Четверг, 03 января 2019 08:45

Оксана Авдеева: при таком количестве прогулов, нужен ли нам 101 депутат? 3

Депутаты парламента из года в год активно прогуливают заседания без уважительных причин. При этом зарплату они получают без проволочек. И возникает вопрос: что происходит в государстве, если народные избранники могут запросто не являться на свою работу, и ничего им за это не будет, пишет журналист "МК-Эстонии" Оксана Авдеева в редакционном мнении. 

В этом году своеобразный и печальный рекорд поставила бывшая старейшина Ласнамяэ Ольга Иванова. Она реже всех присутствовала на заседаниях: из 122 заседаний она была только на 77, а пропустила целых 45. В 29 случаях Иванова указала причиной болезнь, встречи с избирателями или семейные обстоятельства. Еще три раза она была в командировке, но причина остальных 13 пропусков неизвестна.

Бывший премьер-министр и реформист Таави Рыйвас тоже регулярно не являлся на свою работу – аж 44 раза. В качестве причин отсутствия он указал командировки, участие в учениях Сил обороны «Еж», а также выступления на конференциях.

Более 40 раз также отсутствовали Марианне Микко (СДПЭ), Карин Таммемяги (Центристская партия), Калле Паллинг (Партия реформ) и безфракционный Марко Михкельсон.

По причине болезни чаще всего заседания пропускал член Свободной партии Юри Адамс.  26 заседаний прошли без его участия. В семи случаях Адамс не объяснил причину отсутствия. Адамсу и другим болезным тут хочется посочувствовать и пожелать крепкого здоровья. А заодно подумать: может быть, стоит уступить свое место другому, более здоровому работнику?

Однако Ольга Иванова – далеко не самая злостная прогульщица. По числу пропусков без причины лидирует не входящий ни в одну фракцию бывший министр обороны Маргус Цахкна – целых 22 раза. За ним следует центристка и бывшая старейшина Пыхья-Таллинна Карин Таммемяги – 20 пропусков.

А теперь представьте: вы 22 раза за год без причины не явились на работу.

Скорей всего, вы просто не успеете накопить столько прогулов, потому что где-то на пятый раз у вашего работодателя лопнет терпение, и работы у вас больше не будет.  Тут же люди умудряются получать более 3400 евро в месяц и при этом регулярно манкировать своими обязанностями.

Но увы, у нас нет закона, согласно которому депутатов за прогул своей работы можно было бы лишать льгот, не платить им зарплату или вообще отозвать их полномочия и лишить статуса. Рийгикогу почему-то его еще не принял.

Возникает и другой вопрос: если наш Рийгикогу может в условиях регулярного неприсутствия ряда депутатов все же успешно справляться со своими обязанностями, то, может, он будет прекрасно работать, и если прогульщиков «уволить»? Может, и не нужен нам в таком случае аж 101 депутат?

И самый волнующий момент: как себя чувствуют те, кто доверил защищать свои интересы Ольге Ивановой, Маргусу Цахкна или Таави Рыйвасу, а они просто не являются на заседания и не участвуют в обсуждении важных для народа вопросов? Если вернуться к аналогии с работодателем, то взял бы он второй раз на работу того, кого уволил до этого за прогулы? В свете грядующих выборов в Рийгикогу тут явно есть над чем задуматься.

Оцените материал
4.89
(28 голосов)

Добавить комментарий

Новости ПБК 23 апреля

Обнародован годовой план дорожных работ в Таллинне

На очередной пресс-конференции таллиннской мэрии журналистам представили программу строительства дорог и улиц города в 2019 году, передают…

Последние статьи

Новости ПБК 23 апреля

Юри Ратас представил президенту кандидатуры на пост министров

После ряда зарубежных визитов, включавших и встречу с российским…
Новости ПБК 23 апреля

Кардинальных изменений в составе столичной мэрии не произошло

Поскольку Михаил Кылварт на прошлой неделе занял кресло столичного…
События 23 апреля

Mercedes и BMW: ТОП автомобилей, от которых спешат избавиться

Эксперты составили ТОП-10 автомобилей, с которыми расставались в…
Рейтинг:
5.00
Мнение 23 апреля

Владимир Вайнгорт: в полном смысле «дура лекс»

Dura lex вообще-то на латыни означает «закон суров», но применительно…

Партнеры

Загрузка...