Понедельник, 18 октября 2021 14:26

Раздел совместного имущества и коммерческое товарищество, являющееся совместным имуществом

Раздел совместного имущества и коммерческое товарищество, являющееся совместным имуществом

Раздел совместного имущества часто является очень трудоемким действием, но основательные правовые споры в ходе судебных разбирательств возникают не часто. В некоторых случаях стороны спорят о том, входит ли предмет в состав совместного имущества или является раздельным имуществом супруга, но основным предметом спора по-прежнему является раздел конкретных предметов имущества между бывшими супругами и стоимость имущества, пишет присяжный адвокат Илья Сипари.

Ситуация существенно усложняется, когда в совместное имущество входит коммерческое товарищество. В связи с этим возникает ряд проблем.

Во-первых, сложно оценить стоимость коммерческого товарищества. Правление несет ответственность за бухгалтерию коммерческого товарищества, и в большинстве случаев правление имеет право оказывать значительное влияние на стоимость коммерческого товарищества. Например, на баланс коммерческого товарищества может существенно повлиять то, какая дебиторская задолженность считается сомнительной и списывается. Кроме того, возможно заключение различных договоров об отчуждении или займа, что также влияет на стоимость коммерческого товарищества.

Во-вторых, важно знать, что в соответствии с судебной практикой Государственного суда, стоимость предмета на момент утраты собственности должна приниматься во внимание при определении размера компенсации за раздел совместного имущества, а также долевой собственности. Государственный суд постановил, что выплата справедливой компенсации обеспечивается, если стоимость утраченной собственности определяется как можно точнее на момент утраты собственности.

Вышесказанное означает, что производство в уездном суде может длиться очень долго, но если спор доходит до окружного суда, то стороны имеют право ходатайствовать проведение новой экспертизы для определения стоимости совместного имущества. Однако, это дает недоброжелательной стороне спора достаточно времени, чтобы манипулировать стоимостью коммерческого товарищества, входящего в состав совместного имущества.

Помимо статуса члена правления, один из супругов может также осуществлять права участника. Однако, Коммерческий кодекс предусматривает, что если пай принадлежит нескольким лицам совместно, то эти лица могут осуществлять права, связанные паем, только совместно. В то же время Коммерческий кодекс также гласит, что в некоторых случаях предполагается, что участник, присутствующий на собрании участников, имеет право представлять других совместных участников. Таким образом, один из супругов может влиять на стоимость коммерческого товарищества посредством решений, принимаемых на собрании участников, а если другой супруг не умеет или не желает участвовать в управлении коммерческого товарищества, это может привести к неприятным сюрпризам в оценке стоимости совместного имущества.

В заключение, всегда рекомендуется использовать в спорах о разделе совместного имущества адвоката в качестве представителя, который, помимо семейного права, также хорошо знаком с правовым регулированием, касающегося имущества входящего в состав совместного имущества. Если в состав совместного имущества входит коммерческое товарищество, то адвокат, хорошо разбирающийся в коммерческом праве, может эффективно оценить деятельность правления коммерческого товарищества и при необходимости вмешаться.

Помимо всего прочего, участник имеет право получать от правления информацию о деятельности товарищества с ограниченной̆ ответственностью и знакомиться с документами товарищества с ограниченной̆ ответственностью. Правление может отказать в предоставлении информации и документов только в том случае, если есть основания предполагать, что это может нанести значительный вред интересам товариществу с ограниченной̆ ответственностью. В таком случае участники имеет дополнительное право подать заявление в суд, чтобы обязать правление предоставить информацию или предоставить доступ к документам.

Если при оценивании действия правления выяснится, что правление не действовало согласно интересам коммерческого товарищества, то члены правления, которые причинили вред товариществу с ограниченной̆ ответственностью, нарушив свои обязательства, должны возместить причиненный вред. Поэтому в состав имущества коммерческого товарищества может также входить требование к (бывшему) члену правления, которое в свою очередь влияет на стоимость коммерческого товарищества.

Подводя итоги вышесказанному, можно увидеть, что коммерческое товарищество как совместное имущество может быть очень проблематичным, а также длительное судебное прение по разделу совместного имущества дает недоброжелательному бывшему супругу несколько возможностей манипулировать стоимостью совместного имущества. В то же время с помощью адвоката, хорошо разбирающегося в коммерческом праве, можно отстоять свои интересы и справедливо разделить имущество.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

За рубежом29 ноября

Опубликованы кадры мощного землетрясения в Перу

Часть церкви 16-го века обрушилась, три человека были легко ранены. Камни заблокировали несколько автомагистралей.
Бульвар29 ноября

Вдова Александра Градского может остаться без наследства

Скончавшийся накануне певец Александр Градский был трижды женат, но последние 17 лет прожил в гражданском браке с женщиной на 35 лет младше…
События28 ноября

Мэр столицы Михаил Кылварт и пробст Таллинна Яан Таммсалу зажгли на…

Мэр столицы Михаил Кылварт и пробст Таллинна Яан Таммсалу сегодня…
События28 ноября

В ДТП в Ида-Вирумаа пострадало четыре человека

Сегодня в 15.24 Центр тревоги получил сообщение о ДТП на 176-м…
Бульвар28 ноября

Названа точная причина смерти Александра Градского

Причиной смерти народного артиста Александра Градского стал инфаркт…
Рейтинг:
3.40
Бульвар28 ноября

Ольга Бузова: "Ты искал идеальную? Вот она я!"

Телеведущая рассказала в эксклюзивном интервью WomanHit.ru, как…