Четверг, 25 июня 2020 16:06

Осторожно: бесплатный сыр!0

Осторожно: бесплатный сыр!

Неисповедимы пути бумаг в чиновничьих лабиринтах. Правительственное постановление, о котором у нас пойдёт речь, явно готовившееся до пандемии и карантина, появилось на свет в самый разгар трагических событий, и в ожидании роста безработицы и прочих экономических напастей в предощущении постэпидемического кризиса его неуместность вызвала, по меньшей мере, недоумение, пишет Владимир Вайнгорт, доктор экономических наук.

Речь идёт об опубликованном в RT I за 8 мая нынешнего года решении правительства о государственной финансовой поддержке реконструкции многоквартирных жилых домов.

Цель оправдывает средства?

В пресс-релизе правительства по поводу принятого решения сказано, что его цель – «ослабить влияние кризиса на строительный сектор». Кто бы стал спорить, если бы власть для загрузки отрасли увеличила финансирование строительства инфраструктурных объектов, например. Или объектов социальной сферы. Но выбран иной путь. Правительство направляет 105 миллионов евро на пособия для «приведения в порядок многоквартирных жилых домов постройки до 1993 года». Прекрасно. Но, как говорится: следите за руками!

Эти пособия будут выдавать, например, в Таллинне в размере 30% от полной стоимости работ при условии полной реконструкции здания. А остальные 70% придётся финансировать квартирособственникам, как правило, прибегая к банковскому кредиту. То есть, на самом деле, правительство реализует в чистом виде хорошо известный (приводимый в учебниках по рекламе) маркетинговый ход по втягиванию в большие – и для многих непомерные – расходы широкого круга лиц, которым без этой «заманухи» в голову бы не пришло участвовать в таких проектах. Бенефициарами (выгодополучателями) окажутся отнюдь не жильцы, а строители, банки и цепь разных посреднических структур.

Первый и главный козырь, которым пользуются организаторы в этой (не очень честной) игре: повышение теплосбережения. По законам строительной физики, действительно, если утеплить стены подвала, кровлю и фасад; если установить трёхслойные окна и сделать тёплый тамбур на входе в дом; если создать вентсистему с рекуперацией тепла и смонтировать современную систему отопления с регулировкой, то температуру теплоносителя можно снизить и, следовательно, уменьшить плату за тепло. Передо мною стопка счетов за коммунальные услуги в одном из таких полностью реконструированных домов, выписанных до и после реконструкции. Цена отопления «после» вдвое меньше. Но итоговая сумма ровно прежняя.

Причина понятна: всё, что экономится на плате за тепло, идёт в погашение кредита. На два десятилетия вперёд. Потому, что стоимость реконструкции огромна. И хотя дом дому рознь, собственное финансирование из карманов жителей погашается не скорее, чем за 10–15 лет. О меньшем сроке не слышал. Такие сроки касаются реконструкций прошлых лет, когда в Таллинне компенсировалось 40% всех затрат на реконструкцию. Сейчас ситуация окажется ещё напряжённее: сроки возврата кредита удлинятся на 10%.

Стоит ли овчинка выделки?

Рассмотрим аргументы «pro et contra». Соблазняя жильцов на долговременную кредитную инвестицию, пропагандисты перестройки говорят: годы проходят быстро, если бы реконструкции делались вместе с приватизацией, уже сейчас жители экономили бы на оплате тепла. Что верно, то верно: время быстротечно, но ещё быстротечнее физическая, а по нынешним временам, и технологическая амортизация инженерных систем. Наивно полагать, что установленные на крышах рекуператоры без ремонта или замены проработают пару десятилетий. И тем более наивно надеяться, что в течение четверти века не поменяется плата за централизованное отопление (если оно вообще сохранится). Мы живём в быстроменяющемся мире обновляющейся энергетики. Уже сегодня эффективны солнечные батареи и другие современные автономные источники отопления жилья. Даже пока ещё не дешевые солнечные панели, установленные на многих таллиннских зданиях, позволяют существенно снижать стоимость потребляемой электро-энергии.

А технологии в этом деле идут вперёд семимильными шагами. В Нидерландах уже ставят здания, где солнечной панелью являются и стены, и окна. Там даже одежда появилась, греющая за счёт того, что её поверхность – одновременно солнечная панель. Вспомните, уважаемые читатели, как на нашей памяти развивались технологии (и снижались цены) в сфере инфотехнологий. Не сегодня завтра разразиться аналогичный энергетический бум. А мы вбухиваем крайне нужные сейчас деньги в обречённые отопительные системы. За-ради чего? Для поддержки банков и нескольких строительных монополистов. Тем более, сами дома в советских спальных районах в течение 5, максимум, 10 лет подвергнутся рециклингу, то есть – скорее всего – в течение ближайшего десятилетия будут сноситься и заменяться новыми (как это происходит во многих европейских городах).

На это агитаторы из «Кредекса» обычно выдвигают контраргумент: инвестиции в реконструкцию сразу повышают стоимость квартир на 10–15%. Зачем ждать 20 лет? Продавайте квартиру в реконструированном доме сразу или используйте как залог для ипотеки. Соображение было справедливо до прихода коронавируса. Сейчас, думаю, никто не возьмётся прогнозировать цены на рынке жилья на ближайшие годы, поскольку никто не может с уверенностью дать прогноз развития (или угасания) пандемии. Следовательно, никому не ведома и траектория кризиса в экономике, проще говоря – насколько мы все станем беднее. А на десятилетия вперёд затащить население в долговую петлю желающие оказались.

Хотя нам не ведома и смена предпочтений по части жилья в постэпидемические времена. По мнению серьёзных урбанистов, переход к дистанционной работе наиболее обеспеченной креативной части населения, а также ожидаемый переход на удалённые формы обучения обусловят новую джентрификацию городов. Уже появилась формула: «двухэтажная Европа». Думаю, люди, покупающие новые квартиры в громадах-многоэтажках Таллинна в качестве выгодной инвестиции (в расчёте на рост цен), не вернут затраченные деньги никогда (или, по крайней мере, очень нескоро).

Никто не знает, сколь многих не минует финансовый коллапс. В одной из предыдущих статей я прогнозировал (как самый негативный сценарий) рост числа безработных у нас до ста тысяч человек. Сегодня эту цифру специалисты называют в качестве средней величины. Масса нынешних получателей зарплат скоро превратится в получателей пособия по безработице. Правительство обещает со следующего года увеличить его вдвое против нынешнего. Но этих денег хватит разве что на очень скромную еду, не более того.

Не о вытряхивании денег из карманов населения в пользу строительных фирм стоило бы сейчас беспокоиться, а о сохранении платёжеспособного текущего спроса. Неужели мы и впрямь легко купимся на предложенную дешёвую маркетинговую уловку?

Оцените материал
4.75
(8 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Потребитель09 августа

Ценовая экспертиза: грибной сырный суп

После теплого июня и дождливой первой половины июля в лесах появились грибы. Первыми на сковородки и в кастрюли хозяек обычно попадают…
Рейтинг:
5.00
Бульвар08 августа

Александр Розенблат: плавать люблю только в теплом море

В условиях пандемии стала как никогда актуальна тема здоровья. А как его поддержать? Конечно, спортом! На 15 вопросов «МК-Эстонии» отвечает…
Рейтинг:
5.00
Потребитель07 августа

Магазины Prisma готовы к повышенному спросу на защитные маски

За последние недели продажи противовирусных масок в магазинах Prisma…
События07 августа

В Эстонии за сутки добавились 10 позитивных результатов тестов на…

За сутки в Эстонии проанализирован 961 первичный тест на COVID-19,…
События07 августа

Департамент здоровья не советует купаться на Штромке

Пробы, взятые на пляже Штромка в Таллинне, указывают на снижение…
Потребитель07 августа

В июле электричество подешевело, а продукты подорожали

В июле электричество подешевело, а продукты питания подорожали,…