Четверг, 06 августа 2015 09:19

Почему Языковая инспекция вмешивается в частный бизнес, тем более в Нарве?0

Почему Языковая инспекция вмешивается в частный бизнес, тем более в Нарве?

Одну эстонку, посетившую Нарву, возмутило, что в местном кинотеатре идут фильмы с русским дубляжом и не все сеансы сопровождаются переводом на эстонский язык. Она сообщила об этом в Языковую инспекцию. Ту долго упрашивать не надо, по такому случаю тут же начали делопроизводство. Кинотеатр оправдывается, но у языковых инспекторов своя, альтернативная логика.

И в то же самое время правозащитная организация Human Rights Watch публикует рапорт о соблюдении Эстонией международных обязательств в области прав человека. Там много всего и, по сути, мало нового, на что правозащитники не обращали бы внимания раньше. Но среди прочего говорится и о языке. Цитата: «В ряде случаев эстонская языковая политика и способы ее реализации носят дискриминационный характер».

По мнению Human Rights Watch, деятельность той же Языковой инспекции порой не учитывает региональную специфику. И приведенный в начале заметки случай – как раз из этой оперы. 

Много ли в той Нарве говорящих по-эстонски? По статистике – где-то парочка процентов. А на практике – их еще поискать надо. Почитайте про журналистский эксперимент Eesti Päevaleht, он очень показателен. 

А сколько вот таких случайных туристов, которые, прибыв в Нарву, еще и в кино там захотят сходить? Без преувеличения – наверняка на пальцах одной руки сосчитать можно.

И вот ради этих «нескольких пальцев» владельцы бизнеса должны пересмотреть всю свою модель привлечения клиентов в данном конкретном регионе? 

Вообще непонятно, почему Языковая инспекция вмешивается в частный бизнес. Ну хорошо, допустим, что определенные моменты еще можно как-то оправдать. Например, когда требуют перевода наружной рекламы. Это же все в открытом доступе экспонируется, вдруг какой нездоровый человек случайно увидит и будет очень по этому поводу переживать. 

Но тот же кинотеатр – закрытое помещение, куда вход доступен лишь по билетам. Снаружи никого раздражать не может. А если кто специально идет внутрь, чтобы получить порцию раздражения, то вопрос уже встает об умственных способностях конкретного персонажа.

Эдак к вам сосед-эстонец за солью зайти может, увидит на стене календарь на русском языке и в Языковую инспекцию настучит, а та заставит эстонский календарь повесить? 

Пожалуй, к рекомендациям Human Rights Watch стоило бы добавить и невмешательство в частное предпринимательство. И в личную жизнь – так, на всякий случай. 

 

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
Здоровье23 августа

После укуса клеща необходимо следить за здоровьем

Эстония по распространению клещей является одним из регионов Европы с повышенным риском, в котором клещи активны с апреля до…
Рейтинг:
5.00
Здоровье23 августа

Прививаться от клещей поздно: выбираем лучшие средства для защиты от клещей

Статистика показывает, что в этом году значительно большее количество жителей Эстонии сделало прививку от клещевого энцефалита. При этом…
Рейтинг:
5.00
Новости ПБК22 августа

Впервые за много лет в столице будет построен новый социальный дом…

В следующий понедельник будет заложен краеугольный камень социального…
Новости ПБК22 августа

Таллиннская скорая помощь получила новую парковку

Накануне в здании скорой помощи в Таллинне прошла официальная…
Бульвар22 августа

Названы гонорары самых популярных российских поп-певцов

Сергей Шнуров является самым высокооплачиваемым певцом в России: его…
Рейтинг:
5.00
Новости ПБК22 августа

В таллиннском карьере Вяо появились экологические дробилки

Накануне в известняковом карьере, расположенном в городской черте…

Партнеры

Загрузка...