Четверг, 26 января 2023 10:36

Так кто же «немного сам виноват»?

Вот уже почти год мы живем в условиях если не прямой (слава Богу!) оккупации, то под ее постоянно ощущаемым влиянием. Оно сказывается буквально во всем, просто где-то – явно (наращивание присутствия НАТО на территории Эстонии), а где-то – скрытно, даже практически незаметно. Но оно все равно есть, пишет журналист Вячеслав Иванов.

Одна из примет такого рода – обострение внимания к такой теме, как лояльность Эстонской Республике. И если прежде публикации подобного содержания носили по большей части размышленческий, отвлеченно-идеологический, я бы даже сказал, мировоззренческий характер, то сегодня преимущество – на стороне жесткой конкретики с суровыми оргвыводами.

«Потерпевший сам маленько виноват»

В первые же дни после Новогодних праздников практически все республиканские и бóльшую часть региональных СМИ облетела новость, по форме слабо напомнившая трудовой рапорт к знаменательным датам прежних лет, а по содержанию в те самые «прежние годы» и вовсе немыслимая: «В 2022 году из Идаской префектуры уволили четырех сотрудников, которые, по оценке руководства полиции, имели «пророссийскую» позицию».

Комментируя ситуацию в интервью изданию Põhjarannik/«Северное побережье», руководитель Идаской префектуры Тарво Крууп отметил, что конкретно в случае с этими работниками «не было уверенности в том, что это граждане и сотрудники полиции, лояльные Эстонской Республике. Закон гласит, что они должны быть лояльны к Эстонской Республике, им пришлось уйти из-за утраты доверия».

При этом он добавил, что определить их умонастроения стало возможно после 24 февраля: «Когда полицейский чиновник говорит коллеге, что Украина все-таки и сама немного виновата в этой войне, то появляется понимание его убеждений. Здесь больше нечего обсуждать. Если кто-то из наших коллег ставит под сомнение то, кто виноват в этой войне, как мы можем быть уверены в нем? Это чисто ценностный вопрос, и здесь мы не можем делать уступки. В противном случае наши эстонские люди не смогут доверять полиции».

По существу в данном случае трудно возразить. Действительно, «государев человек» должен воздерживаться от открытых высказываний, подвергающих сомнению правильность политики его работодателя в той области, в которой сей человек служит.

Впрочем, это не означает, что сами по себе сомнения вообще исключаются. И в этой связи меня, например, больше интересуют профессиональные качества уволенных. Много ли у них на счету успешно проведенных операций по задержанию опасных правонарушителей (преступников), сколько раскрытых уголовных дел, как они относятся к партнерам по службе – не конфликтны ли в общении, можно ли на них положиться в трудный момент. Если в этом смысле у человека все в порядке, то его сугубо личное мнение о войне в Украине меня волнует в меньшей степени, чем того хотелось бы начальнику Идаской префектуры полиции.

Другое дело, если полицейский при пресечении конфликта (драки, разбойного нападения, ограбления и т. д.) станет выяснять, а не сама ли жертва «немного виновата» в происшествии. Но для выявления таких склонностей существует целая система психологических тестов и других форм предварительной проверки на профпригодность, и если в рядах полиции оказался человек, изначально не готовый нести такую службу – это серьезный просчет в первую очередь руководства данного подразделения.

К тому же, ведь совсем не исключено, что оставшиеся на своих местах чиновники и полицейские просто оказались «умнее» своих разговорчивых коллег и не высказывают вслух мнение, идущее вразрез с нынешним мейнстримом.

А кстати о мейнстриме!

На самом деле, я считаю, сегодня более уместно обсудить вопрос о доле ответственности не столько участников боевых действий (хотя, что касается России, то здесь и обсуждать нечего), сколько так называемого «коллективного Запада».

Теперь стало совершенно очевидным, что о реальности нападения РФ на Украину лидерам ведущих стран НАТО – Великобритании, Франции, США – стало известно задолго до 24 февраля прошлого года. Но, несмотря на это, они тянули время в надежде умиротворить агрессора. Даже не хочется повторять аналогии с 1938–1939 годами – настолько они уже набили оскомину.

Руководство Украины давно просило увеличить поставки летального оружия. А с 24.02.2022 Владимир Зеленский практически в режиме «нон-стоп» обращается к странам Альянса с теми же просьбами, переходящими в тональность требований. И его не только можно – нужно! – понять. Путин давно переступил черту, за которой уже неважно: больше будет жертв или меньше. То есть как раз предельно ясно: ЖЕРТВ БУДЕТ БОЛЬШЕ.

Это как раз тот случай: смерть одного или нескольких человек – это трагедия; гибель нескольких десятков или сотен тысяч – это уже статистика. И если Украине НЕМЕДЛЕННО не поставить столько оружия, и такого характера, сколько и какого нужно, то именно Запад будет «немного сам виноват»…

Конечно, так легче сказать, чем сделать. Конечно, быть диванным стратегом проще, чем принимать реальные решения. Но только не надо меня убеждать, что суммарные ресурсы НАТО и Евросоюза не способны эффективно спланировать и реализовать весь комплекс экономических, технических, логистических, коммуникационных и иных задач, чтобы обуздать агрессора. Иначе я обижусь.

… После визита Зеленского в США и его личных встреч с хозяином Белого дома какие-то, ощутимо масштабные, сдвиги в решении проблемы военной помощи Украине, наконец-то, стали происходить. Как это ни оскорбительно, но правы оказались именно те эксперты, которые не без злорадства твердили о роли «Вашингтонского обкома партии».

В этой увязке уместно будет подчеркнуть, что – пожалуй, впервые за последние десятилетия – у меня нет претензий к правительству Эстонской Республики. Эстония практически первой (минимум – одной из первых) наладила поставки оружия Украине. Эстония – с учетом ее «удельного веса» в Европе и в мире – приняла у себя наибольшее число военных беженцев из Украины.

Да, роль Эстонии в масштабном отношении невелика. Но она заметна и значима. И тот факт, что я – гражданин Эстонии, греет мою душу.

Оцените материал
3.57
7

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар