В мире, где искусство все чаще становится товаром, а галереи – лишь торговыми площадками, есть люди, которые идут против течения, задают стандарты и формируют будущее.
Ольга Темникова – именно такая фигура. Основав галерею Temnikova & Kasela в 2010 году, она не просто открыла еще одно арт-пространство в Таллинне, а создала мост между Эстонией и глобальной арт-сценой.
Благодаря ее видению местные художники получили выход на крупнейшие мировые ярмарки, а Таллинн уверенно закрепился на карте современного искусства.
Галерея Temnikova & Kasela представляет на международных ярмарках таких видных художников Эстонии, как Эдит Карлсон, Фло Казеару, Яан Тоомик, Яанус Самма, Каарел Курисмаа, Кайдо Оле, Катя Новичкова, Томми Кэш, Сигрид Вийр, Крис Лемсалу, Криста Мельдер, Инга Мельдере, Мерике Эстна и других.
Тянуло к искусству в чистом виде
– Какую роль в вашем становлении сыграла семья?
– Мой отец, инженер, создавал модели кораблей, и в нашей жизни всегда присутствовали элементы творчества. Среди папиных знакомых было много художников, с которыми мы общались, и эта среда оказалась для меня естественной и вдохновляющей.
Когда пришло время выбирать профессию, мне хотелось связать жизнь с чем-то творческим и учиться живописи. Отец не позволил мне поступить на факультет живописи – предпочел, чтобы его дочь овладела более практичной профессией. В итоге я выбрала графический дизайн, о чём ни разу не пожалела.
– Были ли у вас наставники?
– Да, одним из главных людей, оказавших на меня влияние в юности, был художник Сергей Минин. Он был больше чем преподаватель, уделял мне много времени, делился своими мыслями и знаниями. Мы занимались живописью у него дома, обсуждали искусство, композицию, технику. Это была потрясающая школа, которая не только помогла мне развить навыки, но и расширила мой взгляд на культуру. Я ему за это бесконечно благодарна и до сих пор с теплотой вспоминаю тот жизненный период.
– Когда вы поступали в художку, существовала ли специальность «галерист»?
– Нет, и что удивительно – до сих пор такой специальности в мире не существует. Есть курсы, программы, но в целом это профессия, которая формируется через опыт и личные качества.
Когда-то aкадемия De Appel предлагала программу, связанную с кураторством и управлением галереей, но она быстро закрылась. Очевидно, что такой профессии трудно научить в классическом смысле.
Получается, что галерейный бизнес – это нечто, чему учишься на практике.
Я начинала как успешный иллюстратор и дизайнер, но меня тянуло к искусству в его чистом виде. Однажды я просто пришла в коммерческую галерею (HAUS) и предложила свою идею для выставки. Директору галереи понравился наш разговор, и через пару дней она предложила мне работать в их новом пространстве современного искусства ArtDepoo (первая галерея современного искусства в Эстонии – прим. ред.).
Так я вошла в мир галерейного искусства и проработала в той галерее пять лет, прежде чем решилась на создание собственной.
«Хочешь – ну так открой!»
– А как вообще возникла идея открыть свою галерею?
– В какой-то момент я поняла, что в Эстонии у многих художников есть огромный потенциал, но мало кто работал на международном уровне. Я увидела этот пробел и подумала: «Почему бы не попробовать?»
Сначала я предложила сотрудничество своей на тот момент начальнице в галерее ArtDepoo, но она отказалась.
Тогда я решила найти единомышленника. Им стал Индрек Касела, предприниматель и инвестор. Я знала его поверхностно, но собралась с духом и сказала: «Я хочу открыть галерею!» Он ответил: «Ну так открой!»
Так и началась история Temnikova & Kasela.
– В этом году галерее исполняется 15 лет. Для галереи это большой срок?
– Большинство галерей не доживает и до трехлетнего возраста, так что 15 лет – очень большой срок.
Думаю, наш успех кроется в настойчивости и любви к делу. Когда начинаешь бизнес, не всегда представляешь, сколько времени потребуется на его становление. Я думала, что все заработает через три-пять лет, но реальность оказалась сложнее.
Тем не менее я продолжала работать, находила новых партнеров и художников, участвовала в международных ярмарках. Главное – не останавливаться и верить в свою идею.
– В мире много художественных галерей, чем ваша отличается от других?
– У меня – галерея среднего размера, ориентированная на поиск новых талантов.
В мире галерейного бизнеса есть два типа галерей: discovery – которые открывают художников, и blue-chip – которые уже работают с состоявшимися именами и продают их работы.
Мы относимся к первому типу – ищем перспективных авторов, поддерживаем их развитие, выводим на международный рынок.
Наш главный фокус – региональное искусство. Хотя мы привозим известных во всем мире художников и следим за международными тенденциями, наша миссия – представить широкой аудитории талантливых авторов из Эстонии и соседних регионов.
Подобные галереи есть в Польше, Чехии, Румынии, но, например, в Лондоне такой подход встречается реже – там преобладает более интернациональный формат.
Можно сказать, что мы создаем международные карьеры эстонских художников. Так, например, в прошлом году Центр Помпиду купил работу Крис Лемсалу.
На подходе – еще одна сделка с одним крупным музеем Лондона, но пока я еще не могу об этом говорить.

Особенности эстонского искусства
– Какими качествами должен обладать успешный галерист?
– Прежде всего, это – любопытство. Нужно быть открытым ко всему новому, следить за трендами, анализировать изменения в искусстве.
Также важны продуктивность, активность и общительность. Но, конечно, бывают и менее общительные галеристы, которые тоже добиваются успеха.
Амбициозность также играет ключевую роль, так как в этом бизнесе без стремления к развитию невозможно добиться успеха. Важно уметь выстраивать долгосрочные отношения с художниками, коллекционерами и институциями.
– Каковы сегодняшние тренды в современном искусстве?
– В последние годы можно наблюдать рост внимания к женщинам-художницам и представителям недооцененных этнических групп. Искусство становится более разнообразным и инклюзивным.
На рынке доминирует живопись, причём иногда даже чрезмерно. Конечно, живопись всегда была важным направлением, но сейчас ее популярность достигла пика.
– Есть ли у эстонского современного искусства особенности?
– Да, одна из характерных черт – влияние сюрреализма. Он был частью нонконформизма в СССР, и эстонские художники продолжают обращаться к этой эстетике.
Также в Эстонии очень сильны традиции живописи, что связано с российской академической школой, которая долгое время была здесь популярной.
Знакомство с современным искусством
– С чего вы посоветовали бы человеку начать знакомство с современным искусством?
– Если человек хочет разобраться, значит – он уже любопытен. А без любопытства никак. Надо пытаться понять другого человека.
Как сказал Юрий Лотман: «Главная задача человека – это попытаться понять другого». В этом смысле искусство – отличный инструмент.
Надо ходить на выставки. Я бы порекомендовала KUMU, Ласнамяэский павильон Таллиннского дома искусства, там очень адекватные туры и тексты, в том числе – и на русском языке. Обязательно стоит читать, что пишут про выставку. И если по выставкам проводят кураторские туры, нужно обязательно именно на них идти. Идеально, если сам художник рассказывает о своих работах.
– А почему личность художника так важна?
– Потому что он дополняет свое произведение. Иногда мне сложно передавать идеи художников, когда их нет рядом. Я знаю нарратив, но, например, как человек стоит рядом со своими работами, как говорит, что на нём надето, его жестикуляция – все это важно. Это влияет на восприятие.
Посещение выставок – это не только расширение кругозора, это принятие другого. Принятие мира вокруг себя.
– Можно ли сказать, что современное искусство сложнее для восприятия, чем классическое?
– Современное искусство – про современность. Оно поднимает актуальные темы, отражает общественные процессы. Если человек не хочет воспринимать современное искусство, то он как бы застрял в прошлом.
– Давайте поговорим о коллекционерах. Насколько сейчас популярно коллекционирование современного искусства в Эстонии?
– В частном секторе всё меняется: коллекционеры появляются, исчезают, меняются их финансовые возможности и фокус.
В Эстонии – протестантская культура, своими коллекциями (да и не только) не принято хвастаться. Поэтому многие серьёзные коллекционеры не заявляют о себе публично.
Мне симпатичны коллекционеры «старой школы», которые покупают не столько ради инвестиции, сколько – потому, что надо поддержать талантливого художника.
Среди моих постоянных клиентов – человек 50 коллекционеров. Кто-то покупает только эстонское, кто-то – международное искусство.
Новое поколение коллекционеров много путешествует, хочет быть частью глобального мира. И мы – именно та институция, которая помогает им в этом.
В Эстонии – не так много коллекционеров, которые знают больше, чем я. Но такие есть. Зачастую это люди, живущие за рубежом, они очень подкованы в вопросах искусства. Они уже не работают, их дети выросли, они последние лет 20–30 путешествуют по миру и образовывают себя в направлении искусства. Они всецело отдаются насыщению знаниями и культурой.
И вот с такими коллекционерами мне иногда немножко страшно разговаривать. Но в то же время такое общение наполняет меня. И это очень классно. Поэтому я и езжу в Нью-Йорк, в Париж, в Лондон…
«Покупайте то, что нравится»
– С чего новичку-коллекционеру начинать свою коллекцию?
– Главное – покупать то, что нравится. Но если ты в Эстонии, то лучше приобретать местных художников и выбирать тех, чьи работы есть в коллекциях национальных музеев, например – в Тарту или Таллинне. Если их там нет, о приобретении лучше дважды подумать.
– Являетесь ли вы сами коллекционером?
– Да, в моем положении было бы глупо не быть им, потому что у меня есть экспертиза.
Я, например, совершенно не разбираюсь в недвижимости, и у меня нет недвижимости вообще. А искусства много. Есть живопись, фотографии, видео… И это – самое разное искусство, и наше, и международное.
– Какие проекты вы считаете самыми важными за годы работы галереи?
– В прошлом году мы совместно с Украинским культурным центром провели выставку необычной украинской художницы-наивиста Нины Винник.
В этом году в начале мая организуем целый украинский фестиваль, в котором примут участие пять галерей. В программе – стрит-арт, перформансы, концерт, аукцион. Думаю, это будет очень заметный проект в городском пространстве и медиа. И я прямо очень его жду.
Ещё мы с галеристкой из Нью-Йорка Маргот Самель снова проводим арт-ярмарку Esther в Нью-Йорке. В прошлом году про нас написала целую статью The New York Times – и это было действительно круто!
Комплимент художнику
– Какая самая необычная реакция на современное искусство, с которой вы сталкивались?
– Может, не необычная, но довольно интересная. У меня в галерее были выставлены работы эстонской художницы Кати Новичковой. О ней можно сказать, что она суперзвезда современного искусства международного уровня, живет сейчас в Амстердаме. Этa рaботa былa выполнена в сложной непривычной для скульптуры экспериментальной технике.
И вот приходит в галерею моя 7-летняя дочь и говорит: «Это моя любимая работа!». Это было очень приятно. Ребенок интуитивно увидел в этой работе что-то привлекательное и, видимо, ультрасовременное, даже не зная контекста.
Это прозвучало как комплимент художнику, но в первую очередь показало открытость ребенка.
– Что вы посоветуете тем, кто мечтает работать в сфере искусства?
– Не бояться начинать. Искусство – это не закрытая сфера, а живая, динамичная среда. Если вас тянет в этот мир, пробуйте, ищите свои пути.
И самое главное – окружайте себя людьми, которые вас вдохновляют.
БЛИЦ-ОПРОС
– На что больше всего не хватает времени?
– На мужа. Ведь чтобы уделить ему внимание, его еще надо поймать! Чрезвычайно занятой человек.
– Если бы вы не стали галеристом, то кем?
– Коллекционером.
– Какое у вас хобби?
– Хобби нет ни у кого из тех, кто серьезно занимается искусством, они им полностью поглощены.
– Какое последнее блюдо вы готовили на всю семью?
– Ризотто с трюфелем быстрого приготовления.
– Какие подарки делаете самым близким?
– Если есть возможность, то первый выбор всегда – это предмет искусства. Или книга. Или уже что-то конкретное именно для конкретного человека.
– Как вы боретесь со стрессом?
– Всегда в помощь физические нагрузки, просмотр хорошего фильма или встреча с другом.
– Фраза, высказывание, которым успокаиваете себя в случае неудачи, неприятностей?
– «Я подумаю об этом завтра» (Скарлетт О`Хара).
НАША СПРАВКА
Ольга Темникова, галерист, совладелица галереи Temnikova & Kasela
- Дата рождения: 1 декабря 1980 года, Таллинн
- Образование: Эстонская художественная академия, графический дизайнер. Университет Аалто, бизнес в сфере искусства.
- 2005: Руководитель галереи ArtDepoo
- 2010: Совместно с Индреком Касела основала галерею Temnikova & Kasela в Таллинне
- 2014: специальная награда Президентского фонда культуры «Молодой деятель культуры» за популяризацию эстонского современного искусства
- 2016: Награждена Федерацией европейских художественных галерей (FEGA) за вдохновение и инновации
- 2016: Награждена Орденом Белой звезды V класса за вклад в развитие искусства
- 2021: Лауреат премии фонда «Капитал культуры» в области изобразительного и прикладного искусства
- Семейное положение: замужем. Муж – Индрек Касела, предприниматель и инвестор.
- Дети: дочь Вера (7 лет), сын Константин (3 года)
Выставка об иронии
До 3 мая в галерее Temnikova & Kasela (Peetri 12, Noblessner) проходит выставка Don’t Take It Seriously («Не воспринимайте это серьезно»).
«Эта выставка – об иронии в современном мире, – говорит Ольга Темникова. – Сегодня ирония стала массовым явлением, ее можно встретить повсюду – в медиа, искусстве, повседневной жизни. То, что когда-то было привилегией интеллектуалов и аристократов, теперь превратилось в общепринятый стиль общения. Никто не говорит серьезно».
Она добавляет: «Выставка исследует, как ирония помогает нам воспринимать реальность и как, возможно, мешает ей. Художники показывают разные грани этого явления: от тонкой игры смыслов до абсолютной искренности. В проекте участвуют шесть художников: двое из Прибалтики, один австриец, одна немка, француженка и американец. Все они родились в 1980-х и уже успели добиться значительных успехов».
«Каждое утро я стараюсь изучать работы участников выставки, потому что их концепции – очень многослойные, – признается галеристка. – Это – проект, который продолжает расти, развиваться, открывая новые смыслы. Когда произведения встречаются в одном пространстве, возникает нечто большее, чем просто сумма отдельных элементов. Меня эта выставка невероятно вдохновляет».