Понедельник, 17 июня 2019 16:50

Семейный врач: забытое прошлое или перспективное будущее?0

Семейный врач: забытое прошлое или перспективное будущее?

Непосредственный контакт врача с пациентом был испокон веков единственным верным способом постановки диагноза и назначения необходимого лечения, пишет семейный врач Сергей Саади. И сегодня визит к врачу является «золотым стандартом», но в условиях нехватки времени у пациента и недостаточного количества врачей это не является единственным доступным и тем более быстрым способом получения медицинской помощи (только если это не угрожающая жизни проблема со здоровьем).

Осведомленность населения в отношении своего здоровья, способов профилактики болезней, обследования и вариантов лечения прогрессивно растет, неся с собой повышение уровня тревоги и стресса, в том числе у молодых и здоровых людей или людей с легкими симптомами, с которыми они могли бы справиться и сами.

Неспособность помочь себе или другим даже с случае легких проблем со здоровьем – например, заклеивание раны при порезе, удаление клеща, остановка носового кровотечения, прием лекарства от аллергии при аллергической сыпи и насморке – приводит к тому, что медицинской помощи на всех просто не хватает. 

Нет равных семейной сестре

Практика домашних визитов семейного врача, врачей узких специальностей и сестер практически канула в прошлое, поскольку в Эстонии просто не хватает медицинского персонала в государственном секторе, и время, которое расходуется на домашний визит, можно потратить на прием в кабинете трех-четырех, а то и более человек. Исключением является система домашнего сестринства (koduõendus), целью которого является оказание помощи хроническим, малоподвижным, лежачим, пожилым пациентам.

Проблема нехватки медицинского персонала и распределения обязанностей на разных этапах оказания помощи стоит очень остро, в связи с чем во многих странах все более развивается телемедицина, создаются специальные программы по самодиагностике и контролю хронических болезней, расширяются обязанности среднего медицинского персонала (активнее всего медицинских сестер).

Знания и опыт медицинских сестер получают все большее признание и оценку – совсем недавно медсестрам, прошедшим соответствующее дополнительное обучение, стало разрешено продлять определенные рецептурные препараты, что раньше мог делать только врач.  Что касается семейной сестры, то она занимается первичной сортировкой, приемом и участвует в лечении или обследовании тем или иным способом практически всех пациентов своего участка.

Замечу, что оснащенная хорошим оборудованием и знаниями семейная сестра не имеет себе равных в условиях домашнего визита, а полученные от нее данные ценны и точны. Пациент выиграл бы еще больше, если во время домашнего визита у семейной сестры была бы возможность проконсультироваться с врачом по телефону или через видеосвязь, показать фотографии сыпи, выслать результаты сделанных на месте экспресс-тестов.

Квалификация семейной сестры позволяет ей осматривать пациентов, выполнять процедуры и манипуляции, рекомендовать безрецептурные препараты, следить за динамикой состояния, выявляя необходимость плановой или экстренной помощи.

Альтернатива скорой и ЭМО

Если мы не говорим о каком-то напрямую угрожающем жизни состоянии, а о более легкой проблеме (например, простуде, головной боли, повышенном давлении, легкой травме без сильного кровотечения, поносе, болях в животе и многих других состояниях, при которых пациент может нуждаться в медицинской помощи, но по каким-то причинам не может попасть на прием к семейному врачу), то в этих случаях домашний визит опытной семейной сестры, в распоряжении которой есть экспресс-тесты на определение воспаления и другие необходимые для полноценного осмотра инструменты, мог бы быть к месту.

Чем не альтернатива скорой помощи? Или триажной сестре в отделении ЭМО?

Платформа видеоконсультаций Minudoc.ee только запускает подобную услугу вызова семейной сестры на дом, но уже ясно, что услуга будет востребована. У семейных сестер во время домашнего визита есть возможность сделать экспресс-тесты крови и мочи, при необходимости проконсультироваться с дежурным врачом посредством видео-

связи, сестра может также отправить врачу сделанные ей фотографии, что может ускорить и улучшить постановку правильного диагноза. Врач может также на основании проведенных медицинской сестрой на месте результатов осмотра и тестов выписать рецептурное лекарство.

Могу с уверенностью предположить, что регулярные домашние визиты семейных врачей и сестер, которые работают со своим участком, скоро уйдут в прошлое, но на их место может прийти частная услуга вызова семейной сестры (или врача – почему нет?) на дом, которая сбережет пациенту время и нервы, уменьшит нагрузку на скорую помощь и ЭМО.

Оцените материал
5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События20 ноября

Тамм: вся история с M.V.Wool освещалась неудачно

Вся история с эстонским предприятием M.V.Wool и обнаруженной в его продукции бактерией листерии освещалась весьма неудачно, считает…
Рейтинг:
5.00
События20 ноября

Читательница: 18-летней дочери оформили пенсионную ступень

Хочу поделиться своей историей с другими родителями с вашей помощью. Моей дочери в августе 2019 года исполнилось 18 лет. Она ученица 12-го…
За рубежом20 ноября

Не повезло: Россия снова будет играть с Бельгией на Евро-2020

Сборная России по футболу оказалась в одной группе с бельгийцами и…
Рейтинг:
5.00
События20 ноября

Арендаторы кочуют из квартиры в квартиру, оставляя за собой проблемы…2

«Не сдавайте никогда квартиру Кириллу и Яне Ожигиным, – призывают…
События20 ноября

Помогите новорожденным: благотворительная кампания «Вместе легче»…

Уже в 17-й раз Selver проведет имеющую давние традиции…
Мнение20 ноября

Коробейник: целью пересмотра налоговой системы не может быть…

Последняя серьезная реформа эстонской налоговой системы была…

Партнеры

Загрузка...