Четверг, 07 февраля 2019 08:35

Райнер Вакра: наше Министерство окружающей среды слишком долго находилось в роли наблюдателя 0

Если через год Эстония не начнет перерабатывать половину бытовых отходов, то страну может ожидать штраф почище так называемого сахарного. Брюссель может выставить штраф в 100  млн. Требование Европейской комиссии предусматривает, что половина бытового мусора к 2020 году должна идти на переработку. У нас же этот показатель составляет лишь 32%, причем этот показатель не то что не растет, он даже стал меньше, чем был несколько лет назад. Мы поинтересовались у коалиционных и оппозиционных партий, кто, по их мнению, виноват в сложившейся ситуации и что можно предпринять, чтобы не лишиться огромной суммы денег. Отвечает Райнер Вакра (Социал-демократическая партия).

Экологическая политика Европейского cоюза не имеет цели кого-то наказать, а рассчитана на достижение результатов. В то же время очевидно, что наше Министерство окружающей среды слишком долго находилось в роли наблюдателя, оставив трудные решения не принятыми. Также на плохую подготовку указывает инициированный правительством проект Закона об отходах, к которому от разных заинтересованных групп было предложено более 200 поправок.

Проблемы в основном связаны с тем, что в Эстонии цены на переработку отходов не соответствуют иерархии отходов, то есть до сих пор самым дешевым способом было сжигание мусора и, судя по развитию событий, утилизация на свалках. Сжигание, не говоря уже о глупом складировании таких отходов, которые можно было бы вторично использовать, не может быть экономически более разумным, чем их переработка.

В любом случае Эстонии необходимо сделать все возможное, чтобы полностью прекратить утилизацию бытового мусора на свалках.

Предложение о повышении платы за это – правильное, однако неполное решение, если мы хотим увеличить вторичное использование бытовых отходов. Оно скорее лишь будет мотивировать больше сжигать мусор. Сжигая неотсортированный мусор, мы получим примерно 250 килограммов пепла на кажую тонну сожженного мусора, который все равно будет лежать на свалке, но деньги за его складирование не заплатят. 

Наша цель – сортировать и перерабатывать бытовые отходы. Например, переплавка одной пластиковой бутылки в новую, то есть ее переработка, в 3–5 раз полезнее с точки зрения энергетики и экономики, чем ее сжигание в печи, не говоря уже о складировании на свалке. Сжигание мусора в иерархии обработки отходов стоит всего лишь на одну ступень выше складирования.

Все опросы показывают, что на сортировку отходов влияют три фактора. Экологическая сознательность, удобство сортировки и стоимость услуги. Для достижения результата нам необходимо решить эти три вопроса одновременно.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Новости ПБК 23 апреля

Обнародован годовой план дорожных работ в Таллинне

На очередной пресс-конференции таллиннской мэрии журналистам представили программу строительства дорог и улиц города в 2019 году, передают…

Последние статьи

Новости ПБК 23 апреля

Юри Ратас представил президенту кандидатуры на пост министров

После ряда зарубежных визитов, включавших и встречу с российским…
Новости ПБК 23 апреля

Кардинальных изменений в составе столичной мэрии не произошло

Поскольку Михаил Кылварт на прошлой неделе занял кресло столичного…
События 23 апреля

Mercedes и BMW: ТОП автомобилей, от которых спешат избавиться

Эксперты составили ТОП-10 автомобилей, с которыми расставались в…
Рейтинг:
5.00
Мнение 23 апреля

Владимир Вайнгорт: в полном смысле «дура лекс»

Dura lex вообще-то на латыни означает «закон суров», но применительно…

Партнеры

Загрузка...