Четверг, 20 января 2022 11:27

Правительство – народу: деньги есть, но вы держитесь!

Правительство – народу: деньги есть, но вы держитесь!

Несомненно, самой горячей темой в последние недели стала ситуация с повышением стоимости энергоносителей и оплатой счетов за коммунальные услуги. Кто виноват в этом энергокризисе и что делать жителям страны, мы спросили у политиков крупных партий Эстонии. Отвечает Кирилл Клаус, депутат горсобрания Таллинна, руководитель Русскоязычного объединения социал-демократов.

Наша страна еще никогда не была такой богатой, как сейчас. Но и нуждающихся у нас никогда не было так много. Виноваты в этом парадоксе прошлое и нынешнее правительства, которые палец о палец не ударили, чтобы предотвратить энергокризис и заоблачные цены. Сегодняшняя власть виновата вдвойне, поскольку уже несколько месяцев не может оперативно помочь попавшим в беду людям. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, коронакризис тоже доказал «эффективность» правительства.

Как же вышло, что государство купается в деньгах благодаря десяткам миллионов евро, поступающим от возросших цен на энергию, а обычные люди доведены счетами до отчаяния? Как получилось, что безумные цены вообще стали реальностью? И главное, что со всем этим делать?

Прежде всего, зеленым поворотом, то есть постепенным переходом на возобновляемые источники энергии, которые помимо прочего сделают нас независимыми от сланца и биржевых цен на электричество, нужно заниматься всерьез, а не имитировать эту деятельность. Некоторые партии запугивают избирателей зеленым поворотом, пытаясь убедить их, что в результате его реализации многие лишатся работы. Чушь! Если все делать правильно, то ни людям, ни окружающей среде отказ от сланцевой энергетики и газа не принесет ничего плохого. Естественно, прежде чем закрывать устаревшие производства, нужно создать или предоставить новые, причем более высоко-оплачиваемые рабочие места.

Если же двигаться нынешними черепашьими темпами, то мы с вами еще очень долго будем сидеть на энергетической игле и зависеть от милости правительства – придет оно нам в тяжелую минуту на помощь или, как сейчас, будет ждать, что все само рассосется.

Одним словом – чем быстрее государство не на словах, а на деле займется зеленым поворотом, тем скорее мы перестанем быть заложниками безумных цен на энергоносители.

Что касается помощи людям, то социал-демократы еще 9 декабря направили премьер-министру шесть конкретных предложений. Во-первых, не облагаемый налогом минимум нужно повысить до минимальной зарплаты – 654 евро. От этого почти половина получающих зарплату людей выиграет 370 евро год. Во-вторых, прожиточный минимум следует повысить со 150 евро хотя бы до уровня абсолютной бедности – до 220 евро. В-третьих, потребителей надо освободить от платы за возобновляемые источники энергии – в 2022 году расходы жителей на это составят 100 млн евро. В-четвертых, тендеры на возобновляемую энергию разумно финансировать за счет доходов от квот. Это тоже снизит финансовую нагрузку людей. В-пятых, правительство должно предложить меры поддержки, позволяющие домохозяйствам заменить свои устаревшие отопительные системы и установить солнечные панели. В-шестых, государство хоть на время могло бы отменить для людей сетевую плату. Соцдемы также выступили за временное снижение НСО на электроэнергию. Но воз и ныне там.

Мы также внесли в Рийгикогу проект, предлагающий вместо нынешней неэффективной системы компенсации намного более справедливый и удобный механизм. Людям не нужно будет подавать ходатайства – государство начнет автоматически компенсировать семьям 80% неадекватно подскочивших цен на электричество, газ и отопление. Деньги на это есть. Теперь дело за правительством.

Когда-то Дмитрий Медведев в ответ на жалобу пенсионерки о маленькой пенсии сказал: «Денег нет, но вы держитесь!». Нам же с вами, по сути, говорят: «Деньги есть, но вы держитесь!»

Оцените материал
5
(3 голосов)

Последние статьи

старший научный сотрудник Института морских систем TalTech Прийдик Лагемаа

Спутниковый мониторинг моря Copernicus полезен как рыбакам, так и строителям…

Морская служба Copernicus, являющаяся частью программы Европейского Союза, предоставляет доступ к всеобъемлющей базе данных о состоянии…

Статистика: средняя зарплата в Эстонии в I квартале выросла до 1593 евро

По данным Департамента статистики, средняя брутто-зарплата в первом квартале составила 1593 евро, то есть была на 8,1% больше, чем в это же…

Знаки зодиака, которым звезды сулят отношения уже летом

Одиночество может приносить настоящие страдания людям, которые…
Рейтинг:
3.00

Читатель: наличными платить дешевле

Нас приучают везде платить картой, в магазинах устанавливают кассы…

Кадыров пообещал разобраться с Польшей за шесть секунд

Рамзан Кадыров пригрозил Польше в ходе своего видеообращения, которое…

Первые два ресторана в Эстонии удостоились мишленовских звезд

Два таллиннских ресторана в среду первыми в Эстонии удостоились…