Четверг, 20 января 2022 09:22

Самая дешевая энергия – сэкономленная энергия

Самая дешевая энергия – сэкономленная энергия

Несомненно, самой горячей темой в последние недели стала ситуация с повышением стоимости энергоносителей и оплатой счетов за коммунальные услуги. Кто виноват в этом энергокризисе и что делать жителям страны, мы спросили у политиков крупных партий Эстонии. Отвечает Март Вырклаев председатель парламентской фракции Партии реформ.

Мы все, за редким исключением, получили огромные счета за электричество, газ или отопление. Это очень серьезная проблема, и никто не смеет ее отрицать.

Именно поэтому уже второй месяц правительство ежедневно работает над тем, чтобы в этой неожиданной ситуации найти решения и прийти на помощь всем попавшим в затруднительное положение.

Высокие цены на энергию накрыли всю Европу, коснулись они не только Эстонии.

Так что же делать с этими баснословными счетами? Обязательно использовать разработанную правительством меру поддержки, компенсирующую 80% роста цен на электроэнергию, газ и отопление. Да, мягко говоря, это непривычно и, может быть, на первый взгляд кажется излишне бюрократично и порой даже унизительно. Однако подобные заявления мы подаем как при желании выйти на пенсию, так и при подаче ходатайств о пособиях на детей. Кстати, в Тарту компенсацию получили уже около тысячи человек, и оформление заявления занимает не более 15 минут, а суммы компенсации составляют от 20 до 900 евро.

Как я уже сказал, в получении неожиданно огромных счетов никоим образом не виноваты люди, поэтому нет причин чувствовать себя неуютно, запрашивая компенсацию. Ведь именно для этого правительство создало данную меру. Кстати, стоит она 240 миллионов евро. Прошу всех, у кого есть знакомые или родственники, доходы которых подходят под эту меру, а это почти все пенсионеры, а также большое количество семей с детьми, посоветовать им подать ходатайство.

Нужны ли нам еще дополнительные меры? Этого нельзя исключать. Правительство ежедневно занимается этой темой. Но прежде, чем начать работать в новых направлениях, нужно посмотреть, как будет работать текущая система. Нынешний пакет мер помощи разработан на общую сумму 240 млн евро, правительству понадобилось время, чтобы его согласовать, и я не думаю, что было бы правильно сейчас резко от него отказаться. При необходимости мы готовы скорректировать меры поддержки, если выяснится, что они не работают должным образом. Ясно одно: помощь должны получать те, кто действительно в ней нуждается.

В долгосрочной перспективе государству необходимо подумать о том, как добавить в систему электроснабжения новые, экологически чистые производственные мощности, такие как ветропарки и солнечные панели, и почему бы не атомную станцию ​​в будущем. Правительство работает над этим. Я также призываю подумать о том, что мы сами можем сделать, чтобы сократить потребление энергии (самая дешевая энергия – это сэкономленная энергия!) или самим производить электроэнергию. В ближайшие месяцы правительство запустит новые проекты, в рамках которых можно будет ходатайствовать о дотации на утепление своего дома или установку солнечных панелей. Надо этим воспользоваться.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

В субботу пройдут кратковременные дожди, местами грозы

По данным службы погоды Эстонии, в ночь на субботу ожидается облачная с прояснениями погода. По многим регионам кратковременные дожди.

Тартуская тюрьма в пятницу проведет день открытых дверей

Самое охраняемое в Тарту здание — тюрьма - вновь позволит интересующимся осмотреть пенитенциарное заведение. Об этом BNS сообщила…

Eesti Energia в ближайшие пять лет трудоустроит на своих предприятиях…

Мощности возобновляемой электроэнергии концерна Eesti Energia,…

Знаки зодиака, которым звезды сулят отношения уже летом

Одиночество может приносить настоящие страдания людям, которые…
Рейтинг:
3.00

Читатель: наличными платить дешевле

Нас приучают везде платить картой, в магазинах устанавливают кассы…

Кадыров пообещал разобраться с Польшей за шесть секунд

Рамзан Кадыров пригрозил Польше в ходе своего видеообращения, которое…