Суббота, 23 мая 2020 00:56

Осторожно, двери открываются!0

Осторожно, двери открываются!

Если из-за пандемии коронавируса в марте и апреле мы учились привыкать к жизни при чрезвычайном положении, то теперь, напротив, учимся отвыкать от нее, что намного приятней и намного интересней, пишет обозреватель Айн Тоотс.

Оценить масштаб и последствия случившегося трудно. С одной стороны, около половины заразившихся коронавирусом переносят его без каких-либо видимых симптомов. С другой, никто не знает, какая часть пожилых людей умерла от коронавируса, а какая с коронавирусом по какой-либо другой причине. С третьей, мы пока не знаем, какой иммунитет вырабатывается у переболевших коронавирусом, постоянный или сезонный. Не знаем мы и того, следует ли ожидать повторения эпидемии в осенне-зимний период. И еще меньше знаем, какие изменения в нашу жизнь внесло и еще внесет знакомство с коронавирусом.

Дигитализация всего сущего

В то же время мы уже знаем, как пандемия отразилась на глобальной дигитализации, т. е. четвертом секторе экономики. Этот процесс резко ускорился, расширилась охватываемая им территория. Самый сильный толчок пандемия дала развитию интернет-торговли, которая набирает обороты, подрывая основы знакомой нам розничной торговли. Большой потенциал дигитализация имеет в сфере консультационной и совещательной работы, обращению с которой многим придется переучиваться. Это касается и практикуемых у нас из-за нехватки медперсонала в сельской местности видеоконсультаций врачей, привыкнуть к которым пациенты, конечно, не могут мгновенно, как непросто было в свое время и привыкнуть к появлению автомобилей.

Сюда можно отнести и дистанционное обучение в школах, хотя тут требуется осторожность, особенно в начальных классах, где не формальная, а реальная социализация в живом коллективе играет намного большую роль, чем заучивание тех или иных фактов либо понятий. Эстония благодаря «тигриному прыжку» – один из инициаторов и лидеров дигитализации, но и у нас карантин выявил недочеты в системе дистанционного обучения, так что есть еще над чем поработать.

Быстро идет и развитие технического оснащения. Наши роботы-почтальоны пока работают по мелочам, но вряд ли этим дело ограничится, ибо роботы зарплаты не просят. В Китае, откуда по миру распространился коронавирус и где, в числе прочих, разрабатывался стандарт 5G, приобщиться к которому многим и хочется, и колется, на волне пандемии появились роботы, дистанционно измеряющие на улице температуру прохожих, развозящие в больницах лекарства, собирающие мусор и постельное белье. Роботы заразы не боятся, и это лишь одно из их преимуществ по сравнению с человеком.

Правда, есть и не совсем невинные примеры глобальной дигитализации. В Китае, да и России, власти не скрывают своего интереса к дигитальной технологии распознавания лиц, которая может быть использована не только в борьбе с преступностью, но и совсем в других целях, поэтому у дигитализации, как у любого явления, есть и оборотная сторона.

Реакция рынка труда

По оценке Международной организации труда, ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса затрагивают 81% рабочей силы в мире. Какая часть ее и надолго ли останется без работы, зависит от результатов борьбы с коронавирусом, а они в разных странах разные.

Введенный во многих странах карантин заострил вопрос: обязательно ли в эпоху дигитализации всем «ходить на работу», или можно работать и не выходя из дому? Актуальность его подчеркивают и возросший спрос на IT-специалистов всех направлений, и оживившаяся дискуссия о наметившихся изменениях в сфере занятости, т. е. отмирании некоторых профессий и появлении новых. В данный момент ситуация такова, что самый большой спрос на рынке труда на курьеров и IT-специалистов (операторов call-центров, дигитальных кураторов музеев, банков и проч. ). Ажиотажный спрос на курьеров носит, конечно, временный характер, хотя и после снятия карантина наверняка останутся любители «ходить» по магазинам и ресторанам, оставаясь дома.

В связи с продолжающимся ростом популярности интернет-торговли сохранится спрос на складских работников и водителей, однако самое, наверно, интересное, что новых работников начинают искать и компании внутреннего туризма.

Прежде всего это касается нашего Северо-Востока, где, с одной стороны, существуют проблемы с трудоустройством из-за свертывания сланцевой промышленности, а с другой, есть все предпосылки превращения этого региона из промышленного также в туристический, благо до Нарвы из пятимиллионного Санкт-Петербурга, жителям которого ездить в Эстонию уже нравится больше, чем в Финляндию, можно добраться меньше чем за два часа. Разумеется, «переформатирование» сурового, привыкшего к тяжелому физическому труду шахтера в приветливого работника сферы услуг задача не из легких, однако если уж оставшемуся без работы Филиппу Киркорову не зазорно зарабатывать на жизнь рекламой дешевых презервативов, то переход из второго сектора экономики в третий, которому принадлежит будущее, вряд ли можно считать унижающим чувство собственного достоинства.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
Здоровье13 июля

Найдено природное противораковое вещество

Одна из жирных кислот оказалась способной уничтожать онкологические клетки, но в рационе человека ее практически нет.
События13 июля

Скончался инженер-основатель Skype Тойво Аннус

В воскресенье в возрасте 48 лет скоропостижно скончался после болезни бизнесмен и инвестор, а также инженер-основатель Skype Тойво Аннус.
Рейтинг:
1.00

Подробности зверского убийства девочки на Сахалине: насиловали не…

Новые подробности похищения и убийства восьмилетней девочки семейной…
Рейтинг:
5.00

Читатель: спуститься с коляской в Кадриорг со стороны улицы Валге –…

Читательница «МК-Эстония» Юлия из Таллинна удивляется состоянию…
Рейтинг:
3.67
Здоровье11 июля

В мире за сутки рекордно заразились коронавирусом 228000 человек

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в мире поставлен…
Рейтинг:
4.50
События11 июля

Прибывающие из семи стран Европы должны оставаться в Эстонии в…

Из-за доли людей, зараженных коронавирусом, с понедельника…