Аптеки, которым угрожает закрытие, начинают публичный отсчет…

В аптеках, которые из-за аптечной реформы могут быть закрыты, с…
Рейтинг:
5.00
События23 сентября

День осеннего равноденствия 2019: в древности его любили и боялись

23 сентября в Северном полушарии наступает день осеннего…
Рейтинг:
2.92
События23 сентября

Читательница: самолеты летают над жилыми домами - нет другой трассы?6

Я постоянно покупаю «МК-Эстонию» и слежу за всеми событиями, особенно…
События23 сентября

Фиктивный брак: как развестись с наименьшим ущербом

Многие девушки решаются вступить в фиктивный брак с незнакомым им…

Партнеры

Загрузка...