Вторник, 09 октября 2018 09:18

Русско-эстонские школы: назад в будущее 0

Когда заговорили об образовании школ, где под одной крышей будут русские и эстонские классы, и посчитали это новаторской идеей, то я был удивлен до крайности. О каком эксперименте может идти речь, если еще в 1981 году я о кончил именно такую школу в Маарду, пишет обозреватель Валерий Сайковский.

Я понимаю разницу между новыми планами и учебной деятельностью в семидесятых. Эстонский язык был тогда на втором плане, учебный процесс у русских учеников полностью проходил на родном языке, но многие организационно-психологические моменты полезно вспомнить.

В населенных пунктах средних размеров смешанные школы были неизбежностью. Русских и эстонских учеников только в сумме хватало на целую школу, и единственным рациональным решением был совместный учебный процесс.  В нашей школе был отдельный завуч для эстонских классов, а директор и его заместитель владели эстонским языком. Уроки физкультуры, иногда труда, спортивные мероприятия и дискотеки были совместными.

В первых классах было три русских и один эстонский класс.  В восьмом-девятом классе число русских классов резко уменьшалось, и к выпускному финишировал лишь один большой русский и небольшой эстонский класс.  В школьных соревнованиях по футболу доминировали русские классы, в волейболе и баскетболе – чаще эстонские, в гандболе силы были равны. Приятно вспомнить, что вместе со мной в параллельном классе учился будущий легендарный баскетболист Маргус Метстак.

В пятых-седьмых классах происходило немало стычек между русскими и эстонскими ребятами. Позже, в старших классах, появилось более уважительное отношение друг к другу, и во многом благодаря спорту. У некоторых парней появился романтический интерес к эстонским девушкам, и образовалось несколько смешанных пар. Когда сейчас встречаемся с кем-нибудь из эстонских знакомых той поры, то искренне рады друг другу, чувствуется взаимное позитивное отношение.

Эксперимент умер?

Осенью 2016  года при образовании новой коалиции центристы громко заявили о начале эксперимента «С1 + русский» с возможностью возвращения преподавания на русском языке при соблюдении максимальных требований к знанию эстонского. В начале 2017  года министр образования Майлис Репс на «Радио  4» сказала, что года через полтора появятся методики и начнется сам переход.

Время пришло, но о создании методик ничего не слышно, нет сведений и о финансировании эксперимента в 2019 году.

При этом интерес к эстонским школам среди русских родителей стал очень велик. Министр реально начала серьезно заниматься улучшением обучения эстонскому в детсадах, в стране усилились голоса в пользу единой эстонской школы. Все это превращает эксперимент в «пятое колесо» школьной системы.

Реализация концепции единой школы (об  этом недавно много говорили в парламенте) по сути является ликвидацией системы 60/40. Такого рода изменения центристы открыто не поддерживают, но и против выступают не очень энергично. Лучшие «друзья» русских своей неискренностью и непоследовательностью завели все в тупик.

Центристы и сами бы наверняка скоро начали двигаться в направлении смешанной школы, но жизнь не ждет.  Реформисты активно продвигают идею единой эстонской школы, да и новая политическая сила Eesti 200 готова начать реализацию смешанной школы сразу, без ожиданий и маневров.

Спасение для системы образования

Представитель нового движения Eesti 200 Кристина Каллас в своем комментарии для этого материала отметила, что дети с русским или эстонским домашним языком, как и приехавшие из других стран, должны учиться в одной школе.

«Не должно быть сегрегированной эстонской, русской или английской школьной системы.

В такой школе основное обучение велось бы на эстонском языке, а для детей из иноязычных семей было бы организовано обучение родному языку, и даже, может, какая-то часть предметов преподавалась бы на родном языке. В такого рода школах важно развивать атмосферу мультикультурности и многоязычия, которую бы ценили и ученики, и учителя. При достаточном количестве готовых к двустороннему языковому погружению родителей, можно применить в некоторых школах и такую модель», – считает она.

В тех регионах Эстонии, где почти нет эстонских детей, по мнению Кристины Каллас, необходимо увеличить объем и качество раннего погружения.

«По сравнению с реформистами мы видим единую школу более многоязычной и мультикультурной, и совсем не согласны с желанием Isamaa держать русских детей в отдельных школах, где бы они говорили только на эстонском, даже с русскими учителями. Это нереализуемо и вызовет протесты и недовольство в отношении государства», – заключила Каллас. 

Нетрудно заметить, что идеи нового движения достаточно близки центристам, но у них гигантский недостаток – они исходят не от Майлис Репс.  Если бы центристы предложили это в 2016 году, то и русских удовлетворили бы, и движение в адекватном направлении начали. Но обещая много лет русскоязычному населению решение их проблем, центристы не утруждали себя составлением реальных планов.

Реформисты вполне могут в будущем политически поддержать планы Eesti 200, не находящиеся в прямом противоречии с их видением. Учитывая рейтинги Isamaa, их мнение скоро может стать не важным. Из туманных заявлений СДЭ о необходимости комплексного подхода пока трудно понять их реальное отношение к вопросу.

Практическая реализация представленной идеи будет зависеть от поддержки Eesti 200 на выборах.

Описанные планы реорганизации исходят от хорошо представляющих реалии системы образования специалистов, а влиятельные политические силы вряд выступят жестко против.

При этом почему-то никто не говорит о том, что у нас де-факто смешанное обучение уже происходит в профессиональной школе (я  преподавал два года в Ehituskool по сути на двух языках одновременно).

Также накопилось много проблем с нецелесообразностью сохранения отдельных эстонских и русских школ в провинции, и там в реальности уже существуют смешанные школы. Считаю, что до этой идеи наше общество созрело, и ее реализация решит многие проблемы нашей страны.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Мнение 14 декабря

Валерий Сайковский: возможны ли новые успешные партии в Эстонии?

Не впервые появилась новая партия, обещающая изменения в политике и реализацию свежих идей. Попробуем проанализировать предыдущие попытки и…
События 13 декабря

Михаил Кылварт предлагает сократить численность горсобрания Таллинна с 79 до 63…

Председатель городского собрания Таллинна Михаил Кылварт в четверг представил предложение о сокращении численности горсобрания столицы с…
Рейтинг:
4.00
Мнение 13 декабря

Айн Тоотс: игра в прятки с мигрантами

Попытка Isamaa навязать стране непричастность к происходящему в мире…
Рейтинг:
5.00
За рубежом 13 декабря

60 000 зрителей! Хоккейный матч Россия — Финляндия состоится на… 1

60 тысяч билетов продано на матч Кубка Первого канала между сборными…
Рейтинг:
5.00
События 13 декабря

Что нужно сделать, чтобы пенсии были равны средней зарплате?

Недавно был опубликован ТОП 10 лучших пенсионных систем со всего…
Рейтинг:
2.17
События 13 декабря

Читательница: продавцы не знают русский язык, а страдает покупатель 9

Читаю сейчас статью «Ряэкиге ээсти кеэльт!», и приходят на ум…

Партнеры