Среда, 08 июля 2020 09:12

Реплика редакции: каждый может это предотвратить1

Ирина Петрова, журналистИрина Петрова, журналист

Язык не поворачивается назвать людьми тех, кто издевается над животными. Даже самые хищные звери не глумятся над жертвой ради удовольствия, ими движут вполне понятные инстинкты охоты и самосохранения. А эти нелюди мучают и убивают лишь ради забавы и удовлетворения своих извращенных фантазий, пишет в редакционной колонке журналист "МК-Эстонии" Ирина Петрова.

В свежем номере в статье «Нечеловеческая жестокость» мы попытались разобраться, почему в Эстонии, цивилизованной европейской стране, где борются за права различных меньшинств и стремятся к толерантности во всем, до сих пор происходит насилие над животными. Оно, конечно, не замалчивается. Каждый вопиющий случай вызывает шок и активно обсуждается в обществе, но зачастую на этом все и заканчивается. Часто преступника не удается найти либо невозможно доказать его вину. Повозмущались – и забыли. До следующего случая.

Можно, конечно, обвинять в бездействии соответствующие инстанции или несовершенное законодательство. Но кто знает, сколько еще пройдет времени, пока система не будет доведена до идеала! При этом уже сейчас каждый может сделать все от него зависящее, чтобы если не искоренить, то уменьшить число преступлений против животных.

Если каждый, кто отдает котенка или щенка «в добрые руки», приложит усилия и получит как можно больше информации о покупателе, если продавец не закончит сделку после передачи денег, а будет поддерживать контакт с новым хозяином и справляться о жизни питомца, возможно, к живодерам попадет меньше четвероногих.

Если все хозяева, которые считают, что животным нужна свобода и потому отпускают своих любимцев на вольный выгул, будут ограничиваться прогулками на поводке или только в собственном дворе, так как это все-таки домашние животные, возможно, меньше кошек и собак станут легкой мишенью для отработки навыков стрельбы каким-нибудь психопатом.

Если люди, слушая несколько дней подряд, как воет за стеной собака соседа, не просто будут копить в себе раздражение и стучать в эту стену, а заподозрят жестокое обращение с животным и обратятся в полицию, возможно, чья-то жизнь, гораздо более ценная, чем вещь, будет спасена.

Оцените материал
5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События15 августа

В Эстонии за сутки добавились семь позитивных результатов тестов на коронавирус

За сутки в Эстонии проанализированы 1238 первичных тестов на COVID-19, вызванных вирусом SARS-CoV-2, добавились семь позитивных…

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
События14 августа

СМИ: инсульт Ефремова оказался выдумкой2

У российского актера театра и кино Михаила Ефремова, устроившего…
За рубежом14 августа

Лукашенко заявил, что жив и не уехал за границу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал совещание по работе…
События14 августа

В Эстонии за сутки добавились три позитивных результата тестов на…

За сутки в Эстонии проанализирован 1451 первичный тест на COVID-19,…
Бульвар14 августа

Ургант поддержал протесты в Белоруссии: "Ненавижу насилие"

Российский телеведущий Иван Ургант выразил солидарность с гражданами…
За рубежом14 августа

Оценена реальность санкций против Белоруссии: Европе это на самом…

Запад пригрозил Минску санкциями. Госсекретарь США Майкл Помпео не…
Потребитель14 августа

Мечтаете купить или отремонтировать загородный дом? Банк дает советы

Покупка или строительство собственного дома – эмоциональное решение,…