Пятница, 10 мая 2019 08:30

Парадоксальная жизнь и внезапная смерть Сергея Доренко: «Становился все свободнее»0

Парадоксальная жизнь и внезапная смерть Сергея Доренко: «Становился все свободнее»

9 мая в Москве погиб Сергей Доренко. Вот правда: хочется кричать. Это никак не вяжется с ним, таким живым, таким парадоксальным, таким глумливым, пишет в "МК" журналист Александр Мельман. В хорошем смысле, как он любил говорить. Ну конечно, мы с ним воевали - кто журналист, а кто нет, и вообще, что такое реальная сегодняшняя журналистика в России. И вчерашняя тоже.

Те его репортажи начала века, такие яркие, такие циничные, такие не всегда совпадающие с реальностью, разве можно забыть? И я никогда их не забывал. Но теперь-то что об этом говорить.

Вот недавно позвонил ему, месяц назад, пригласил на свой вечер в «Гнездо глухаря». И он мне: «Старик, на вечер не смогу, но я искал твой телефон, хотел тебе звякнуть...Ты тут про Михалкова. Мне понравилось».

Но и об этом что говорить. Я-то каждое утро его включал... Почему-то Доренко в последние лет десять считали неудачником: вот, мол, выгнали из телевизора, ну и кто ты теперь? Конечно, выгнали, он сам этого добился. Подробности опускаю.

Но на радио - это же был король! Как ты к нему ни относись... Можешь нападать на него, ловить на слове, но талант... Его-то никакой Березовский, и никакой Лужков, и Ельцин с Путиным под сомнение не поставили бы.

Сначала он «сделал нам Путина». Да, практически сделал его президентом - и Путин это понимал.

Убрал всех его врагов, поднял его, Владимира Владимировича, на неимоверную высоту. Конечно, и Березовский был рядом - тут как тут. Да, тандем Доренко-Березовский...

Когда Борис Абрамович разочаровался в своем президентском выборе, попал в опалу, Сергей Доренко со всей своей гениальностью, мастерством владения словом, очень лихо обрушился на того, кого он «создал». И был вышвырнут с телевидения.

Вот тогда он и стал «маргиналом». Когда все, кто в том, новом уже ящике, остался, посмеивались над ним, снисходили сверху вниз: ну кому он теперь нужен. Действительно, никому. Кроме «Эха Москвы» на тот момент, кроме Венедиктова. И тех своих зрителей-слушателей, своей паствы.

Потом он уехал на Майдан, на первый Майдан 2004 года, все еще воевал против Путина.

Это же Дудь вспомнил в интервью, откопал, как Сергей стоит там на сцене, кричит.

А дальше они стали договариваться, все-таки Доренко, несмотря на свои прекрасные выкрутасы, был очень прагматичным человеком. Он вспоминал, как подошел к Путину (уже после Майдана), и речь у них пошла... Ну, конечно же, о народе. О народе-ребенке, которого надо пасти. «Правильный у нас народ, правильный», - сказал тогда Путин Доренко с его же слов. И оба очень хорошо понимали, о чем речь.

И вот тогда он, Сергей, надел на себя поводок, ну, вынужден был надеть. Ему дали радиостанцию, наверное, определенную свободу, и сказали: служи! Он так и делал поначалу, но надолго разве его могло хватить?

Поводок становился все длиннее, Доренко - все свободнее. Все ярче, необычнее звучали его парадоксы в прямом эфире, а чиновникам класса «А», тому самому путинскому окружению (не ближнему, нет) доставалось от него по полной программе. Вот так и случилось тогда со всемогущим Якуниным, главой РЖД. Одни, скептики, неприятели, говорили: да его зарядили. Другие верили в чистоту Сережиных помыслов. Так или иначе, он остался без радиостанции, сделал паузу. Но во время этой паузы (о чудо!) убрали всемогущего Якунина. А Доренко получил новое радио, «Говорит Москва».

И там отвязался совсем уже по полной. И там вдруг стал свободен, как в лучшие свои годы... (Ох эти лучшие годы... Как сейчас помню слова президента Ельцина о «самом симпатичном телеведущем в России»! Ну конечно, они относились к Доренко. Но это время было и прошло, стерлось ластиком навсегда).

Он мог выдавать себя за буйнопомешанного в том самом прямом эфире, а мог - за блаженного. Да, у него был свой кодекс чести. Когда оскандалившегося знаменитого писателя Михаила Веллера ушли с «Эха», он мог его взять к себе, даже позвал сначала на радио в гости. Но журналистская солидарность для Доренко тогда была превыше всего. Веллер за скандал не извинился, и Доренко его не взял.

Он философски смотрел на мир, с высоты своего неимоверного IQ, да-да, интеллекта. Проповедовал полный, то есть абсолютный индивидуализм и свободу. Об остальном сейчас не буду, не хочу.

Это был очень живой человек. Лихой человек. Очень русский человек, хотя и с украинскими корнями. Отвязанный, отмороженный... В хорошем смысле. Как Сталин о Маяковском, и я писал о нем, как о «лучшем и талантливейшем поэте» нашего времени. Вернее, он мог бы им стать, если бы... Смотри выше - и не надо подробностей.

Светлая память тебе, Сережа.

Оцените материал
1
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом19 августа

Обнаружены артефакты, меняющие историю человечества

Находка доказывает, что миграция древних людей по Евразии началась гораздо раньше, чем считалось.
Здоровье19 августа

Врач-генетик: почему становится больше детей с синдромом Дауна

По данным Минздрава, число людей с синдромом Дауна в России увеличилось примерно на 30% за последние пять лет. Чем же можно объяснить такой…
Рейтинг:
5.00
События19 августа

Старые деревья не рубят: они могут упасть даже при слабом ветре,…

Две недели назад произошло два печальных случая: сначала ветвь…
События18 августа

Полиция ищет 79-летнего Виктора

Полиция ищет 79-летнего Виктора, который ушел из дома в Кохтла-Ярве…
Бульвар18 августа

Ингеборга Дапкунайте всегда составляет безукоризненные образы

Модные эксперты WomanHit.ru считают, что актриса всегда знает, что ей…
За рубежом18 августа

На Марс нельзя будет слетать дважды, заявил эксперт

Вячеслав Шуршаков из Института медико-биологических проблем…
Рейтинг:
5.00
Здоровье18 августа

Диетолог: моцарелла – лучший вид сыра при высоком давлении

Такой кисломолочный продукт как моцарелла отличается низким…
Здоровье18 августа

Глобальное потепление вскоре отразится на рационе1

Рабочая группа, состоящая из экспертов Северных стран, готовит новые…

Партнеры

Загрузка...