Вторник, 20 июля 2021 16:23

Оудекки Лооне: ситуации на литовско-белорусской границе – лишь частный случай

Жизнь понемногу возвращается в прежнее русло. Проблемы, которые на время пандемии коронавируса не давали о себе знать, на самом деле никуда не исчезли и нуждаются в решении. Наплыв мигрантов и ходатайствующих об убежище в Литве – одна из таких проблем. Если точнее, то в данной ситуации даже две проблемы – мигранты и добрососедские отношений между европейскими странами, пишет Оудекки Лооне (Центристская партия).

Понятно, что после отказа ЕС на приглашение Белоруссии отправить наблюдателей на президентские выборы, тем более, после введения санкций и желания ряда европейских государств вмешиваться во внутренние дела страны, у Лукашенко нет никакого интереса предпринимать меры, чтобы остановить потоки беженцев в Европу.

Вполне возможно, что он захочет поиронизировать над ситуацией: если Европа – столь просвещенная, толерантная и гостеприимная, то обязательно нужно помочь людям туда попасть. Политика интересов все же согласуется с вектором внешней политики. Странам Балтии, безусловно, было бы легче управлять потоками мигрантов, если бы мы исходили прежде всего из собственных интересов и принципа невмешательства во внутренние дела других государств (если речь не идет о геноциде) .

Единая миграционная политика

Важно, чтобы Эстония, Латвия и Литва придерживались бы единой миграционной политики, поскольку здесь наши интересы совпадают. Экономики этих трех малых стран схожи между собой, поэтому резкое и существенное изменение демографической ситуации может повлечь за собой ряд непредвиденных проблем.

Какой должна быть наша миграционная политика? В чем должен быть ее смысл?

«Нужно понимать, что эти мигранты не имеют отношения к тем, кому в случае возвращения в свою страну грозит неминуемая смерть, пытки и кого Эстония могла бы защитить. Вывод войск из Афганистана еще больше дестабилизировал обстановку в регионе.

Однако каких-то кардинальных изменений, ставших причиной потока беженцев, не произошло. Конечно, могут быть те, кому реально нужна помощь, но их скорее единицы. Направляющиеся в Европу из стран Ближнего Востока и Африки не бегут от каких-то катастроф. Эти люди приезжают, чтобы работать на низкооплачиваемой работе.

Да, у Эстонии (наряду с другими странами Балтии и европейскими государствами) есть причина для беспокойства. Не столько из-за данной конкретной ситуации на литовско-белорусской границе – это лишь частный случай, сколько из-за того, что чересчур много предпринимателей в нашей экономике стремится заработать прибыль, сэкономив за счет рабочей силы, точнее простых рабочих.

Такой предприниматель будет очень рад, если удастся взять на работу, к примеру, иракца, желательно – попавшего в страну нелегально и боящегося высылки. Ему можно будет предложить сколь угодно плохие условия работы и низкую зарплату. В этом случае прибыль можно считать заработанной за чужой счет. За счет предприятий, которые исполняют трудовое законодательство. А также за счет наших работников, которые знают, что право на работу означает и право на выходные, доплату за ночные часы и сверхурочные, право на комфортное рабочее место. И, естественно, работникам будет сложнее отстаивать свои права, когда они будут слышать угрозы: «Не нравится, не согласен? У меня очередь желающих с литовской границы выстроилась».

Да, иммигранты со временем тоже начинают требовать тех же прав, что и у местных, однако всегда можно нанять новых мигрантов.

Кто остановит поток мигрантов?

Потоки мигрантов способны остановить не заборы или дроны, а политика на рынке труда. Во-первых, необходимо способствовать заключению соглашений по секторам. И, прежде всего, по секторам, остро нуждающимся в рабочей силе. Такое соглашение подразумевает, что действующие в секторе профсоюзы и союзы предприятий договариваются относительно заработной платы и условий труда, которые распространяются на всех работников сектора.

Сегодня подобные соглашения действуют в медицинской и транспортной сферах, однако необходимо увеличить количество секторов, где будут приняты такие договоренности. В этом случае недобросовестным предприятиям, пытающимся выдержать конкуренцию не благодаря качеству продукции или услуг, а за счет создания нечеловеческих условий для работников, будет крайне сложно выживать на рынке. И тогда не будет риска, что условия труда начнут постепенно ухудшаться из-за вновь и вновь прибывающих мигрантов. Соглашения по секторам защитят как наших людей от возможных попыток шантажа со стороны работодателя, так и приезжих рабочих – от трудовой дискриминации.

Во-вторых, как в Эстонии, так и по всему ЕС необходимо упразднить сегодняшнюю модель арендного труда. Поскольку именно эта модель помогает увиливать от заключения коллективных соглашений. Фирмы, предоставляющие услугу аренды рабочей силы, регистрируются в тех странах, где трудовое законодательство наиболее слабое, а реально свои услуги они продают в других странах.

Но и здесь решения могут быть простыми – полностью запретить деятельность по аренде рабсилы. Или же в законодательстве должно быть прописано, что на арендного работника распространяется коллективное соглашение и условия трудового законодательства страны, куда они прибыл, с первого дня выхода на работу.

В-третьих, государство должно инвестировать в секторы производства, чтобы обеспечить полную занятость. Все желающие работать должны иметь такую возможность.

Выполнение этих трех условий поможет добиться нужного результата: потоки мигрантов исчезнут, а экономика будет работать на благо работников, а не функционировать за их счет.

Оцените материал
4.75
(8 голосов)

Последние статьи

События 19 сентября

Кылварт обещает пустить по улицам Таллинна метробус

На состоявшейся в воскресенье презентации предвыборной платформы Центристской партии мэр Таллинна Михаил Кылварт заявил, что Таллиннская…
Рейтинг:
5.00
Здоровье 19 сентября

Сочетание огурцов и помидоров в одном салате оказалось опасным

Преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль объяснил, почему не стоит смешивать в одном салате свежие огурцы и помидоры. При…

Последние статьи

Бульвар 18 сентября

Наташа Королева: "Никому не пожелаю пройти через тот ад, через…

Наташа Королева стала очередной гостьей шоу Леры Кудрявцевой «Секрет…
Бульвар 18 сентября

"Цифровой фашизм": Кинчев высказался о вакцинации

Солист рок-группы «Алиса» Константин Кинчев рассказал о своих…
Здоровье 17 сентября

Названа новая опасность: смертоносный вирус Эбола возвращается годы…

На фоне пандемии COVID-19 у ученых возникают опасения насчет других…
События 17 сентября

SEB: третья пенсионная ступень в Эстонии по-прежнему популярна

Интерес к третьей пенсионной ступени сохраняется и в этом году, хотя…
Рейтинг:
3.50
Потребитель 17 сентября

Японцы объяснили ошибки иностранцев при поедании суши

Японские суши во всем мире давно перестали быть экзотикой, став…
События 17 сентября

На Хийумаа вскоре отменят требование носить маски в помещении

По словам премьер-министра Каи Каллас, на Хийумаа вскоре отменят…