Суббота, 07 ноября 2015 12:23

Почему в Эстонии нет статьи о разжигании ненависти и может ли она у нас появиться? 0

В прошлом году Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации сделал Эстонии ряд предписаний, которые рекомендовал выполнить в течение напоминает директор правозащитного центра «Китеж» Мстислав Русаков: 1) внести в уголовное законодательство запрет организаций, поощряющих и разжигающих расовую дискриминацию; 2) квалифицировать ненавистнические заявления расистского толка и разжигание ненависти, в том числе в политической и общественной жизни, в качестве уголовно наказуемых по закону преступлений; 3) признать расовую мотивацию как отягчающее обстоятельство в уголовном праве. В данной статье мы узнаем, когда исчезла из эстонского Уголовного кодекса статья о разжигании ненависти и есть ли надежда на ее возвращение.

Высказывания о расовой дискриминации в Эстонии, особенно в контексте русского меньшинства, иногда вызывают хихиканье со стороны далеких от права людей – «И давно русские стали неграми?». В порядке ликбеза процитирую статью 1 Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации:

В настоящей Конвенции выражение «расовая дискриминация» означает любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения, имеющие целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления на равных началах прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной или любых других областях общественной жизни.

Таким образом, невзирая на цвет кожи, дискриминация русских в Эстонии считается расовой,

и поэтому большинство рекомендаций Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации касается именно русского национального меньшинства в Эстонии.

История вопроса

В Эстонии до 31 августа 2002 года действовал Уголовный кодекс, в котором разжигание расовой вражды считалось преступлением. В новом уголовном законе – Пенитенциарном кодексе наказание за разжигание расовой и иной ненависти также сохранилось:

Статья 151. Разжигание социальной вражды

Деятельность, которая открыто призывает к ненависти или насилию в связи с национальной или расовой принадлежностью, цветом кожи, половой принадлежностью, языком, происхождением, вероисповеданием, политическими убеждениями, имущественным или социальным положением – наказывается денежным наказанием или тюремным заключением сроком до трех лет. 

1 июля 2004 года у разжигания социальной вражды появился квалифицирующий признак, как это и было в действующем ранее Уголовном кодексе, но при этом основной состав разжигания вражды перестал быть преступлением и стал проступком:

Статья 151. Разжигание социальной вражды

(1) Деятельность, которая открыто призывает к ненависти или насилию в связи с национальной или расовой принадлежностью, цветом кожи, половой принадлежностью, языком, происхождением, вероисповеданием, политическими убеждениями, имущественным или социальным положением, наказывается денежным штрафом до трехсот штрафных единиц (1 штрафная единица = 4 евро, соответственно 300 штрафных единиц = 1200 евро) или арестом.

(2) То же деяние, если оно совершено:

1) по меньше мере второй раз или

2) если этим причинен существенный ущерб защищаемым законом правам или интересам другого лица или публичным интересам, наказывается денежным наказанием или тюремным заключением до трех лет. 

Декриминализация основного состава разжигания вражды уже вызвала недовольство Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации.

Однако парламент Эстонии, следуя своей традиции выполнять рекомендации с точностью до наоборот, решил не останавливаться на достигнутом, и 16 июля 2006 года разжигание вражды было окончательно декриминализировано.

Современные реалии

С 16 июля 2006 года и до сих пор ст. 151 действует в следующей редакции:

Статья 151. Разжигание вражды

(1) Действия, публично призывающие к ненависти, насилию или дискриминации в связи с национальной или расовой принадлежностью, цветом кожи, половой принадлежностью, языком, происхождением, вероисповеданием, сексуальной ориентацией, политическими убеждениями, имущественным или социальным положением, если это повлекло угрозу жизни, здоровью или имуществу лица, – наказываются штрафом в размере до трехсот штрафных единиц или арестом.

(2) Те же деяния, совершенные:

1) с причинением смерти человека или вреда здоровью либо иного тяжкого последствия; или

2) лицом, наказанным ранее за такое деяние,

3) преступным сообществом [недействителен с 01.01.2015], – наказывается денежным взысканием или тюремным заключением на срок до трех лет. 

(3) Деяние, установленное частью 1 настоящей статьи, совершенное юридическим лицом, – наказывается штрафом в размере до 3 200 евро.

(4) Деяние, установленное частью 2 настоящей статьи, совершенное юридическим лицом, – наказывается денежным взысканием.

Как можно заметить, разжигание вражды вместо самостоятельного и законченного преступления стало частью состава другого преступления, в котором уже необходима наличность угрозы жизни, здоровью и имуществу.

6 июля 2012 года Министерством юстиции был подготовлен проект закона, в котором содержалось 26 поправок в Пенитенциарный кодекс. Среди этих 26 поправок также было признание мотива расовой и иной ненависти при совершении преступлений отягчающим вину обстоятельством. Помимо этого в проекте криминализировалось разжигание расовой и другой вражды.

27 июля 2012 года министр юстиции отправил проект закона, содержащий вышеуказанные поправки на согласования в министерства. 28 сентября 2012 года предложенная Минюстом редакция ст. 151 Пенитенциарного кодекса не прошла согласование с Министерством внутренних дел. Министр внутренних дел г-н Кен-Мартин Вахер обосновал свою точку зрения тем, что эта поправка ограничит предусмотренную Конституцией Эстонии свободу самовыражения. С точки зрения министра внутренних дел Эстонии, призывы к национальной ненависти – это свобода самовыражения.

20 февраля 2013 года после согласований в министерствах был составлен новый отредактированный проект закона, в котором из 26 поправок в Пенитенциарный кодекс осталось 19, в т. ч. из него исчезли поправки, касающиеся признания мотива расовой или иной ненависти при совершении преступлений отягчающим вину обстоятельством (п. 12 ст. 58), а также криминализации разжигания расовой и другой вражды (ст. 151). 28 февраля 2013 года проект этого закона был направлен на утверждение в правительство.

«Рейтельманна – в отставку!»

На данный момент больше не было попыток составить новый законопроект, в котором бы криминализировалось разжигание расовой ненависти и (или) предлагалось признать мотив расовой или иной ненависти при совершении преступлений отягчающим вину обстоятельством. В итоге у нас можно безнаказанно носить майки с текстом «Я ненавижу русских» и «Негров в печь». Можно называть русских паразитирующими тиблами.

Последний случай особенно характерен.

Неполиткорректное высказывание позволил себе не какой-то хулиган в майке,

а работник отдела по общественным связям Союза защиты Урмас Рейтельманн, к слову сказать, получающий свою зарплату в т. ч. с налогов «паразитирующих тиблов». Насколько уместен человек с подобным образом мыслей в налаживании общественных связей? Думаю, уместен только в общении с подобными ему. Тем не менее, руководство Союза защиты и не подумало его как-то наказать. Сначала ему был сделан выговор, которого никто не видел. Только после начала сбора подписей под Петицией «Рейтельманна – в отставку!» его перевели в отдел развития и обучения. Русофоб перешел на тренерскую работу.

Что касается петиции, то обнаружилось, что многие абсолютно уверены, что в Эстонии разжигание межнациональной розни является уголовно наказуемым преступлением. В комментариях в адрес организаторов сбора подписей можно прочитать – «Что вы дурака валяете? Подайте на него в суд!». Увы, в Эстонии высказывания, разжигающие вражду, считаются свободой слова. Поэтому для борьбы с ксенофобией остается только гражданская инициатива, к которой я, кстати, тоже присоединился.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Бульвар 11 декабря

Известная актриса стала жертвой аферистов и потеряла полмиллиона

Российская 46-летняя актриса и благотворительница Анастасия Юргенсон стала жертвой аферистов, которые мошенническим путём украли с её…
Рейтинг:
5.00
За рубежом 11 декабря

Песков отметил роль русских сказок в воспитании детей

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков принял участие в акции…
Рейтинг:
5.00
Бульвар 11 декабря

«Заслуженный мент» России Юрий Кузнецов: «Раньше сниматься было лучше»

В Таллинне Юрий Кузнецов представил новую картину «Человек, который…
Новости ПБК 11 декабря

Экспорт и импорт в Эстонии бьют исторические рекорды

Собственный экспорт эстонских предприятий составил в октябре этого…
За рубежом 11 декабря

Стали известны подробности гибели спортсменки, утопившей мобильник в…

Следственный комитет Иркутской области начал проверку по факту смерти…

Партнеры