Среда, 31 марта 2021 14:46

Школьники на удаленке: чему мы научились за этот год?

Школьники на удаленке: чему мы научились за этот год?

Год назад в школах Эстонии началось дистанционное обучение. Чему же мы все научились за этот год?

Я помню, как все только начиналось. Год назад учителя периодически нам писали, что надо немного потерпеть, что родители и дети большие молодцы, что вместе мы справимся, демонстрировали поддержку и понимание. Казалось, люди чувствовали, что это ненадолго, и морально мобилизовывались, чтобы быстрее вернуться к обычной учебе, пишет журналист Оксана Авдеева.

Сейчас, спустя год, видно, что некоторые учителя ожесточились. Что им это все надоело. Они устали. И срываются порой на учениках и их родителях.

Вас много, я одна

У меня трое детей, все ходят в одну школу. За девять лет я как продвинутый пользователь системы образования видела всяких педагогов с разными подходами к детям и методиками преподавания. Но в последнее время началось что-то уже совсем странное.

Например, недавно учительница младшего сына написала в э-кооль: «Ученик не приходил ни на одну консультацию». Так как я сама возила его на консультации и ждала потом, когда он выйдет, я не смогла молчать: «Простите, но вот такого-то числа ученик точно был на консультации, и такого-то он бы тоже был, если бы вы в последний момент ее не отменили». На что получила ответ: «Да, такого-то он был, да, такого-то я отменила, но была еще одна консультация, на которой его не было». И дальше следовала тирада в стиле «я учитель, ты дурак». Я не стала продолжать переписку в этом духе, но поразилась, как педагог с 30-летним стажем может без зазрения совести так искажать публикуемую в э-кооль информацию. Разницу между понятиями «один», «много» и «ни одного» еще шестилеткам в нулевом классе объясняют. 

Пример второй: учительница моего старшего сына по английскому в какой-то момент не нашла ничего лучшего, как сказать в глаза подростку, что он полный ноль. Когда я ей написала и спросила, правда ли это, и если да, то как она считает, допустима ли такая фраза с точки зрения педагогики, она не отрицала, что такое было. Но, дескать, полный ноль – это в том плане, что в английском он полный ноль. Даже если бы я не слышала каждый вечер, как он бойко обсуждает с друзьями из других стран на английском языке ход игры, я бы все равно не согласилась, что это так. Девять лет изучения английского из песни не выкинешь. Вопрос, насколько педагогично в процессе обучения учителю так называемой элитной школы переходить на личности, так и остался с ее стороны без ответа.

К счастью, за все девять лет это были лишь два случая, когда я была шокирована поступками учителей в нашей школе. Все остальные педагоги, которые учат моих детей, – замечательные преподаватели и очень хорошие люди.

К сожалению, эти два случая, когда учитель вел себя, на мой взгляд, недопустимо, произошли именно в течение последнего полугода. Вторая волна коронакризиса была уже в разгаре, но опять на дистант еще не перешли.

И тут, конечно, мне могут возра-зить, что это еще цветочки, и пороху мы не нюхали, и другие дети и не то терпят, и ничего. Но это же ненормально, что за наши налоги учителя порой обзывают, нередко обесценивают, а то и вовсе принижают и орут на наших детей. И это не связано с дистантом – у некоторых эти методы преподавания наблюдаются годами и десятилетиями. Но их не увольняют, педагогов ведь не хватает. 

За что?

Многие уже до чертиков устали от удаленки. В родительских группах мамы и папы активно спорят с учителями. Кого-то не пустили на урок. Кому-то поставили прогул, хотя он был. У кого-то была выключена камера, и учитель поставил «отсутствовал». Родители возмущены тем, что учителя возложили все обязанности по обучению детей на родителей. Учителя, в свою очередь, отбрыкиваются от претензий, как могут, иногда срываясь и переходя на личности.

Исследователи отмечают, что на самом деле двум третям учеников дистант прекрасно подходит. Они стали лучше учиться, на задания стало уходить меньше времени, и когда тему объясняет любящий родитель, а не уставший от сотен учеников затюканный нервный учитель, наука как-то лучше воспринимается. Остальной трети ничего не понятно, им очень сложно, и приходится нанимать репетиторов.

Проблема еще и в том, что не каждый любящий родитель может найти время, чтобы объяснить своему ребенку и географию, и органическую химию, и герундий попутно поучить, и по рисованию Лас-Вегас с правильными перспективами изобразить. А если детей несколько, и с младшим надо параллельно еще порешать примеры столбиком и объяснить принципы склонения существительных?

Не говоря уже про родителей детей с особыми образовательными потребностями, им просто хочется от всей души посочувствовать: то, с чем они столкнулись за этот год – это просто обнять и плакать.

В этом свете новость о том, что зарплату педагогам опять повышают, вызвала огромное возмущение у родителей. «За что? – говорили мамы и папы. – Ведь на самом деле уже год как учим детей мы, а они только задания проверяют и перед камерой сидят, проговаривая фразы из учебника».

«Да что там мелочиться, давайте вообще поднимем им зарплату до 2000, а то и 2500, – написала в социальных сетях одна мама.

– И освободим от обязанности учить наших детей. Пошел в первый класс – тебе тут же вручают вместе с учебниками и список репетиторов. Потому что наши педагоги не учат, а преподают, и родителям, которые работают зачастую на минималку, приходится еще нанимать репетиторов, чтобы ребенок хоть что-то понимал. Репетиторы, кстати, те же самые школьные учителя, которые вдобавок к своей и так немаленькой зарплате подрабатывают, давая частные уроки».

Садитесь, Анна Петровна, два!

Я не против повышения зарплат педагогам. Они сеют разумное, доброе, вечное (надеюсь, что чаще все же сеют, чем нет). И делают важную работу.

Но! В наш век интернета и информации я против того, чтобы всех под одну гребенку.

И чтобы хорошие педагоги, которые отдают все лучшее детям, были в том же положении, что и те, кто орет на учеников, унижает их, обзывает и позволяет себе непедагогичные высказывания, переходя на личности. Такие учителя есть, они работают в школах годами и никто даже не думает их увольнять. Хотя по факту постоянный крик со стороны учителя на уроках – это психологическое насилие, и в итоге ученики у таких учителей нередко забитые и напуганные.

Мне очень хотелось бы, чтобы, аналогично с порталом Tervisetrend, появился бы и такой же портал про учителей. Где ученики и их родители могли бы писать отзывы о методах работы педагогов и ставить оценки. По результатам и повышать зарплату.

Оцените материал
3.42
(110 голосов)

Последние статьи

В понедельник начинаются учения «Весенний шторм»

В понедельник начнутся трехнедельные учения Сил обороны «Весенний шторм». В связи с пандемией и мерами по предотвращению распространения…

Прогноз погоды в Эстонии до среды, 19 мая: около 20 тепла

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие дни погода будет по-весеннему переменчивой, местами солнечной с максимальной температурой выше…

Последние статьи

"Ногу свело!" и другие российские музыканты потребовали прекратить…

На сайте Change.org появилась петиция от имени российских музыкантов,…
Рейтинг:
5.00

Эрдоган: Европа становится открытой тюрьмой для мусульман

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Европа становится открытой…

Дистанционное обучение подчеркнуло важность практики по автоделу

Обусловленное коронавирусом дистанционное обучение весьма усложнило…
Рейтинг:
4.50

Ратас отчитался перед парламентской комиссией об использовании…

Специальная комиссия по борьбе с коррупцией выслушала объяснения…