Понедельник, 10 мая 2021 07:49

Подавитесь своим миллиардом, либерасты проклятые!

Подавитесь своим миллиардом, либерасты проклятые!

Эстонская консервативная народная партия (EKRE) готова пустить под откос экономику страны, но лечь костьми (чьими?) и не допустить использования Эстонией денег из так называемого «спасательного пакета» ненавистного Евросоюза, этого рассадника геев, лесбиянок и прочих «либерастов», пишет журналист Вячеслав ИВАНОВ.

В начале пандемической эпопеи страны мира, охваченные плохо скрываемой паникой, подсчитывая человеческие жертвы коронавируса и потери в экономике, одна за другой уходили на карантин. Но уже тогда раздавались, хотя робкие и редкие, голоса оптимистов, которые предсказывали, что общая великая катастрофа рано или поздно заставит объединить усилия и направить коллективный разум на формирование действенной «дорожной карты» для выхода из беды. Тогда многим это казалось беспочвенными мечтами. Однако за истекший год человечеству удалось собраться с силами и не только оперативно изобрести и начать применение вакцин против новой заразы, но и создать эффективные инструменты, позволяющие сохранить и развивать экономику даже в этих форс-мажорных условиях.

Гладко было на бумаге…

Одним из таких инструментов и призван стать «спасательный пакет» ЕС. В общей сложности на восстановление и развитие экономики после пандемии Евросоюз планирует выделить 750 миллиардов евро. Из этой суммы на долю Эстонии приходится порядка шести миллиардов. Правда, речь не идет о столь масштабном едино-временном вливании денег в отрасли, которые либо пострадали больше всех, либо являются локомотивными для остальных и поэтому нуждаются в особой поддержке и развитии.

Согласно условиям антикризисного фонда, использовать деньги можно на создание инновационных экологичных технологий, развитие экономичного транспорта, зеленой энергетики и энергосберегающего жилого фонда. Те государства-члены ЕС, которые рассчитывают получить средства из антикризисного фонда, должны к 30 апреля предоставить Еврокомиссии свои планы по восстановлению экономики. Страны, чьи заявки будут одобрены в 2021 году, получат определенный процент в качестве первоначального транша. В случае с Эстонией речь идет об 1–1,2 миллиарда евро. Остальные суммы будут выплачиваться по мере достижения поставленных целей.

До сей поры Эстония вполне укладывалась в отведенные сроки, и обоснованный перечень статей, по которым планируется расходовать антикризисную помощь, был составлен и утвержден правительством еще в конце зимы.

12 февраля портал ERR.EE сообщал: ««У одобренного сегодня [11 февраля. – Прим. ред.] антикризисного фонда две большие цели: восстановление пострадавших [секторов и предприятий] и повышение уверенности в будущем. Мы сможем использовать эти деньги для достижения важных для Эстонии целей, в том числе все более широкого внедрения зеленых и цифровых решений, чтобы рост экономики был «умным» и помогал быть лучше готовым к будущему», – сказала министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус».

Таким образом, на дигитализацию и «озеленение» экономики планируется направить примерно 600 миллионов евро, из которых 24 миллиона пойдут на повышение доступности интернета в сельских районах, 73 миллиона – на цифровую модернизацию предприятий, а 206 миллионов – на внедрение инновационных экологичных технологий.

Не забыты и максимально злободневные сегменты. Так, около 178 миллионов евро намечено направить на вакцинацию, тестирование и другие мероприятия по борьбе с распространением коронавируса; 17,5 миллиона евро предназначены для поддержки туристического сектора и 28 миллионов – для модернизации и развития предприятий.

Запланированы также определенные суммы на строительство пассажирского терминала в Юлемисте, на прокладку трамвайной линии в столичный порт Ванасадам, на железную дорогу в Рохукюла и другие инфраструктурные объекты, без которых затруднительно представить себе нормальное развитие экономики.

… да забыли про овраги!

Однако благодаря неустанной заботе партии EKRE о благе Эстонии и всех ее жителей эти планы оказываются на грани краха. Накануне обсуждения данного вопроса в парламенте «экреиты», подав около 700 пустых поправок, заблокировали в Рийгикогу одобрение европейского финансирования на восстановление экономики. При этом, явно намереваясь свалить с больной головы на здоровую, известный своими русофобскими высказываниями Урмас Рейтельманн (EKRE) назвал финансирование восстановления «душевнобольным проектом».

Во время пресс-конференции правительства, которая прошла 22 апреля и была фактически полностью посвящена сложившейся ситуации, Пентус-Розиманнус сказала, что применение всего фонда восстановления возможно, когда все страны-члены Европейского союза доведут свои процедуры до конца. По словам министра, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы Эстония заблокировала применение фонда.

Некоторые СМИ уже успели сравнить тактику EKRE с той, которую в свое время использовали ныне входящие в коалицию реформисты, потопившие обсуждение референдума о семье и браке в потоке, состоявшем более чем из тысячи тоже бессмысленных поправок.

Однако одно дело – заблокировать абсолютно никому не нужный плебисцит, на который к тому же Эстония должна была ПОТРАТИТЬ более двух миллионов евро, и совсем другое – своим «душевно здоровым» поведением лишить свой же госбюджет (и народ!) возможности ПОЛУЧИТЬ минимум один миллиард евро.

…В июне‑2020 председатель фракции EKRE в Рийгикогу Сийм Похлак на портале Uued Uudised прокомментировал еще только начавшееся обсуждение по формированию «спасательного пакета» ЕС: «Если какая-то нация ценит что-то выше своей свободы, то она теряет свою свободу. Ирония в том, что если нация ценит выше свободы комфорт или деньги, то будет потеряно и это».

Вспоминается крылатая фраза тридцатилетней давности: «Станем есть картофельные очистки, но будем гордыми и свободными!». Мы от Москвы ушли, а уж от тебя, Брюссель, и подавно уйдем. А насчет справедливого распределения очистков, комфорта и денег мы тут сами разберемся. Так что подавитесь вы своими миллиардами!

…Поистине, кого Бог хочет наказать, того Он лишает разума.

Оцените материал
1.5
(2 голосов)

Последние статьи

События18 июня

В парке Тондираба построят мост для наблюдения за тритонами

Руководитель предприятия Park Kadriorg Айн Ярве ознакомит в пятницу с ходом работ по обустройству парка Тондираба – озеленением и…

В Лауласмаа открылся обновленный LaSpa

Вчера, 15 июня, в Лауласмаа состоялось открытие преобразившегося велнес-спа NAUDI LaSpa. Участники мероприятия смогли оценить, как влияют…
События16 июня

Банк Эстонии: экономический рост этого года составит 5–8%

Согласно свежему экономическому прогнозу Банка Эстонии, ожидаемый…

В Москве введена обязательная вакцинация для работников сферы услуг

Главный государственный санитарный врач по городу Москве принял…
Рейтинг:
5.00
События16 июня

"Tallink Grupp" планирует возобновить маршрут Рига-Стокгольм в апреле…

Эстонский паромный оператор "Tallink Grupp" планирует возобновить…
События16 июня

Хярма: Угрозу представляет собой вирус индийского штамма

Несмотря на средний уровень заражаемости, угрозу представляет собой…