Пятница, 16 сентября 2016 09:06

Политики заговорили об изменениях в системе родительской зарплаты: что за этим стоит?

Виктория Ладынская.Виктория Ладынская.

А стоит за этим горькая правда. И жестокие цифры. Будет ли существовать Эстония как государство через 25 лет? Это зависит в том числе и от верных ответов на четыре приведенные ниже математические задачи, пишет в «МК-Эстонии» депутат парламента Виктория Ладынская.

Проблема первая: демография. Учитывая сегодняшние показатели, через 20 лет нас станет не больше, а меньше. Причем на 130  000 человек. Что это означает на деле? Прежде всего грохнется пенсионная система, затем система социальных пособий, увеличится налоговое бремя, заработают прочие механизмы финансового выживания. Вам кажется, что пенсии сегодня маленькие? Я с вами полностью согласна. А через 20 лет, учитывая нынешние показатели, пенсии могут быть еще меньше, вплоть до их отмены вообще.

Вторая проблема: рабочие руки. Та самая прослойка населения, на плечах которой держится экономика государства, – работающие люди. Сегодня их в Эстонии 800  000 человек. Сухой прогноз: учитывая сегодняшние цифры и тенденции, через 20 лет их будет меньше на 160  000 человек. А для экономики это является залогом более чем катастрофического падения. И тогда останется только один вариант решения – привлечение иммигрантов.

Третья проблема сокрыта в области отношения к семейной политике. Опять же, цифры говорят, что сегодня в семьях страны один-два ребенка (в среднем).

Но при этом, в ходе опросов, чаще всего люди говорят: «Хотели бы троих детей».

Но жестокие цифры показывают, что при появлении третьего ребенка семья автоматически попадает в зону финансовых рисков. Вывод: можем себе позволить одного или двух.

Четвертая проблема: женский вопрос. Если посмотреть показатели этого года, то у Эстонии есть 11  000 женщин, которые находятся в возрасте, в котором могут физиологически дать потомство. А в 2030 году (по показателям конкретного года) останется 5000 женщин, которые могли бы родить. Это значит, что уже через 15 лет мы не сможем (просто с точки зрения физиологии) решить вопрос демографии в положительном ключе. Через 15 лет мы будем в демографической яме, из которой уже невозможно выбраться. Невозможно математически. Сейчас Эстония входит в это пике. Надо выруливать.

Первые шаги

Конечно, я соглашусь, что рождение детей за деньги не купишь. Поэтому только финансовыми дотациями вопроса не решить, да и не очень-то по карману нам такие решения. И еще я, конечно, согласна, что дети – это, прежде всего, личное дело каждого. Но если исходить из философии построения государства, то именно дети – залог существования будущего у этого государства. И именно системы, в том числе и материальной поддержки, могут дать то чувство уверенности семье, которая хотела бы, но пока не решается завести еще одного ребенка.

Приведенное выше – это, так сказать, задачи. Проблемы требуют комплексного подхода. И ниже приведены первые шаги, которые государство сделало или планирует в ближайшее время сделать.

С первого июля 2017 года возрастет финансовая помощь семьям с тремя и более детьми. Семьи, в которых трое детей, будут получать 400 евро в месяц. Семьи, в которых четыре ребенка, – 500 евро в месяц. Это изменение на уровне парламента уже принято.

В ближайшем будущем должны появиться дополнительные 3200 мест в детских садах и группах по уходу за ребенком. На это уже выделено 45 миллионов евро.

Ведь огромной проблемой для семей становится так называемый «период выхода матери на работу». И если у семьи нет бабушки-дедушки или другого готового помочь родственника, то семье становится сложно – и с точки зрения полноценного ухода за ребенком, и с точки зрения нехватки времени, и с точки зрения финансов – эти три фактора сложно сбалансировать без помощи извне.

Третьим пунктом стал запуск так называемого Фонда алиментов, когда, по сути, государство подставляет финансовое плечо родителю, который в одиночку исполняет родительские обязательства. Государство само требует выплат алиментов со стороны, покинувшей семейную лодку, вплоть до того, что может даже отказать в продлении каких бы то ни было документов задолжавшему родителю. А пока нерадивый родитель не платит, государство оказывает неполной семье материальную помощь в размере до 100 евро в месяц. Этот закон уже принят.

Больше гибкости!

Четвертый пункт, который сегодня находится в стадии разработки, касается родительской зарплаты. Это тот редкий случай, когда большинство политических сил в Эстонии едины во мнении: ныне действующая система требует корректировки!

Имеющиеся данные говорят о том, что родительская зарплата дала ожидаемый результат. Но впоследствии она же стала и ловушкой для многих женщин. К примеру, родительская зарплата сегодня ограничивает дополнительный доход родителя, фиксирует сроки выхода на работу, не дает в полной мере реализовать роль отца, отстраняет женщин от рынка труда, способствует утере квалификации. В итоге система обходится государству в 180 миллионов евро, но представляет собой модель, которая себя уже изжила по многим пунктам.

Встал вопрос о том, как не потерять (!) уже имеющуюся систему, но при этом дополнить и улучшить результат от ее введения. Подготовлен пакет изменений.

Сумма затрат со стороны государства не должна увеличиться (то есть нельзя создать привилегированные группы, которые вдруг резко станут получать от государства больше), но при этом срок выплат пособия растянется! То есть вы имеете право на пособие в течение полутора лет жизни ребенка. Но если сегодня система точно сообщает: «В течение первых 18 месяцев жизни ребенка», то теперь допускается такая формулировка: «При желании родитель получает пособие за 18 месяцев в течение первых трех лет жизни ребенка».

То есть вы можете оформить пособие, потом прервать его получение (выполнить, к примеру, обязательства по какому-либо контракту), а затем восстановить получение пособия.

Это дает свободу родителю определиться, когда и сколько он будет в отпуске по уходу за ребенком.

Вторая поправка значительно более смелая, но она является на данный момент обсуждаемой (то есть вероятной, но точной договоренности по ней в коалиции пока нет). Суть заключается в том, чтобы вообще отвязать пособие от получаемого дополнительного дохода.

Сегодня система такова, что пособие рассчитано исходя из прошлых зарплат родителя. Получающий пособие имеет право на дополнительный заработок не больше 390 евро в месяц. Иначе это будет вычитаться из пособия. В реальной жизни это приводит к тому, что женщина (как правило, речь идет именно о женщинах) отказывается от работы, если вдруг имеется вариант подработки, либо придумывает схему, как получить свой доход неофициальным путем.

Повторюсь: если женщина имеет возможность и желание дополнительно зарабатывать, то государство не должно чинить препятствий этому. К тому же так она делает дополнительный вклад в экономику и не теряет квалификацию. И что важно: она сама решает, надо ей это или нет. Если женщина считает существующую сейчас систему идеальной, то никаких изменений для нее не последует, то можно беспрепятственно действовать и по нынешней схеме.

Внимание на отцов

Третья важная поправка касается отцов. Сегодня первые 70 дней после родов право на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком имеет женщина. Это связано с естественными физиологическими особенностями женщины и ребенка. Далее в течение полутора лет на родительское пособие имеют равные права как мать, так и отец. Но статистика показывает, что только 9% отцов пользуются этой возможностью.

Уже заходил разговор (особенно в Северных странах) о жестких мерах регуляции этого вопроса. Например: полсрока берет женщина, полсрока – мужчина, а если мужчина не берет, то деньги сгорают. Это, как считают некоторые, уравнивает в правах мужчин и женщин.

Министерство социальных дел в Эстонии пошло по иному пути. Эти полтора года оставили на усмотрение самих родителей.

А вот добавили к действующей системе так называемые «дни отца», увеличив срок с 10 дней (как сейчас) до месяца (согласно поправке). То есть это дополнительный оплачиваемый отпуск, на который имеет право только мужчина. И взять этот месяц он может в любое время – хоть сразу после рождения ребенка, хоть в течение первых полутора лет, хоть после этого.

 

Конечно, для решения обозначенных выше четырех проблем только приведенных в статье вариантов недостаточно. Есть еще масса факторов, которые должны быть пересмотрены и подключены. Но те три существенные поправки, которые уже введены, а также будущее рассмотрение корректировки родительской зарплаты в сентябре – все это говорит о начавшемся процессе, в ходе которого политика защиты и планирования семьи будет пересмотрена.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

Elisa получила лицензию на использование частоты 5G для предоставления своих…

Департамента защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) сообщает, что в организованном конкурсе на получение лицензий 5G на…

“Туки-туки за себя”: 30 школ показали пример как играть в разные игры на свежем…

На весеннюю акцию Кассы Здоровья «Дети во дворе» откликнулось более 30 разных школ, детских садов и районов, в общей сложности было…

Бренд Orkla Põltsamaa получит новый облик

В этом году бренд Põltsamaa компании Orkla Eesti станет выглядеть…

Ольга Данилова: жизнь в стиле Aloha

На 15 вопросов «МК-Эстонии» отвечает кондитер Ольга Данилова,…

Eesti Energia в ближайшие пять лет трудоустроит на своих предприятиях…

Мощности возобновляемой электроэнергии концерна Eesti Energia,…

Знаки зодиака, которым звезды сулят отношения уже летом

Одиночество может приносить настоящие страдания людям, которые…