Пятница, 26 июня 2015 07:32

Почему необходимо сортировать мусор

Миф о том, что отсортированный жителями мусор опять смешивается в мусоровозе, что делает сортировку отходов бессмысленным занятием, не соответствует действительности. Различные контейнеры опустошаются разными машинами, и уже отсортированный мусор не смешивается с несортированным бытовым мусором, пишет в «МК-Эстонии» Айво Кангус из НКО Eesti Pakendiringlus.

В Эстонии обязательна сортировка бумаги и картона, упаковочных материалов, опасных и биологически разлагаемых отходов. Хотя сортировка мусора обязательна уже с 2008 года, статистика показывает, что жители Эстонии не слишком добросовестно относятся к его сортировке. У нас сортируется примерно четверть всех отходов, а в некоторых же странах ЕС – половина.

В нашем центре переработки можно, к сожалению, увидеть даже такие примеры, когда несознательные граждане портят работу примерных сортировщиков, выбросив бытовой мусор в контейнер, предназначенный для упаковки или бумаги. А ведь это может сделать все содержание контейнера непригодным для вторичного использования.

Наибольшую часть домашних отходов образуют упаковки и стеклянная тара. К сожалению, привычка их сортировки пока еще не очень распространена среди жителей Эстонии.

Упаковочные материалы сортируются, моются и измельчаются. Например, пластик расплавляется, и из него производят стружку, из которой, в свою очередь, можно производить различные строительные материалы, горшки для цветов и даже катушки для ниток.

Полученные из пластиковых бутылок гранулы могут получить новую жизнь в текстильном производстве

– например, как сырье для ватина или синтетического трикотажного полотна. Полиэтиленовые отходы измельчаются и гранулируются – из них можно производить новые мешки для мусора. Алюминиевые банки собираются, прессуются в большие кубы, из которых в Латвии делают новые банки.

Дома у нас возникает и много другого мусора, на вторичное использование которого также стоит обратить внимание. Организация по переработке старых покрышек Eesti Rehviliit ежегодно собирается до 8200 тонн покрышек. Отслужившие шины можно сдать в пункты приема в каждом уезде. Старые покрышки собирают и некоторые пункты замены шин, которые за каждую проданную шину принимают для вторичного использования равнозначную отслужившую покрышку.

Так как резина, использованная при изготовлении покрышек, сама по себе является ценным материалом, то старые покрышки не останутся без применения. Так, в Маарду из измельченных покрышек производят резиновые амортизационные плиты, которые используются на производстве для поглощения вибрации и на детских площадках. В Пярну из смеси остатков пластика и измельченной резины изготавливаются сетки для травы и временные дорожные знаки.

Задумывались ли вы о том, что проиcxодит с уличными рекламными плакатами после того, как закончится рекламная кампания? Eesti Pakendiringlus совместно с организацией, объединяющей людей с ограниченными возможностями из Вильянди, придумали проект: из текстильных остатков шьются эффектные сумки для покупок. Сумки из старых предвыборных плакатов и реклам продаются в магазинах по всей Эстонии.

Из тары со значком залоговой цены после измельчения, мытья и плавления можно производить новые стеклянные бутылки.

Стекло, которое не сортировано по цвету и без залогового значка, также идет на вторичное использование и может быть применено в совершенно неожиданных местах. Например, предприятие Pärnu Graniit использует измельченное стекло при изготовлении бетонных блоков. Это помогает сохранить природные ресурсы, причем качество товара от этого совершенно не страдает.

И это лишь некоторые примеры того, как отходам дается новая жизнь...

Оцените материал
0
0

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар