Среда, 01 апреля 2015 08:26

Скромное обаяние бюджета: подорожание «Боржоми» вызвало ажиотаж, а 41 млн никто не заметил

Подорожание литровой пластиковой бутылки «Боржоми» с осени прошлого года в среднем на 20 евроцентов вызвало бурную реакцию покупателей. Пропажа из госбюджета в течение трех лет 41 миллиона евро прошла почти незамеченной, пишет в «МК-Эстонии» журналист Вячеслав Иванов.

Видимо, разница в том, что этими 20 центами торговые сети посягают на наш личный кошелек. А 41 миллион изъят из неких полуабстрактных бюджетных средств, о которых рядовой обыватель имеет не то чтобы смутное, но какое-то отвлеченное представление. Тогда как на самом деле это непосредственно наши с вами деньги, формируемые из налогов, которые каждый из нас платит государству. И подразумевается, что мы платим эти деньги именно за то, что государство охраняет и защищает наши интересы.

Красивый такой фон...

Вообще-то, строго говоря, этот 41 миллион не совсем пропал. То есть он был потрачен как бы с пользой... Ну, типа как бы для дела... А точнее – на различного рода исследования, общим числом 1300 (!), заказанные государственными учреждениями. Считается, что без результатов этих исследований деятельность этих ведомств была бы фактически невозможна. Однако у специалистов Госконтроля, проводивших в начале этого года аудиторскую проверку эффективности использования в 2010-2013 годах бюджетных средств государственными учреждениями, сложилось на этот счет особое мнение.

Внешне дело выглядит следующим образом. Некое государственное учреждение, готовясь принять важное решение, заказывает специализированной фирме исследования на тему: окажется ли это решение полезным для общества в целом и в чем именно будет выражаться такая польза. Как правило, такие исследования обходятся казне (то есть нам с вами!) в кругленькие суммы. И было бы не жалко, если бы они оборачивались декларированной заявителями пользой.

Но, как указывается в отчете Госконтроля, «при принятии решений исследования используются мало».

И далее: «Преобладающая доля (63%) рассмотренных в ходе аудита исследований была заказана в качестве фоновой информации с целью получения обзора проблем или сферы деятельности. В части многих исследований непонятно, используются ли они, и если да, то в каком объеме. Из рассмотренных исследований их использование при разработке стратегий явно прослеживается в 46% случаев (ссылка на исследования в документе стратегии или в программе развития и пр.). В части остальных исследований хоть и выявлялись определенные признаки использования, но конкретные связи были поверхностными и трудно определяемыми».

Получается, по сути, что большинство исследований заказывается чиновниками лишь для того, чтобы узнать, наконец, где же они работают и чем должны заниматься. А чтобы разные комиссии не шибко придирались, достаточно в составляемом документе просто сослаться на проводившиеся исследования: мол, изучение вопроса показало...

Наиболее ярким примером здесь может служить Министерство науки и образования, руководство которого на протяжении двух десятков лет заказывало «на стороне» и проводило своими силами не менее сотни исследований по проблеме перевода русских школ на государственный язык обучения. Упоминаю здесь об этом бегло, поскольку об эффективности и пользе таких исследований говорилось и писалось тысячи раз. Есть опасения, что и еще будет говориться и писаться – с тем же результатом.

Не исследованиями едиными

Подоить государство нынче вообще грехом не считается. Конечно, нападать на госучреждение в маске и с огнестрельным оружием не рекомендуется. За это по головке не погладят даже в либеральном обществе. Но если все JOKK (кто запамятовал, это расшифровывается как juriidiliselt on kõik korrektne, юридически все корректно), то милости просим! Только укажите какую-нибудь злободневную тему.

Скажем, эстонское телевидение «с русским акцентом».

На 2015 год на этот медиапроект из госбюджета выделено 2,5 млн. евро. В дальнейшем планируется эту сумму довести до 4 млн. евро в год. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать: со временем эта сумма вдруг (?) окажется недостаточной, и потребуются новые вливания из бюджета.

Длившаяся более полугода общественная дискуссия выявила с десяток только принципиально важных «подводных камней», которые грозят потопить этот корабль еще до того, как он успеет набрать ход. Да, собственно, эти камни и не совсем подводные – большинство из них видны, что называется, невооруженным глазом. В первую очередь это отсутствие (по крайней мере, в минимально необходимом количестве) профессионалов, способных продуцировать качественный медиапродукт. Тем более – мульти-медиа, как это декларируется в выступлениях Дарьи Саар, победившей в конкурсе на замещение должности главного редактора будущего канала.

Однако это не смущает руководство Государственной телерадиовещательной корпорации ERR,

которое смотрит в светлое будущее с оптимизмом. В распространенном им пресс-релизе говорится: «Дарья Саар сумела доказать свою предприимчивость и новаторский подход. Представленное ею видение телеканала впечатляет, она ставит перед собой смелые цели. Под руководством Дарьи Саар ERR представит зрителям независимый медиаканал с совершенно новым лицом. Одной из его задач будет предоставление возможности и свободы самовыражения для русскоязычных журналистов, экспертов и лидеров общественного мнения».

О грандиозности замысла с завидным простодушием проговорился директор по развитию русского телеканала Янек Лутс: «Если весной 2018 года как минимум 60 процентов населения Эстонии будут смотреть этот канал не менее 15 минут в неделю, то можно будет утверждать, что телеканал создавался не зря». Это примерно по две минуты в день – срок, потребный для ознакомления с прогнозом погоды. Вполне достижимый уровень плинтуса.

...Вообще-то для действительно способного выполнять поставленные задачи канала даже четырех миллионов евро в год недостаточно. Но чтобы доказать это, требуется развернутая программа с детальнейшей сметой и глубоким экспертным анализом. Если же речь идет лишь о том, как правильно распилить обещанную сумму (а это за три года, худо-бедно, больше десяти «лимонов»), тогда другое дело...

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

За рубежом 19 сентября

Данные exit-poll засвидетельствовали победу "Единой России" на выборах в…

В России после 21:00, когда закрылись последние избирательные участки на западе страны, появились данные exit-poll о голосовании по…
События 19 сентября

За сутки добавилось 462 случая коронавируса, скончался пожилой человек

За минувшие сутки были проанализированы 5889 тестов на COVID-19, позитивный результат дали 462 теста, скончался пожилой человек.

Последние статьи

События 18 сентября

Прогноз погоды в Эстонии до среды, 22 сентября: холодает

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие сутки днем температура…
Бульвар 18 сентября

Наташа Королева: "Никому не пожелаю пройти через тот ад, через…

Наташа Королева стала очередной гостьей шоу Леры Кудрявцевой «Секрет…
События 17 сентября

Bigbank: высокие проценты по потребительским кредитам объясняются…

По словам Йонны Печтер, руководителя Bigbank Eesti, жители Эстонии…
Здоровье 17 сентября

Названа новая опасность: смертоносный вирус Эбола возвращается годы…

На фоне пандемии COVID-19 у ученых возникают опасения насчет других…
События 17 сентября

SEB: третья пенсионная ступень в Эстонии по-прежнему популярна

Интерес к третьей пенсионной ступени сохраняется и в этом году, хотя…
Рейтинг:
3.50
Потребитель 17 сентября

Японцы объяснили ошибки иностранцев при поедании суши

Японские суши во всем мире давно перестали быть экзотикой, став…